Вопросы, которые требуют ответов

Поводом к написанию данной статьи послужил вопрос сына о том, кто из наших близких родственников принимал участие в Великой Отечественной войне, есть ли в нашей фамилии герои. Я рассказал ему о том, что брат его деда Георгий (Гоги) Николаевич Тибилов пропал без вести в августе 1941 г. под Смоленском. В тяжелейшие дни триумфального шествия гитлеровцев по советской земле солдаты вермахта были остановлены под стенами древнего русского города Смоленска. В истории Великой Отечественной войны эти события значатся как дни, месяцы, за которые бойцы Красной Армии смогли наконец приостановить победоносный марш немецко-фашистских войск на Москву. Сегодня, спустя 70 лет со дня Победы, как и многие потомки тех, кто не вернулся с той великой войны, мы тоже надеемся узнать, найти место захоронения нашего героя – Георгия Тибилова. Его мать всю жизнь надеялась, что он все-таки вернется, хотя подсознательно прекрасно понимала, что давно закончилась война, что прошли все сроки, но мать не переставала все-таки надеяться и верить…

Сегодня часто можно прочитать, узнать много нового о начальном трагическом периоде Великой Отечественной войны. Многие историки, исследователи буквально по полочкам разложили причины и неудачи первых месяцев войны. Да, сегодня легко рассуждать, анализировать, делать умные выводы, почему все произошло так неожиданно и так ужасно все сложилось."Тибилов

В истории России было много тяжелых периодов, когда решался вопрос страны, быть или не быть советскому государству. Хотя со времен Отечественной войны 1812 года прошло тогда, в начале ВОВ больше столетия, но история фактически повторилась в точности один к одному. На сей раз императора Бонапарта, тоже мечтавшего поработить весь земной шар, сменил фашист Адольф Гитлер.

Во все времена, когда страна оказывалась на краю пропасти, решающим фактором, спасителем Отечества становился его народ. Только он мог принести невосполнимые жертвы на алтарь победы, благодаря чему страна одерживала победу над лютым врагом. Не стала исключением и Великая Отечественная война. В первые дни войны многим казалось, что война продлится недолго, что она будет идти на вражеской территории. Молодежь Страны Советов выстраивалась в длинные очереди перед военкоматами, всем хотелось успеть принять участие в святом деле – защите Советской Родины от немецко-фашистских полчищ.

Молодые люди из Южной Осетии тоже уходили добровольцами на фронт. Вместе с другими братскими народами Советского Союза они активно включились в борьбу с коварным врагом. Осетины воевали на суше, море и в воздухе. На всех фронтах Великой Отечественной войны слово осетин всегда произносили с большим уважением, т.к. наши земляки, как и многие представители других народов Советского Союза, показывали беспримерную храбрость и отвагу…

Рассказывая сыну о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, я вспомнил выдающегося советского писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова, который, работая в армейской печати в боевой обстановке, дошел с наступающими советскими войсками до Будапешта. Перу Сергея Смирнова принадлежат такие произведения, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, как «Брестская крепость», «Крепость над Бугом», «Сталинград на Днепре», «На полях Венгрии», «Люди, которых я видел», и множество рассказов о войне.

Благодаря кропотливой исследовательской работе С. Смирнова удалось восстановить подлинную картину подвига защитников Брестской крепости, восстановить справедливость в отношении них, многих из которых после войны незаслуженно репрессировали. После выхода книг Сергея Смирнова вся страна узнала о беспримерном подвиге защитников Брестской крепости, совершенном в первые дни войны, когда, оказавшись в глубоком тылу, они остались верны присяге и продолжили борьбу. Выжившие и погибшие защитники Брестской крепости были впоследствии награждены высокими правительственными наградами.

В героической истории Великой Отечественной войны в силу сложных исторических причин осталось немало «белых пятен», где погибли защитники Отечества, подвиги, имена которых не известны до сих пор. Не у каждого из них был свой Сергей Смирнов, который бы смог рассказать всю правду и восстановить историческую справедливость по отношению к ним…

В третьем томе собрания сочинений Сергея Смирнова напечатана историческая повесть «На полях Венгрии». В этом произведении автор рассказывает о событиях, которые происходили во время освобождения Красной Армией Западной Европы, в частности, бои за Будапешт – столицы Венгрии. Читая это произведение, мне было приятно узнать, что на фронтовых дорогах автор повстречался с нашим земляком, политработником – парторгом Тибиловым.

«…Так с газетой в кармане и с автоматом в руках приходил к своим солдатам парторг Тибилов. Он ложился на камень рядом с пулеметчиком и читал ему вслух статью за статьей.

Появлялись немецкие бронетранспортеры. Противник шел в контратаку.

– Вы бы пока что ушли, – советовал пулеметчик.

– Не ровен час – зацепит.

Тибилов усмехался, вскидывал автомат-ППШ и прилаживался поудобнее рядом с пулеметчиком.

– Куда же уходить, раз не дочитали? – резонно возражал он.

И в громкий треск пулеметной очереди вплеталась строчка автомата парторга».

Всего несколько строчек посвящены нашему земляку, из которых нам уже не узнать ни имени, ни отчества и места жительства, откуда был родом этот осетин-политработник.

В годы Великой Отечественной войны политическая работа в войсках была наиважнейшим оружием. В Советской Армии его считали особым родом оружия, источником великой силы. На его боевом счету не записано ни уничтоженных танков, самолетов, ни истребленных солдат противника. Но большой и важный вклад его был во всякой победе советских воинов, будь то разгром крупной вражеской группировки или только горящий фашистский танк.

Несомненно, многие уроженцы из Южной Осетии в годы Великой Отечественной войны были и офицерами-политработниками, которые вместе с боевыми соратниками укрепляли моральный дух своих солдат, давали им веру в победу, в силу русского, советского оружия…

Сегодня каждый из нас обязан рассказывать, отвечать на сложные вопросы, которые перед нами ставят наши дети, наше подрастающее поколение. При этом иногда бывает непросто объяснить те или иные события, которым сам человек не всегда находит правильного ответа.

Проезжая в нашу деревню через с. Хетагурово, мы постоянно видим траурные венки на могиле героя Великой Отечественной войны Александра Хетагурова, который погиб в Калининградской области. В прошлом году его останки были со всеми воинскими почестями перезахоронены в родном селе. К большому сожалению, там до сих пор не установлен соответствующий памятник этому герою.

Мы же, семья Тибиловых, как и многие граждане Страны Советов, у которых в годы Великой Отечественной войны пропали без вести близкие родственники, будем надеяться и верить, что сможем перезахоронить останки Георгия Тибилова в с. Мугут рядом с его матерью.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» должны помнить во все времена. Память о героях Великой Отечественной войны должна жить вечно.

Инал ТИБИЛОВ