Ввод миротворцев не положил конец конфронтации

14 июля 1992 года с вводом миротворческих сил в зону конфликта удалось прекратить кровопролитие югоосетинского народа.

«1992 год был очень тяжелым для нас. 20 мая на Зарской дороге грузинскими боевиками была расстреляна в упор из автоматов колонна беженцев из Южной Осетии. Через несколько дней после этой трагедии, 29 мая мы приняли Декларацию независимости. Тогда же российское руководство заявило о необходимости проведения переговоров, в результате было принято решение о проведении Сочинской встречи», – рассказал нашему корреспонденту председатель Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, вспоминая события лета 1992 года.
Это были очень долгие переговоры. Было решено ввести войска 7 июля 1992 года, но получилось только 14 числа.
«За эту неделю у нас значительно обострилась ситуация. Грузины хотели показать свое преимущество в военной силе и подвергли Цхинвал и близлежащие населенные пункты массированному обстрелу. 91 человек было ранено, 32 – убито. Рано утром мы с Торезом Кулумбеговым полетели на вертолете во Владикавказ, там встретили миротворцев и вместе с ними приехали в Цхинвал. Пока мы въезжали с миротворцами с северной стороны города, на южной стороне еще грохотали выстрелы», – сказал Станислав Кочиев.
Народ Южной Осетии прекрасно понимал, что с вводом миротворческих сил в республике наступит спокойствие. Поэтому люди встречали миротворцев с большой радостью.
По словам Станислава Кочиева, свою миссию миротворцы выполнили полностью. Рискуя своей жизнью, они спасли Южную Осетию от физического истребления.
Они сыграли колоссальную роль. Ввод миротворцев не положил конец конфронтации, но сильно снизил градус напряжения. Уже не было таких массовых убийств. В мировой истории это первый уникальный случай, когда миротворческие силы полностью оправдали свое предназначение. Потом многие ссылались на опыт миротворцев в Южной Осетии. «Иностранные наблюдатели, политики приезжали, чтобы изучить обстоятельства проведения операции. Потому что миротворчество в других странах тоже было, но в Африке, в Азии оно провалилось полностью, везде провалилось.
Мы, конечно, благодарны России. Она нас не бросила, не оставила. А миротворческие силы спасли народ от физического истребления. Именно миротворцы принесли мир и спокойствие в Южную Осетию. Поэтому 14 июля – День миротворческих сил в республике – отмечается как большой праздник», – отметил политик.

Алена КИСИЕВА