Пресса – одно из нескольких средств получения информации, которое существует почти во всех частях света. Читая разные газеты, мы узнаем о недавних политических, экономических и культурных событиях, как в нашей республике, так в России и за рубежом, о международных отношениях и прогрессивных точках зрения, об обычных и удивительных вещах и случаях. Поэтому необходимо, чтобы люди читали газеты и журналы.
Что касается меня, то в детстве моей любимой газетой была «Советон Ирыстон». Это была самая любимая газета в семье. Отец Илья Валиев постоянно ее выписывал и ждал с нетерпением, чтобы узнать о событиях в Цхинвале и Цхинвальском районе, об успехах сельского хозяйства, животноводства, о том, как живут и работают в целом труженики области. Раз моя семья с нетерпением ждала этой газеты, то она, в какой-то степени для меня стала, как уголок отчего дома. Я и сейчас помню тот аромат и шелест свежих страниц. Тогда она мне казалось такой большой, что для чтения едва могла ее развернуть.
Мы с бабушкой удобно устраивались, чтобы вместе ее читать. Первоначально рассматривали картинки, а уже потом брались за текст. Забавные карикатуры, которые обычно публиковались на восьмой странице, всегда соответствовали тексту. Но в детском возрасте я еще не совсем хорошо понимала их смысл. А в таких случаях, хоть и бабушка читать, писать не умела, но умело их толковала. Одним словом еще в детском возрасте она мне помогла полюбить местную периодическую печать, а в частности газету «Советон Ирыстон» и журнал «Фидиуæг».
Сейчас любимой бабушки нет в живых, но читая осетинскую прессу, газету «Хурзæрин» и журнал «Фидиуæг», то всегда вспоминаются те прекрасные мгновенья. Именно из таких приятных отрывков состоит наше счастливое детство, которое каждый человек вспоминает до конца своих дней. Они всегда вызывают сладкие воспоминания из прошлого и греют нашу душу.
С тех пор изменилось многое в газетах, но осталось главное – желание донести до читателя нужную информацию.
В этот незабываемый для меня день я хочу рассказать о нынешней нашей любимой газете «Юж-ная Осетия», которая в 1992 году стала самостоятельной русской газетой. Мне хорошо знакомо, сколько труда вкладывается в выпуск каждого номера. Со стороны кажется, что легко выпускать газету. Но это не так. Нужно вовремя ус-петь подготовить материалы, сформировать номер, сверстать, откорректировать и т. д. поэтому в редакции весь день стоит рабочий аврал. Казалось бы, всего лишь один номер газеты, а сколько внимания и труда он требует к себе. В нашей газете старается работать команда профессионалов, которые живо и доходчиво поднимают на страницах газеты актуальные вопросы, касающиеся жизни не только нашей республики, но и событий в мире. Каждый выпуск газеты по-своему уникален, в нее вложена частица души каждого работника. Все стараются оперативно донести до читателя информацию. Но, к сожалению, на сегодня нашу газету активно читают представители старшего поколения, подписчики еще с советских времен. В современном мире большой поток информации. Это – телевидение, Интернет, многочисленные издания, но каждый из нас обязан найти время и читать местную прессу.
В газете публикуются материалы разного характера, но мне особую радость доставляют очерки о хороших людях, их достойных поступках. Ведь этим журналист доставляет огромную радость человеку и показывает пример служения народу. От общения с такими людьми человек получает положительные эмоции и мир будто становится прекраснее. Прочитав статью в газете, они ее хранят, и спустя годы с гордостью показывают детям и внукам.
Сама я в газету пришла работать в январе 1983 года, когда вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Советская Осетия». Это фактически был дубляж национальной газеты «Советон Ирыстон». В этом году исполнилось ровно 35 лет, как меня приняли на работу в редакцию газеты. Сюда тогда принимали строго по конкурсу. Каждому пришлось пройти строгий «экзамен». Коллектив газеты размещался на третьем этаже здания редакции.
Как и в предыдущие годы, мой отец Илья Валиев в начале года опять мне поручил выписать периодическое издание, в частности газету «Советон Ирыстон» и вместе с ней газету «Советская Осетия». И как я не пыталась объяснить, что это почти одна и та же газета, он стоял на своем: «Как же так, ведь в эту газету вложена и частица твоего труда, а значить нужно и ее выписать».
Работать в редакции, даже машинисткой, было престижно, и поэтому отец был горд, что мне удалось устроиться на работу. Он был лично знаком со многими работниками редакции и знал, среди каких авторитетных людей мне предстоит работать. За время работы мне посчастливилось познакомиться с замечательными личностями, которых до сих пор вспоминаем с теплотой. Это – Павел Тедеев, Коста Джиоев, Борис Багаев, Григорий Нартикоев, Заур Кабисов, Михаил Харебов, Владимир Харебов, Владимир Икаев, Гиви Хуриев, Виктор Тедеев, Юля Тедеева и многие другие. Каждый раз у них бывали интересные статьи, поэтому всегда находились в окружении интересных и любящих читателей.
С 1989 по 2008 год нам всем приходилось работать в непростых условиях. Но, к счастью, эти времена прошли. Мне хочется пожелать своим коллегам и всем тем, кто работает в этой сфере, прежде всего здоровья, счастья, чтобы долгие годы они работали под мирным небом на благо нашего народа. Чтобы нам больше никогда не пришлось ходить на работу под обстрелами. И чтобы журналисты писали только о хороших новостях и новых достижениях нашей республики.
Джульетта ВАЛИЕВА