Вы, опаленный войной, наша гордость, наше достояние!

""

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником ВОВ – это прикосновение к истории. Мы должны помнить имена тех, кто подарил нам свободу и мир. Об одном из таких героев наш рассказ.
Судьба приготовила для нашего героя множество испытаний, главное из которых — война. Но мысль о том, что он проливал кровь за Родину, за мир, за Победу, придавала сил и мужества, стойкости и терпения.
Захар Гатикоев родился 18 июня 1917 года в селе Хундисубан Знаурского района в бедной крестьянской семье. По окончании средней школы был призван в ряды Советской Армии Знаурским РВК, откуда был направлен в г. Таганрог.
Воинскую службу проходил в г. Львов Западной Украины. Затем был зачислен в Львовское военное училище, где получил воинское звание «лейтенант» и был направлен на Финский фронт, но спустя месяц эта война закончилась.

«Наше дело правое. Враг будет разбит.
Победа будет за нами»
22 июня 1941 года Великая Отечественная война застала Захара Гатикоева во Львове и он, как весь советский народ, откликнулся на призыв: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» и встал на защиту своей Отчизны как солдат, патриот и осетин.
Настали тяжелые дни. Враг наступал, бомбил Львов и другие города Украины. 323-я дивизия сдерживала натиск врага в направлении городов Житомир и Бердичев в составе 3-го Украинского фронта. Вместе с З. Гатикоевым в 6-й роте воевали еще 11 осетин из Знаурского района. Из них только четверо вернулись домой с войны, остальные полегли на полях сражений. В соседней роте 202 полка сражался будущий Герой СССР Иван Цховребов, уроженец Знаурского района.
В 1942 году во Львове З. Гатикоев вступил в ряды КПСС.
С 1942 года дивизия, в которой воевал З. Гатикоев, дислоцировалась в Подмосковье, обороняя столицу Родины от врага, который не прекращал попыток захватить ее.
В 1943 году наш земляк был тяжело ранен в бедро, лежал в госпитале в Москве. Его прооперировали, удалили осколки, но 2 из них так и остались в бедре. З. Гатикоева как инвалида комиссовали и отправили домой в Южную Осетию.
За боевые заслуги наш герой был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и многими медалями.
«Я бы получил больше наград, если бы мне довелось еще повоевать. Но для меня война закончилась в марте 1943 года. Вернувшись на Родину, я начал работать председателем сельского исполкома Знаурского района, затем заведующим цехом в Сталинирском кирпичном заводе, а после заведующим складом гражданской обороны Юго-Осетин-ской АО. Затем перебрался в Цхинвал, где работал по линии гражданской обороны», – вспоминает Захар Иосифович.

Жизнь после войны
З. Гатикоев построил дом по ул. Комарова, создал семью. С супругой Анной Кочиевой вырастили и воспитали четверых детей. Любимой жены уже нет в живых, дети разъехались, у каждого своя семья, но дочь Залина приезжает из Владикавказа, наводит порядок в доме, следит за состоянием здоровья своего отца-героя.
«Все удивляются возрасту моего отца и тому, что он хорошо сохранился. Как говорит отец, его эликсир долголетия и молодости – это один раз в день в лекарственных дозах выпивать красное домашнее вино, а также постоянно кушать фрукты и овощи. Он без них не может», – с улыбкой рассказала Залина Захаровна.
З. Гатикоев и его семья выразили огромную благодарность президенту Южной Осетии А. Бибилову за то, что руководство Южной Осетии не забывает о нем, всегда помогает.
«До прихода А. Бибилова к власти, обо мне вспоминали лишь на праздник 9 Мая. Никто не интересовался, как я живу. А по распоряжению Анатолия Ильича мне построили новый дом со всеми удобствами, за что я очень ему благодарен», – выразил признательность ветеран Великой Отечественной войны.
Горько и больно вспоминать пережитое. Раны, полученные в годы войны, всегда напоминают о кровавых потерях. Но З. Гатикоев держится молодцом.

Из уст в уста…
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.
Мы должны чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к воспоминаниям.
18 июня Захар Гатикоев отметит свой день рождения. Ему исполнится 101 год!

Антонина САНАКОЕВА