Праздничный концерт, посвященный Дню Победы
Вечером по окончании торжественной части мероприятий, посвященных Дню Победы, в столице Республики состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие артисты юго-осетинской эстрады и представители 4-военной базы и Пограничного Управления ФСБ России.
Несмотря на довольно прохладный вечер, на Центральной площади Цхинвала собрались жители города и районов Республики. Устроители этого праздничного мероприятия постарались, чтобы он стал не просто концертом, но впечатляющим праздником. Особое настроение создавало красочное убранство Театральной площади. Да и сам концерт нес некоторые отступления от традиций.
Поскольку концерт проходил на площади, он напоминал образец нон-стоп-кино. Зрители время от времени покидали свои места, их быстро занимали другие. К концу вечера состав аудитории менялся, хотя было и немало стоиков, выдержавших всю программу от начала до конца.
Много приятных минут доставили слушателям представители 4-военной базы и Пограничного Управления ФСБ России. Яростный драйв и сочное звучание – наверное, так можно определить их творчество. Артисты привлекли внимание слушателей большой индивидуальностью и склонностью к поискам разнообразных звуковых красок. Концертную программу составляла достаточно интересная, разножанровая музыка, звучали и новые песни, не известные югоосетинскому слушателю, и песни прошлых лет. Причем современность их творчества проявлялась не в умозрительном любовании, не привычными звукосочетаниями; современность творчества этих артистов – в ощущении стремительности и динамики. Их музыка продиктована потребностью высказаться искренне и взволнованно. При всей эмоциональной заразительности она была изящна и даже элегантна по форме.
Песни военных лет прозвучали в исполнении Сослана Хасиева и Нины Гатикоевой, государственного эстрадного ансамбля «Мемориал» и других. На несколько часов театральная площадь погрузилась в мир хорошей и благородной музыки, а слушатели получили много ярких и незабываемых впечатлений. «Для народов постсоветского пространства это праздник со слезами на глазах», – сказала заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова. – Народ Южной Осетии всегда будет помнить о самоотверженном подвиге отцов и дедов, которым мы обязаны жизнью».
Эмоциональной оказалась и речь жительницы Цхинвала Линды Тибиловой. Она говорила о том, что мы, осетины, не только понаслышке знаем о войне, но и сами испытали на себе все ужасы этого чудовищного явления: «Наше поколение выросло под шум ночных обстрелов, мы очевидцы трех войн, и сегодня, обретя независимость, молодое поколение обязано быть достойными героев, которые пали, противостоя немецкому, а позже и грузинскому фашизму».
Уже давно стемнело… В цхинвальских окнах зажглись огни, и лишь только яркие всполохи праздничного салюта озаряли на время ночной город Цхинвал.
И. ТЕДЕЕВА