/Возвращение Алании…

Возвращение Алании…

Югоосетинское общество продолжает обсуждать инициативу Президента Южной Осетии Леонида Тибилова о переименовании названия Республики. Как известно, в конце 2015 года на итоговой пресс-конференции Леонид Тибилов на вопрос о присвоении некоторыми северокавказскими народами истории осетинского народа предложил переименовать нашу Республику в Республику Южная Осетия — Алания.

Осетинские медиа-ресурсы оперативно откликнулись на предложение Президента и в общество стали вбрасываться различные варианты названия Республики — «Республика Алания», «Республика Южная Алания». Есть определенное количество сторонников названия «Государство Алания», по примеру израильского государства. Многих привлекает название Республики в тесной увязке с названием Сарматия. Некоторые просят не предавать забвению слово Ирыстон, найдя ему место в официальном названии страны. Но большинство придерживается названия Республика Южная Осетия-Алания, как предложил Президент Республики.

Конечно, сторонники каждого варианта позиционируют импонирующее им название как неоспоримый императив, ссылаясь на опросы на интернет-сайтах. Однако результаты интернет-опросов не могут быть приняты в качестве реального доказательства популярности того или иного названия за недостаточной доказательностью. На это недвусмысленно намекнули участники недавнего брифинга, посвященного переименованию Республики, с участием крупнейших югоосетинских ученых.

В этой связи редакция нашей газеты провела опрос среди знаковых персон нашего общества, депутатов Парламента, представителей органов власти, историков, политиков с вопросом, какой из предложенных вариантов им ближе или, возможно, есть и другие варианты?

Как отметил автор и составитель книги «Осетия и Осетины», депутат Парламента прошлых созывов Казбек Челехсаты, вопрос переименования Республики он поднимал давно.

«Когда я был депутатом Парламента и возглавлял организацию Стыр Ныхас, я не раз ставил вопрос перед законодательным органом о переименовании РЮО в РЮО-Алания. То есть я предлагал вернуть нашему государству историческое название, по примеру РСО-Алания. Мы, депутаты, составили тогда обращение, под ним подписалось подавляющее большинство депутатов, и Парламент был обязан рассмотреть этот вопрос. К сожалению, по субъективным причинам этот вопрос не был решен. В то время переименовать Республику можно было в рамках Парламента, но после принятия новой Конституции в 2001 году это уже была прерогатива конституционного закона, то есть ее необходимо решить путем референдума», — вспоминает Казбек Челехсаты.

По его мнению, переименовывать Республику просто необходимо. Что касается варианта, что Казбек Челехсаты сказал следующее:

«Мы хорошо известны в России и в международном сообществе как осетины. И необходим какой-то переходный этап, чтобы в мире поняли, что осетины и аланы — это тождественные понятия. Поэтому я предлагаю переименовать нашу Республику в Республика Южная Осетия-Алания», — считает Казбек Челехсаты.

По мнению начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурата Ванеева, ему импонирует сразу два названия — Республика Алания и Республика Южная Алания.

«При наличии у нашего народа своего исторического названия — аланы и Алания, нам необходимо избавляться от грузинского названия Осетия. Поэтому я предлагаю вынести на суд общества два варианта — Республика Алания и Республика Южная Алания. Главное, чтобы в названии Республики не было грузинского названия», — сказал Мурат Ванеев.

Лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев тоже согласен с необходимостью вернуть Республике историческое название. Вместе с тем, Давид Санакоев считает, что необходимо взять пример с Конституции России.

«В Основном Законе России наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Поэтому я считаю, что и нам нужно внести в Конституцию определение, что наименования Республика Южная Осетия и Республика Алания — равнозначны», — считает Давид Санакоев.

Депутат Парламента от Народной партии Амиран Дьяконов однозначно высказался за возвращение Республике исторического названия. По его мнению, в Южной Осетии при возвращении названия должны учитывать и Республику Северную Осетию-Аланию.

«Поэтому, я считаю, в целом, исходя из исторических и политических оснований, целесообразно назвать нашу Республику — Республика Южная Осетия-Алания», — сказал Амиран Дьяконов.

Директор Государственного лицея искусств, народный художник Южной Осетии Лаврентий Касоев был предельно лаконичен в оценке обсуждения вопроса переименования Республики.

«Наша Республика хорошо известна в мире с ныне существующим названием, и если мы сразу сменим его, то, я считаю, могут возникать определенные неудобства. Поэтому я считаю, что наша Республика должна обрести новое название Республика Южная Осетия-Алания, как это сделано в Северной Осетии-Алании», — считает он.

Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Манана Парастаева отметила, акцентируя внимание на факте возвращения Республике исторического названия, ни в коей мере не следует забывать, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и что в первую очередь надо думать о реальном наполнении качеством самой Республики.

«Я хочу жить в государстве, где к человеку, гражданину относятся с уважением и достойно. Простое перекрашивание фасада ничего не даст. Я прожила в этом краю всю жизнь, и, безусловно, люблю его. Но если говорить о переименовании нашего государства, то мне бы хотелось, чтобы наша Республика называлась просто Республика Алания», — поделилась Манана Парастаева.

Как показал опрос, все опрошенные поддерживают инициативу возвращения Южной Осетии исторического названия, но ни один из вариантов не имеет явного большинства сторонников, хотя с небольшим перевесом выигрывает вариант Республика Южная Осетия-Алания. Это показывает разброс общественного мнения в выборе вариантов, что говорит о том, что организаторам референдума следует тщательно продумать все «за» и «против» и учесть несколько вариантов при вынесении на суд голосующих. Вместе с тем, уважая право каждого гражданина на собственную позицию, нельзя в правовом смысле учесть все мнения, название-то у Республики будет одно. Но стержнем всех озвученных вариантов является присутствие исторического названия Алания. И оно, как уже видно по настроениям, займет свое место в официальном названии Республики…

Александр КЕЛЕХСАЕВ