О важности хорошо развитого сельского хозяйства в нашей Республике в югоосетинских СМИ говорилось неоднократно. Эффективно функционирующий агропромышленный комплекс – это и залог обеспечения продовольственной безопасности РЮО, и реализация возможностей экспорта экологически чистой сельхозпродукции, и создание большого количества столь актуальных для нашего населения дополнительных рабочих мест, и т.д. Очевидно, что для создания эффективного сельского хозяйства необходимо обеспечивать благоприятными условиями отечественных фермеров и других производителей сельхозпродукции. Это ранее неоднократно подчеркивало и высшее руководство РЮО. Однако до сих пор многие наши предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, сталкиваются при сбыте своей продукции в Цхинвале с определенными трудностями и неудобствами.
«В этом году мы с друзьями взяли в аренду землю в районе села Еред. Своими силами вырастили 50 тонн капусты. Реализуем ее в Цхинвале по ценам значительно ниже тех, которые устанавливают на завозимую из-за пределов страны капусту торговцы в овощных ларьках и перекупщики, перепродающие ее потом на городском рынке или в овощных магазинах. Мы продаем нашу капусту по цене 17-18 рублей за килограмм. А пройдитесь по городу и вы убедитесь, что в большинстве торговых точек и на базаре в центре города, капусту продают по цене от 25 рублей и выше за килограмм, – говорит предприниматель Феликс Елзаров. – Но при реализации своей продукции мы сталкиваемся с существенными трудностями. Дело в том, что мы развозили капусту по городу на своем УАЗ-ике, останавливались в местах с хорошей проходимостью людей, а также в густонаселенных местах, таких, как, например, конец проспекта Алана Джиоева, и продавали ее. Но сотрудники правоохранительных органов, ссылаясь на действующие нормативно-правовые акты, предусматривающие запрет на торговлю на улицах, не разрешают нам реализовывать свой товар таким образом. Мы, конечно же, не спорим, порядок есть порядок, и соблюдать его обязаны все. Но дело в том, что после запрета нам пришлось столкнуться с проблемой сбыта нашего товара».
По словам предпринимателя, он с товарищами обращался с просьбой об оказании им содействия во все соответствующие инстанции.
«Нам сказали, чтобы мы продавали нашу капусту с машины в районе маленького рынка в центре города с 7 до 9 часов утра. Однако в это время на улице бывает мало людей и поэтому объемы продаж были маленькими. Продавать капусту в остальное время дня на указанном рынке, как это делают работающие там другие продавцы, для нас тоже не вариант. Эти торговцы продают там относительно небольшие партии своей продукции, и они легко проносят его на рынок. У нас же, как сами понимаете очень много своей продукции, машину загнать на территорию этого рынка, чтобы там выгрузить капусту, очень неудобно. Тем более, там нет возможностей и условий, чтобы оставлять крупные партии своего товара на ночь. А ежедневно выгружать капусту на прилавки, а потом ее вечером загружать в машину и утром снова выгружать, невозможно, так как товар от неоднократных перекладываний будет портиться», – поясняет Елзаров.
Собеседник подчеркнул, что было бы очень хорошо, если бы для отечественных фермеров, занимающихся выращиванием фруктов и овощей, а также производством сельхозпродукции в больших объемах, были созданы в Цхинвале должные условия для реализации их продукции.
«Было бы очень хорошо, если бы в одном из легкодоступных мест в городе была создана обустроенная должным образом торговая площадка, где отечественные фермеры могли бы сбывать выращенную ими в значительных объемах сельхозпродукцию. У людей появилась бы возможность покупать местные овощи, фрукты и так далее непосредственно у тех, кто их выращивает и производит, что для них более выгодно. Ведь покупка отечественной сельхозпродукции непосредственно у производителя будет обходиться им значительно дешевле, чем приобретать ее у перекупщиков или же покупать импортную продукцию», – делится своим мнением предприниматель.
Необходимость создания благоприятных условий для местных фермеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей, а также производством иной сельхозпродукции, отметил председатель Комитета парламента по экономике, предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев.
«Елзаров приходил и к нам. Мы также обратились к городским властям с просьбой оказать ему содействие. Аналогичную проблему поднимали и другие фермеры. Кстати, недавно руководители некоторых ленингорских крестьянско-фермерских хозяйств отметили, что готовы привозить в Цхинвал и реализовывать непосредственно населению свою сельхозпродукцию, однако не имеют возможности, так как в городе нет для этого должных условий – нет соответствующим образом обустроенных торговых объектов, где бы они могли оставлять на ночь относительно большие объемы своих товаров. А возить мелкие партии им невыгодно, – сказал Джиоев. – Учитывая актуальность указанного вопроса, мы планируем обсудить с представителями мэрии и исполнительной власти возможности создания для производителей местной сельхозпродукции такого торгового объекта в черте города. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить этот вопрос. Кроме того, учитывая важность развития нашего сельского хозяйства и создания для этого благоприятных условий, в рамках планируемых в данном направлении мер, члены нашего комитета планируют обсудить со своими коллегами из парламентского комитета по бюджету и налогам вопросы создания для фермеров и предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, определенных налоговых льгот».
По словам министра сельского хозяйства Маирбега Гучмазова, руководство Минсельхоза знакомо с указанной Елзаровым проблемой и приняло по данному поводу соответствующие меры.
«Елзаров к нам обращался ранее с просьбой, чтобы мы ходатайствовали перед столичной администрацией о предоставлении в порядке исключения указанному предпринимателю, выращивающему местные овощи, дополнительное торговое место в конце проспекта Алана Джиоева, на территории, прилегающей к торговому комплексу «Солнечный». Я разговаривал по данному поводу с главой горадминистрации Аланом Алборовым, он с пониманием отнесся к этому вопросу и отметил, что в ближайшие дни просьба Елзарова будет обязательно удовлетворена», – сказал Гучмазов.
Население Республики надеется, что вопросы создания благоприятных условий для отечественных фермеров и развития сельского хозяйства в РЮО будут своевременно и эффективно решены.
Гугули ВАЛИЕВ