Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Когда грянула Великая Отечественная война, она стала общей бедой для всех советских людей. На защиту Родины встала вся страна. Нет ни одной семьи, откуда бы ни провожали на фронт мужей, сыновей и даже дочерей. Мы гордимся подвигом наших прадедов, много читаем и знаем об этой войне.

Когда я родилась, деда и прадеда со стороны матери у меня уже не было. Прадед не дожил нескольких месяцев до дня моего рождения, а вот деда не стало гораздо раньше… Поэтому я знаю о дедушках по рассказам родителей.

Старинный, видавший виды, семейный альбом хранит множество фотографий. Я часто перебирала и с интересом рассматривала пожелтевшие фото, стараясь представить, какими же они были на самом деле, мой прадед – защитник Родины, в 16 лет добровольцем ушедший на фронт, орденоносец, командир батальона, инвалид Великой Отечественной войны – Гуссоев Бесо Ревазович; другой прадед – Туаев Илья Ильич, тоже участник войны. К счастью, он прожил долгую жизнь и мне удалось общаться с ним. А вот на фотографии совсем молоденькая прабабушка – Тибилова Вера Алексеевна, в солдатской форме и пилотке."IMG

Народ Осетии выполнил свое историческое задание… Сыны Осетии храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, показывая образцы героизма и мужества. «Слово осетин с уважением произносится на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми и честными воинами» – писал видный русский писатель-фронтовик П.Павленко. Чем больше читаю об осетинах, тем большее чувство гордости охватывает меня.

Передо мной личное дело капитана Вооруженных сил СССР Гуссоева Виссариона Ревазовича за номером А-154 817. В этой увесистой папке вся его жизнь. Послужной список: родился 15 декабря 1915 года. В 17 лет -красноармеец; в 18 лет – курсант полковой школы; в 20 лет – командир отделения, а в 21 год – помощник командира взвода. До 1940 года старшина роты. Началась Великая Отечественная война… 23 июня 1941года прадед вступил в 184 стрелковый полк в должности командира стрелкового взвода. 10 января 1942 года в составе 655 стрелкового полка 404 дивизии вступил в Крымский фронт в должности командира стрелковой роты, а спустя несколько дней был назначен командиром стрелкового батальона. В его военной автобиографии сдержанным военным языком написано: «…в боях Великой Отечественной войны воевал на Крымском фронте, начиная от Азовского моря до города Феодосии. За образцовое выполнение боевых заданий командования мне было присвоено воинское звание – лейтенант. Я был представлен к правительственной награде, ордену «Красная Звезда», которую не смог получить в связи с тяжелым ранением…». Награда нашла своего героя, но значительно позже.

Шел тяжелый бой. Немецкие солдаты вплотную подошли к той самой высоте, которую защищал батальон моего прадеда. Ни минуты не раздумывая, он встал во весь рост и с криком «За Родину! В атаку!» пошел вперед и вступил в штыковой бой с немцами. Уже тяжело раненый, он продолжал защищать стратегически важную высоту. Батальон отбил атаку. Деда, контуженного, без сознания, вынесла с поля боя молоденькая медсестра. Дед не смог установить ее личность, только позднее он узнал, что она погибла. С тяжелыми ранениями прадед долго лечился в военном госпитале в городе Сочи.

Среди его многочисленных наград есть и тот боевой орден, их даже два, но дата их вручения – 1985 г.

Мама говорит, что он редко и неохотно рассказывал об этом бое и на вопрос сколько немцев тобой было убито вздыхал и чаще всего ничего не отвечал, а если и отвечал, то что-то вроде – «Если не ты их, то они тебя. Их никто не звал на нашу землю». Очень много хорошего о нем рассказывают и бабушка, и мама. Мужественный, интеллигентный, добрый и понимающий, он всегда был другом для моей мамы (его внучки), и отцом для бабушки (его невестки).

Я очень горжусь своим прадедом, бережно храню все его награды, личное дело со всеми его военными подвигами (в нем есть даже личная подпись маршала Жукова). Я твердо обещаю, что никогда не предам забвению твое имя, твои подвиги. Я буду рассказывать о тебе своим детям, внукам, правнукам и вся наша семья любит тебя, гордится тобой, помнит тебя».

Теперь о прабабушке. Когда пришла лихая година, она взяла в руки оружие и ушла на фронт. В бой ее вела ненависть к насилию, фашизму. Дочери Осетии мужественно сражались с гитлеровцами. «Из общего числа добровольцев из Юга Осетии, зачисленных в Красную Армию, девушки составляли 561 человек. Они внесли большой вклад во всенародную борьбу против ненавистных гитлеровских захватчиков и в победу в Великой Отечественной войне». Так начинается книга Ю.Н.Лалиевой «Женщины Юго-Осетии – участницы Великой Отечественной войны.

Просматривая эту книжку, мы увидели фотографию бабушки с подробными сведениями о ее боевом пути и очень обрадовались. В апреле 1942 г., будучи студенткой Госпединститута, добровольно ушла в ряды Красной Армии. После прохождения трехмесячных курсов связистов-наблюдателей была зачислена в 5-й полк ВНОС, в составе которой воевала с апреля 1942 по март 1944 г. У бабушки хранится ее письмо с фронта, которое она писала своим родителям: «Дорогие мама и папа! Я нахожусь на передовой линии. Наши войска беспощадно бьют немцев. Не волнуйтесь за меня. Скоро враг будет разгромлен. Мы победим! До скорой встречи». Приказом МО СССР № 78 от 06.04.1985 г. за активное участие в боевых действиях наблюдатель 5-го полка ВНОС Тибилова Вера Алексеевна была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме этого, у нее медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «30 лет победы в ВОВ».

Когда бабушка надевала военную форму с наградами, она преображалась. Она часто встречалась со своими фронтовыми друзьями, они вспоминали войну, бывало даже плакали. Мы, ее внучки, очень любили слушать их воспоминания и удивлялись их мужеству», – рассказывала мне мама. Мне как-то всегда было жаль их девушек фронтовичек. Все-таки воевать – это удел мужчин.

Вот так и получается, что только в нашей семье было три фронтовика – два прадеда и прабабушка. Они защищали свою Великую Родину. Все они вернулись с фронта живыми и стали восстанавливать разрушенное долгой войной хозяйство, создавать семьи, растить детей и были горды достижениями своей Родины.

Каждый человек на войне, какой бы малой не была его лепта, был творцом победы. От каждого в равной мере зависел исход войны. От готовности сражаться и умирать за Родину.

А теперь о моей мечте: Пусть не будет жизни у слова «ВОЙНА»;

Пусть оно останется только в памяти и словарях;

Пусть все семьи будут счастливы в счастливой стране, в моей России и в Южной Осетии.

Инна ГАБАРАЕВА, ученица Государственного лицея искусств им. А. Колиева