Визит европейских дипломатов

20 ноября в Цхинвале прошла встреча сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В составе делегации были сопредседатель от ЕС Филипп Лефор, сопредседатель от ООН Анти Турунен, сопредседатель от ОБСЕ Подриг Мерфи, будущий сопредседатель от ОБСЕ Андрии Дэшитсия, сотрудник ОБСЕ Раса Остраускайте, представитель ЕС Тьерри Беше и представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Гийермо Беттокки.

Югоосетинскую сторону представляли полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев и его заместитель Хох Гаглойты, министр иностранных дел Давид Санакоев, первый заместитель иностранных дел Казбулат Цховребов, уполномоченный по правам человека Инал Тасоев. 

 Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев поприветствовал членов делегации и выразил надежду, что с нового года сотрудничество делегаций будет направлено на пользу дела. Руководитель югоосетинской делегации передал добрые пожелания президента Леонида Тибилова. «Ваш очередной приезд в Южную Осетию предваряет будущий раунд Женевских дискуссий, который намечен на первую половину декабря. Сегодня мы опять пройдем по тем позициям, которые мы обсуждаем на Женевских дискуссиях, и те задачи, которые стоят перед нами – это, прежде всего вопросы обеспечения безопасности народа Южной Осетии, подготовки документа о неприменении силы, промежуточные документы, гуманитарные вопросы», – рассказал о ходе встречи Мурат Джиоев и остановился на работе сопредседателей в Ленингоре. «Вы имели возможность посмотреть жизнь людей после войны августа 2008 года. Народ в Ленингорском районе живет спокойно, никаких межнациональных трений нет. В детском доме и в школе, педагогические коллективы – осетинский и грузинский, работают в одном здании. А перед зданием администрации Ленингорского района стоят три бюста великих поэтов – Коста Хетагурова, Александра Пушкина и Шота Руставели», – отметил Мурат Джиоев.

Полпред напомнил, что жители района уже пятый год живут без газоснабжения. Несмотря на общие усилия, проблема газа из политических соображений не решается. «Это не большая политика, а просто элементарная гуманитарная ситуация, требующая скорейшего решения, – продолжил руководитель югоосетинской делегации. – Мы готовы платить за газ, поступающий через Грузию.

Югоосетинские власти работают над решением проблемы газоснабжения Ленингорского района», – подчеркнул полпред и обратился к сопредседателям с просьбой поднять этот вопрос на встрече с представителями грузинских властей.

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор выразил слова благодарности за возможность посетить Ленингорский район. «Мы надеемся, что можем быть полезны в урегулировании проблем жителей Южной Осетии, пострадавших от конфликтов. Согласен, что необходима безопасность и надо исключить насилие. Я считаю, что нам нужно сосредоточиться на решении вопросов безопасности и работать вместе, чтобы облегчить обстановку в Южной Осетии. Надеюсь, что очередной раунд Женевских дискуссий может показать хороший путь в этом направлении», – подчеркнул Филипп Лефор и представил нового члена делегации, будущего сопредседателя от ОБСЕ – Андрии Дэшитсия, который приступит к своим обязанностям с нового года.

«Состоялся плодотворный диалог перед очередным раундом Женевских дискуссий. 19 ноября мы посетили Ленингорский район и увидели изменения в лучшую сторону», – рассказал о ходе визита Подриг Мерфи. По словам Филиппа Лефора, в Ленингорском районе много грузин, есть большое количество перемещенных лиц, некоторые из которых часто пересекают административную линию. «Вопрос свободы передвижения – это один из элементов, который мы тщательно исследуем, и должна быть обеспечена безопасность с обеих сторон. Поэтому Ленингорский район сложен и мы стараемся посещать его ежегодно. Что касается конкретных результатов, то местная администрация показала нам, что делается в районе. Восстанавливаются и строятся объекты культуры и образования, есть конкретные изменения в социально-экономической сфере. Делается все для возобновления нормальной жизни населения.

Мы встречались с новым представителем грузинской стороны, который заявил о поддержке формата Женевских дискуссий и МПРИ, а также о намерении взаимодействовать с властями Южной Осетии, Абхазии и России. Есть реальные возможности двигаться вперед по направлению, который прописан у нас в мандате, т.е. по линии безопасности и стабильности в регионе. Это касается не только исключения риска возобновления военного конфликта, но и всякого насилия во всех областях, стараться возобновлять нормальную жизнь для населения, ставшего жертвой конфликта, включая и перемещенных лиц. В этом году имеются возможности для трансформации грузино-югоосетинского конфликта. Надеемся, что можем идти вперед в деполитизации в разных областях наших дискуссий, чтобы участники Женевских дискуссий не останавливались на принципиальных вопросах, а сосредоточились на обеспечении безопасности», – сказал представитель ЕС, и подчеркнул, что нужно время для достижения каких-то положительных результатов в работе с новыми представителями грузинской стороны. В продолжении этой темы Подриг Мерфи сказал, что встреча с представителями грузинской стороны – первая. Предстоят встречи с другими представителями грузинской власти, и поэтому пока рано говорить о изменениях. Анти Турунен отметил, что все участники готовы продолжать работать в формате Женевских дискуссий и в рамках МПРИ. Это очень важно для стабильности.

Руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев рассказал журналистам, что нынешний визит сопредседателей Женевских дискуссий в республику осуществляется накануне очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Два дня сопредседатели согласовывали вопросы, которые будут выноситься на очередной раунд.

«19 ноября делегация сопредседателей ознакомилась с ситуацией в Ленингорском районе, с условиями проживания местного населения, а также вопросами пересечения государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Мы в рабочей обстановке говорили о конкретных вопросах, которые входят в мандат Женевских дискуссий, обсуждали вопросы безопасности, говорили о необходимости ускорения работы над юридически обязывающим документе о неприменении силы, о поиске без вести пропавших граждан Южной Осетии. Мы отметили, что ждем от нового руководства Грузии подвижек в выяснении судеб молодых людей, в связи с изменениями, происходящими во властных структурах Грузии. Мы попросили сопредседателей довести до грузинской стороны нашу позицию по поводу задержанных жителей Южной Осетии, отметили, что грузинская сторона неоднократно обещала освободить некоторых задержанных в Грузии наших граждан. Однако решение этого вопроса затягивается.

Сопредседатели Женевских дискуссий увидели условия проживания жителей Ленингорского района независимо от национальности.

Открытым остается вопрос газоснабжения. Этот вопрос стоит на всех заседаниях Женевских дискуссий и МПРИ. Но, к сожалению, из политических соображений он не решается. Если власти Грузии не пойдут на этот коммерческий контакт, то мы решим вопрос газоснабжения района так же, как решили проблемы электроснабжения, транспорта и других социальных вопросов в Ленингорском районе. К сожалению, наши грузинские партнеры этот вопрос политизируют», – сказал Мурат Джиоев.

Недавно министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба озвучил позицию абхазской стороны на переговорах, отметив, что существует необходимость изменить формат участников встреч Женевских дискуссий и поднять его до уровня делегаций, так как это будет способствовать оптимизации переговоров на следующих встречах. По мнению Мурата Джиоева, на Женевских дискуссиях делегация Южной Осетии присутствует именно как делегация Южной Осетии, независимо от того, кто-то Южную Осетию признает или нет. «Мы считаем, что мы можем сделать все для того, чтобы добиться основной цели Женевских дискуссий – подготовить документ о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, добиться решения вопроса безопасности народа Южной Осетии. В то же время мы стараемся вносить максимальный вклад в то, чтобы Женевские дискуссии были более эффективными», – заключил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Алена ДЖИОТЫ