Юбилей Владимира Икаева

1 августа исполняется 80 лет со дня рождения поэта Владимира Икаева

Владимир Икаев родился 1 августа 1936 г. в высокогорном селе Соци Цхинвальского района. В большой дружной, многодетной семье Владимир был самым старшим ребенком. С раннего детства ему суждено было познать тяжелый крестьянский труд.

Учебу он начал в начальной школе родного села. В 1950 году Владимир продолжил учебу в восьмилетней школе села Верхний Чере, которую окончил на отлично. В 1954 году без вступительных экзаменов он поступил в Сталинирское педагогическое училище, которое тоже окончил на отличные оценки.

В 1958-1963 гг. Владимир Икаев учился в Юго-Осетинском педагогическом институте на факультете осетинской филологии. После окончания института работал в газете «Советон Ирыстон» корректором, корреспондентом, заведующим отделом культуры. За время работы в газете он окончил заочное отделение факультета журналистики Казахского государственного университета."Безимени-52"

В 1972- 1982 гг. Владимир Икаев работал редактором в Комитете по радиовещанию. В 1965 году вступил в ряды КПСС. С этого же года он был членом Союза журналистов и членом Союза писателей СССР.

27 января 1990 года Владимир Икаев безвременно покинул этот мир. За свою короткую жизнь ему удалось сделать много хорошего… Владимиру Икаеву судьба отвела немного времени, однако она дала ему много сил, которые он отдал служению своей Родине, своему народу.

Владимир Икаев всегда на первое место ставил интересы своего народа, судьбу своей Родины. Он всегда был в первых рядах защитников Отечества, его оружием были слова правды и вера в победу. Он, как никто другой, сердцем чувствовал какая опасность нависла над Осетией и для этого он не щадил ни сил, ни здоровья. Будучи тяжело больным, он не сидел сложа руки, принимал участие во многих митингах, писал многочисленные статьи в защиту своего народа, объяснял людям, какая угроза нависла над Осетией.

Владимиру Икаеву не суждено было увидеть победу осетинского народа над лютым врагом.

После себя он оставил большое количество произведений, стихов, которые проникнуты огромной любовью к своему Отечеству. Они учат нас жить и творить только добро, согласно нашему æгъдау. Много прекрасных стихов Владимир Икаев посвятил детям. Для них он был и другом, и учителем, и горячо любимым родителем.

Сегодня по радио часто можно услышать его стихи, которые положены на музыку. А исполняет их его дочь Мадина, которая своим прекрасным исполнением этих песен продолжает великое дело своего отца – поэта-патриота, человека с большой буквы Владимира Икаева.

Инал Тибилов