«Вы можете уничтожить нас, но осетинский народ никогда не истребите…»

20 июня в Южной Осетии прошел траурный митинг, посвященный 97-летию со дня расстрела 13 коммунаров. На Згудерском кладбище, на том месте, где были расстреляны югоосетинские коммунары, установлен мемориальный обелиск. Почтить память героев осетинского народа, которые во имя свободы и процветания Южной Осетии отдали свои жизни, пришли: Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, руководитель Администрации Президента РЮО Игорь Козаев, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, министерств и ведомств, научная и творческая интеллигенция, члены Коммунистической партии Южной Осетии. К мемориальному памятнику участники траурного митинга возложили венки и цветы.

Ведущий митинга Елиоз Кокоев выразил слова благодарности всем, кто помнит и чтит память 13 коммунаров.

«Думаю, эти герои, которые погибли за процветание нашей Родины, и представить себе не могли, что спустя несколько десятилетий наш народ вновь подвергнется геноциду со стороны фашистской Грузии», – отметил Елиоз Кокоев.

Глава государства Анатолий Бибилов в своем выступлении отметил, что чем больше сложностей создавали осетинам, тем сильнее становилась Осетия.

«13 коммунаров не встали на колени перед своим врагом. Более того, их заставляли своими руками копать могилу, но они отказались. Этот поступок говорит о силе духа осетинского народа. Они отдали свои жизни за наше благополучие. Наш долг помнить имена этих героев, чтить их память и подвиг, совершенный во имя процветания Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

«Понятия о чести и гордости, которые пронесли через всю свою историю скифы, сарматы, аланы, осетины – всегда хотели уничтожить. И чем больнее нам делали, тем сильнее мы становились. Это доказывает история современности, это доказывает Отечественная война 1989-1992 годов, это показали и 2004, и 2008 годы. Отношение к своей свободе, к своей гордости народ Южной Осетии неоднократно доказывал своими действиями, и жизнями наших героев. Конечно, нам не хочется, чтобы трагические моменты происходили каждые 100 лет. Мы со всеми хотим жить в мире, во взаимопонимании. А символ гордости, символ героизма 13 коммунаров должен служить определенным уроком для тех лиц, которые и сегодня пытаются обозначить территорию Республики Южная Осетия как свою, им должно быть понятно, что никогда этого не будет. В Южной Осетии будет строиться жизнь, Южная Осетия будет развиваться, и наши дети будут жить в мире и под голубым небом. Наша задача передавать из поколения в поколение те примеры мужества, которые проявили наши предки и, самое главное, помнить, помнить для того, чтобы жить», – подчеркнул Президент Южной Осетии.

Заместитель руководителя Администрации Президента Южной Осетии, сотрудник отдела истории и этнологии, кандидат исторических наук Константин Пухаев рассказал собравшимся о героизме 13 коммунаров.

«То, что мы пришли почтить память наших героев, имеет большое политическое и историческое значение. Николай Котолов и Андрей Джиоев были из села Жриа. Их обманом привезли в Джаву, а оттуда уже в Цхинвал. Самый младший – Николай Валиев, был из села Корнис, ему не было и 17 лет. Всех этих ребят обманом собрали и бросили в подвал дома, который находился у церкви Рождества Богородицы. Как известно, июньские ночи короткие, и учинители геноцида вывели их в три часа ночи, избивая прикладами. На вопрос о том, куда их ведут, им ответили, что якобы переводят их в Горийскую тюрьму, где условия содержания лучше. Но когда они поднялись на Згудерское кладбище, коммунары поняли свою участь. На месте сегодняшнего мемориального памятника их уже ждали священник Алексей Кванчахадзе и врач Вацлав Херш. Священник был для того, чтобы отпустил им грехи, а врач – для освидетельствования смерти. Коммунаров заставляли силой рыть себе могилу. Но они отказались. Им пришлось привести представителей грузинской гвардии. Но когда они поняли, в чем дело, они тоже отказались. Грузинскую гвардию представляли простые рабочие из Тбилиси. Не зная, что делать, они из города пригнали людей, которых заставили выкопать коммунарам могилу. К тому времени уже рассвело. Их план по расстрелу 13 коммунаров пошел не по заранее подготовленному сценарию. Андрей Джиоев обратился к ним с речью: «Вы можете уничтожить нас, но осетинский народ никогда не истребите. Придет день, и мы обязательно победим!». Правоту его слов спустя много лет история подтвердила. После того, как Андрей Джиоев произнес эти слова, первая пуля настигла его. Затем расстреляли других. Николай Валиев успел убежать в сторону леса, но его догнали, расстреляли в упор и, привязав к лошади, вернули обратно», – рассказал Коста Пухаев. Он также отметил, что среди палачей были – Сандро Гогинов, Артем Лохов, и другие. «Всех их настигло правосудие и Божья кара. Они были осуждены, и ни один из них не умер своей смертью. Мы должны знать, что в 1920 году был геноцид осетинского народа. И расстрел 13 коммунаров – наиболее печальная страница геноцида осетин, который учинила так называемая Демократическая Республика Грузия в 1920 году», – заключил кандидат исторических наук Коста Пухаев.

Имена 13 коммунаров: Данил Валиев, Николай Валиев, Кишил Цховребов, Николай Котолов, Андрей Джиоев, Пашка Ходов, Соско Гобозов, Иван Тедеев, Тотр Цховребов, Буту Дзеранов, Резо Гиголаев, Саша Гиголаев, Гиго Кумаритов. Осетинский народ всегда будет помнить имена героев, отдавших свои жизни за благополучие нашего государства.

А. ДЖИОТЫ