/Вопреки всем нормам поведения, отдельные граждане продолжают сорить на городских улицах и общественных местах

Вопреки всем нормам поведения, отдельные граждане продолжают сорить на городских улицах и общественных местах

Соблюдение гражданами общеизвестных правил сохранения в чистоте и порядке городских улиц является одним из показателей их уровня культуры и ответственности. Однако некоторым нашим соотечественникам это не ведомо и они сорят где попало.

Зачастую такие беспечные нарушители порядка сорят буквально рядом с мусорными урнами. Подобную картину неоднократно доводилось видеть рядом с установленными на аллее по улице Октябрьская лавками. Отдыхающие на них не побоимся этого слова, неряшливые граждане нередко бросают окурки, фантики от конфет и обертки от мороженого на газоны. Сюда же или прямо перед собой они бросают и шелуху семечек.

Хотя буквально в нескольких шагах почти от каждой лавки установлены урны. Но представители указанной категории граждан не утруждают себя тем, чтобы встать и сделать пару шагов до урны, предназначение которой им наверняка хорошо известно. По всей видимости, они стали столь гиподинамичны, что с лихвой превзошли в этом обитающего в лесах Южной Америки ленивца. Последний, как известно, ведет крайне малоподвижный образ жизни. Это обусловлено сформировавшимися в ходе эволюции физиологическими и анатомическими особенностями его организма. И с ним все понятно. Но чем тогда, спрашивается, обусловлено стойкое нежелание сорящих людей встать с лавки, сделать несколько шагов до урны и бросить туда свой мусор? Естественно, что не эволюцией. Ответ на этот вопрос очевиден.

К сожалению, нередко кучки шелухи семечек можно увидеть и перед лавками в излюбленном месте отдыха многих горожан – Пионерском парке, а также в других общественных местах. Все это, конечно же, вызывает обоснованное недовольство.

«Постепенно улицы нашего Цхинвала благоустраиваются и не надо на них сорить. Не надо подавать дурной пример подрастающему поколению. Состояние городских улиц влияет и на формирование впечатления у приезжих о нашей Республике, ее жителях», – отмечает жительница Цхинвала Залина Тедеева.

Надо отдать должное работникам Управление благоустройства, которые каждое утро убирают здесь мусор. Но проявляя полное неуважение ни к труду работников коммунальных служб, ни к окружающим, безответственные граждане продолжают сорить.

Как нам пояснили в столичной мэрии, в соответствии с принятым в 2015 году Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за подобные правонарушения гражданами предусмотрены штрафы в размере от 400 до 800 рублей. Увидев сорящего на улице гражданина, сотрудники правоохранительных органов уполномочены составить протокол, на основании которого он будет привлечен к ответственности и оштрафован. Однако, насколько нам известно, случаи привлечения к ответственности беспечных граждан за подобные виды правонарушений не зафиксированы. По крайней мере, работа по пресечению подобных фактов ведется недостаточная, иначе вышеописанные нелицеприятные картины не наблюдались бы так часто.

Очевидно, что следует активизировать работу по профилактике и пресечению подобного рода правонарушений. Большим подспорьем в этом деле будет реализация программы «Безопасный город». Она предусматривает установку в Цхинвале, в том числе и в общественных местах большого количества видеокамер, помогающих фиксировать различные виды нарушений и выявлять их виновников.

Поднимая отмеченную проблему, невольно приходится проводить аналогию с образцовыми в плане соблюдения гражданами чистоты и порядка на улицах государствами – Германией, Сингапуром, Австрией, Швейцарией и т.д. В указанных странах отмеченные виды правонарушений сразу пресекаются, за них предусмотрены серьезные штрафы. К примеру, в Сингапуре штраф за мусор в общественном месте составляет 500 сингапурских долларов (21,5 тыс. рублей). А за брошенный мимо урны окурок человека наряду с обязательным в таком случае штрафом часто приговаривают и к недельным принудительным работам по уборке городских улиц. Однако, наряду с эффективной системой пресечения подобных фактов и сами жители указанных государств проявляют высокую степень ответственности. В результате эффективной системы воспитания у них уже с детства формируется понимание того, что нельзя сорить на улице. И в этом плане у жителей указанных стран непременно стоит поучиться некоторым нашим соотечественникам. Хотелось бы, чтобы они сделали это скорее.

Алан ДЖИОЕВ