«Я убит под Ржевом»

Фронт горел не стихая, как на теле рубец,

Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?

А. Твардовский

Самые кровопролитные и тяжелые бои приняли защитники Москвы (январь – март 1942г.), в числе которых был и мой отец, Тедеев Абрам Ростомович, политрук 4-й роты 1245 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии.

Он закончил педагогический институт в Ленинграде. Начал работать в Дзауском РОНО. В августе 1941г. поехал проверять состояние школ. Начал с деревни Теделет, где его и нашла повестка… Началась Великая Отечественная война.

Через три месяца родилась я, первый и единственный ребенок в семье. Брат отца, Андрей закончил театральный институт в Ленинграде. Погиб 25 января 1945г. в Восточной Пруссии, в г.Лайнау. Младшего брата Григория война застала в рядах Красной Армии, оттуда он был направлен в Феодосию. 25 декабря принял участие в десантной операции. Получив тяжелое ранение, был доставлен в госпиталь г.Баку. Второе тяжелое ранение получил под Туапсе. Был демобилизован. Вернулся домой инвалидом.

…От моего отца не было никаких известий. На все запросы получали один ответ: «Пропал без вести». После смерти дедушки, бабушки и моей мамы такие же ответы получала и я… Но я не отчаивалась и продолжала поиски. Видя мои переживания, к поискам присоединились и мои дети."Тедеев

15 августа 2011г. моя дочь позвонила мне и сказала: «Мама я получила известие о дедушке, установлено, если не место захоронения, то место гибели…»

«Уважаемая Зара Эдуардовна!

Комитет по делам молодежи Тверской области выражает Вам искреннюю признательность за неравнодушное отношение к памяти павших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

…В соответствии с Вашим обращением по вопросу поиска места захоронения А.Р.Тедеева Комитет направляет информацию, которая представлена военным комиссариатом Тверской области по Калининскому району.

…Тедеев А.Р., политрук 4-й роты 1245 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии согласно донесению политуправления Калининского фронта, был ранен 1 марта 1942г. у д. Воробьево.

Из донесения о безвозвратных потерях 375 СД по 1245 СП следует, что 2 марта 1942 г. у д. Ченцово пропали без вести командир 1245 СП, помощник начальника штаба полка… командир взвода и 2 политрука, из них 3 человека были ранены.

…Фашисты политруков в плен не брали (расстреливали на месте). Может они героически отстреливались и все погибли, потому и зачислены как пропавшие без вести…

Начальник отдела С.Н.Саблин», – говорится в письме, адресованном моей дочери.

Я прочла много книг про Великую Отечественную войну, просматриваю материалы в интернете по защите Москвы с декабря 1941 по март 1942 год. Именно в эти месяцы там находился мой отец (до гибели).

375-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 г., вступила в бой по защите Москвы 13 декабря. Она сражалась в составе 29-й, а с 21 января 1942 г. вошла в состав 30-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сел Калининской области и четыре квартала г. Ржева.

Вот что пишет мой отец маме в письме от 19.02.42 г.:

«Наташа, в пути из Москвы до места назначения увидел сотни деревень, где на месте хат торчат одни только печные трубы. Фашисты уничтожают все без пощады. Но зато на обширных полях, в лесах, на дорогах вокруг замерзших трупов немецких мерзавцев сидят черные вороны, как приглашенные гости».

В изд.: «История Ржева», – Ржев, 2000, с. 149-222 написано:

«В Ржевско-Вяземской операции 1942г. группа армии «Центр» только за три месяца потеряла 330 тысяч человек…»

Безвозвратные потери наших солдат в этой операции (8 янв. 20 апр. 1942 года) 272320 человек.

«Сопоставляя эти, даже очень и очень приблизительные сведения о павших, сравнивая их с величайшими битвами Второй мировой войны, становится очевидным, что сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм было самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества».

«Разгром фашистских войск под Москвой – первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне, первый сильнейший удар Германии как в политическом, так и военном отношениях» (Великая Отечественная – М., – «Молодая гвардия», с.228).

27 февраля 1942 г. мой отец отправляет два коротеньких письма моей маме.

В первом (состоит из двух предложений) пишет: «Нахожусь на передовой линии. Жене Гассиева Ленто передай мой адрес, чтобы сообщила Ленто, и добавишь от моего имени, что Геркулес из Шихантура, который был со мной до последнего времени, погиб».

Точный адрес: действующая армия. ППС 1443, 1245 СП.

Во втором письме на клочке бумаги только одно предложение:

«Наташа, как только получишь это письмо, напиши ответное и сообщи, где братья и как поживаете.

Твой Абрам».

Только в этом последнем письме он написал «Твой Абрам», наверное чувствовал, что это его последнее письмо.

Калининцы, ржевитяне, старичане высоко ценят и глубоко чтут память о подвигах воинов-уральцев 375-й стрелковой дивизии.

Оккупанты не затрудняли себя созданием лагерей и убивали военнопленных. У деревни Калашниково в Медведемском лесу фашисты облили бензином и заживо сожгли более 100 военнопленных.

В местечке между Медведевым и Толстыковым гитлеровцы заставили пленных бойцов рыть братскую могилу для себя. Расстреляв всех, немного засыпали землей, а потом пустили по траншее, по живым еще людям танки.

Узники лежали на земле в три слоя.

Родина и народ высоко оценили мужество воинов 375-й дивизии. Ее знамена украшают три ордена Красного Знамени, Орден Суворова и два ордена Богдана Хмельницкого.

Пусть подвиг этих героев будет вечным напоминанием для нашей молодежи о том, какой ценой добыта победа.

…Теперь я знаю, где находятся без вести пропавшие, безвозвратные (исчезнувшие) потери, которых нет ни с пленными, ни с захороненными…

Я теперь знаю, что дух моего отца – под д.Воробьево, в лесах или полях, – не имеет значения.

Воробьево!.. Только ты, убитая с моим отцом деревня, можешь понять меня… Я готова отдать свою жизнь за одну найденную косточку отца, чтобы похоронить ее на Цхинвальском кладбище, где покоятся многие уже умершие участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся с победой в   1945 г.

…Или на кладбище во дворе школы № 5, где похоронены молодые, ровесники моего отца, погибшие в неравном бою (с худшими, чем немцы, врагами) за свободу маленькой Южной Осетии.

Услышь меня, отец! Ржев наш наконец,

Исчез и глубокий Цхинвальский рубец.