Великая Отечественная сквозь призму человеческих судеб

Прошло 78 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Практически в каждой семье вспоминают 9 Мая героев ВОВ, с благодарностью, гордостью и со слезами на глазах.

В семье Риммы Битиевой в этот день дань памяти отдают нескольким участникам ВОВ. Как призналась наша собеседница, даже по прошествии почти восьми десятков лет боль утраты и пережитых близкими людьми трагических событий нестерпимой горечью отзываются в сердцах родных.
«С приближением 9 Мая волна воспоминаний захлестывает человека. Трудно сдержать слезы, вспоминая тяжелую судьбу матери – участницы ВОВ, радистки Тамары Санакоевой; переживания моего отца из-за без вести пропавшего брата Федора Битиева или истории из воспоминаний свекра – военнопленного Ильи Кокоева, который более четырех лет провел в немецком концлагере», – призналась Битиева.

Тамара Бигаевна Санакоева – восемнадцатилетняя радистка

«Тамара Бигаевна родилась в Северо-Осетинской АССР, с. Ногир в 1923 году. Моя мать выросла сиротой в многодетной семье, бабушка умерла, когда они были малолетними детьми. Отец ее был болен бронхиальной астмой, и семья решила переехать в Дзауский район Юго-Осетинской автономной области, там обосновались в местности под названием Жижойты къуыпп. Их было три ребенка, старшей была Тамара. Помню, как в день рождения Коста Хетагурова мама каждый год плакала: «Коста был таким же сиротой, как и я – не знал материнской ласки»», – вспоминает Битиева.

Когда началась война, все мужское население Дзауского района, способное держать в руках оружие, ушло на фронт. И как-то отец Тамары, задумавшись, наблюдая за детьми, в сердцах огорченно промолвил: «А мне кого послать на фронт?!». Восемнадцатилетнюю девушку глубоко ранили слова отца: «Папа, я пойду на фронт!». Через некоторое время Тамара записалась в добровольческий отряд. И несмотря на протесты и уговоры отца, что молодой девушке нечего делать на поле боя, она ушла на фронт.
«Мать не любила вспоминать и рассказывать о войне. Но когда мы расспрашивали, делилась воспоминаниями, как наряду с другими бойцами связистки жили в окопах, под постоянными обстрелами, переживая голод, холод и жару. Помню, она говорила, что даже по далеким звукам авиации радистки узнавали врага – немецкие это истребители или советские. И при случаях авиационных налетов заранее передавали информацию начальст-ву. Каждое 9 Мая она встречала с радостью и со слезами на глазах, вспоминая боевых подруг и друзей», – сказала наша собеседница.

Когда Тамара Бигаевна вернулась с войны, ее направили работать учительницей в с. Дзомаг, потом в с. Уанел Дзауского района. После она вышла замуж за Дмитрия Битиева. Битиев работал директором школы в с. Киров, Тамара – педагогом. Затем супругов направили в с. Арцеу Ленингорского района. После долгих «скитаний» супругов вновь перевели, Битиева – в Хетагуровскую школу, а Санакоеву – в Тбетскую, где они и проработали до выхода на пенсию.
Известно, что в апреле 1985 года Тамара Санакоева была награждена орденом Отечественной войны II степени, но она также имеет другие боевые и государственные награды.

Битиев Федор Хамицович отличился боевыми подвигами

Федор Битиев родился в 1913 году в с. Тбет Юго-Осетинской автономной области.

«Федор после окончания школы поступил в институт, но началась война. Он учился на пятом курсе, когда его отправили на войну. Уходя на фронт, он признался семье, что у него есть невеста из Ленингорского района, и если вернется с войны, то хочет жениться», – рассказывает Римма Битиева про брата отца, захоронение которого семья долгие годы не могла найти.

Призвали Федора в августе 1941 года. Лейтенанту Битиеву в должности командира взвода отдельной зенитно-пуле-метной роты 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии довелось воевать во многих фронтах огромной тогда Родины – СССР. Известные семье места службы – с 10.05.1942 г. по 20.12.1942 г. воевал на Северокавказском фронте, с 6.02.1944 по 25.03.44 г. – Украинский фронт, с 25.05.1944 по 20.10.1944 г. – первый Белорусский фронт, последнее место службы с 20.10.1944 до гибели бойца – 3 Белорусский фронт 152 с.д.
В боях с немецкими фашистами 19 февраля 1942 года лейтенант Битиев получил легкое ранение, но в том же году 26 декабря боец был тяжело ранен и после госпиталя его отправили домой.
«После ранения Федора демобилизовали. Когда он поправился снова добровольцем пошел в военкомат, где объяснили, что ему нельзя возвращаться на фронт. Но Федор был настойчив, привел железные аргументы, что на поле боя много работы, он пригодится. Семья упрашивала Федора не испытывать судьбу дважды, остаться дома, но он был непреклонен. Через год его опять отправили на войну, на Украинский фронт. Моя бабушка часто вспоминала сына, ждала его. По ее словам, он был настолько обязательным, ответственным человеком, что умел находить решения в самых сложных ситуациях. Поэтому, возможно, бабушка и не верила, что ее Федор погиб», – поделилась Битиева.

Ф. Битиев был награжден орденом Красной Звезды. В описании боевого подвига лейтенанта написано: «За время службы в отдельной зенитно-пулеметной роте с 25.05.1944 года Битиев показал себя способным, исполнительным, требовательным к себе и подчиненным, смелым при выполнении боевых задач. 14 и 15 февраля 1945 года в районе населенного пункта Розиттен (административный район на юго-востоке Латвии) при выполнении задачи по прикрытию боевых порядков пехоты, благодаря умелому командованию своим взводом уничтожил 35 немецких солдат и офицеров, 5 пулеметных точек противника и 12 немецких солдат взял в плен, тем самым обеспечил продвижение вперед пехоты».
А 24 марта 1945 года в районе города Ширтен (Восточная Пруссия), выполняя боевую задачу по поддержанию пехоты под сильным артиллерийским огнем противника, лейтенант Битиев выдвинулся со своим взводом непосредственно в ее боевые порядки. Проявляя смелость и бесстрашие, лейтенант Битиев следил за действиями противника, обнаружил 3 пулеметные точки противника, которые его взводом с крупнокалиберного пулемета «ДШК» были быстро уничтожены.

«В этот же день лейтенант Битиев со своим взводом отразил контратаку противника и при этом уничтожил ещё 3 пулеметные точки противника 38 солдат и офицеров. После того, как контратака была отражена, лейтенант Битиев был убит в тот же день 24 марта 1945 года. Первичное место захоронения – Восточная Пруссия, г. Ширтен», – сказано в описании подвига бойца.
Федор Битиев был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. Несмотря на то, что пришла похоронка, семья не верила, что Федора нет в живых. Мать до последнего дня ждала возвращения сына, а брат не прекращал его поиски.

«Мой отец Дмитрий постоянно видел Федора во сне живым, он сильно переживал, пытался найти его. Но отец умер, так и не узнав, что брат перезахоронен в братскую могилу в Калиниграде», – с горечью сказала Битиева.

Илья Михайлович Кокоев – более четырех лет в концлагерях

Свекор Риммы Битиевой – Илья Михайлович Кокоев родился в 1917 году в с. Тбет Цхинвальского района.
Когда в июне 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР и началась война, Илья Михайлович проходил срочную службу в Киеве. Как известно, эффект неожиданности тогда сыграл свою роль и в неравных боях огромное количество как мирного населения, так и военнослужащих попало в плен к немцам. Во время боевых действий Илья получил огнестрельное ранение в голеностоп, с трудом передвигался, попал в плен и был направлен в концлагерь.

«Илья Михайлович рассказывал, что в концлагерях люди так голодали, что вскапывали землю вглубь на два метра, чтобы найти хотя бы корни растений и погрызть их, мыши и другая живность были роскошью. В концлагере на кухне работал осетин, и он по возможности прятал кусочек хлеба в одежде и тайком приносил Илье. Более семи раз он попрощался с товарищами по лагерю – его вели на расстрел, но каждый раз удавалось избежать смерти. На допросах его постоянно пытали, требовали признания, что он якобы еврей, проверяли его произношение», – вспоминает рассказы свекра Римма Битиева.

Очень много советских военнопленных в концлагерях, по воспоминаниям Ильи Кокоева, скончались от брюшного тифа, дифтерии и дизентерии. Когда война закончилась и пленных отпустили, немцы добавили какие-то химикаты им в еду и воду. И много людей тогда скончались от отравления.

«Иногда Илью навещал ветеран ВОВ из Ленингорского района, который вместе с ним был в концлагере. Почти пять лет он провел в немецких концлагерях, в том числе и в г. Львове на Украине. Он говорил, что там с немцами сотрудничали местные жители «полицаи», руками которых пытали и убивали немцы пленных. Как-то по прошествии нескольких лет после войны Илью Михайловича даже вызывали во Львов на опознание одного «полицая». Один из пленных, ранее находившихся в концлагере с Кокоевым, случайно встретил в общественном транспорте человека, который их пытал, и между ними завязалась потасовка. Дело дошло до суда, необходимы были и другие свидетели предательства этого человека, поэтому связались с Михайловичем. Свекор рассказывал, что, когда он увидел предателя, даже позабыл о хромоте, такая ярость в нем проснулась», – поделилась Битиева воспоминаниями Кокоева.

Когда Илья Михайлович вернулся в родное село, его некоторое время не принимали на работу. Тогда военнопленных считали предателями родины, пока их не реабилитировали. Позже он устроился на работу в колхоз, потом директором школы в родном селе. Был директором совхоза в с. Тамарашен, а также председателем сельсовета в с. Хетагурово.
Илья Кокоев был награжден 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны I степени.

Связь поколений – Мир Ибрагимович Кокоев

В возрасте 87 лет Илья Михайлович ушел из жизни. Но дело деда продолжает его внук, военнослужащий 4-й российской гвардейской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, Мир Ибрагимович Кокоев – участник военной спецоперации России на Украине.

«Судьба людей зачастую интересно складывается… сегодня Мир служит Родине и воюет там, где в плен немецкими фашистами был взят его дед – на Украине. Мир находится в зоне проведения СВО с апреля прошлого года, приезжает только на полагаемый участникам спецоперации десятидневный отпуск, и сразу обратно», – отметила наша собеседница.
За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность в ходе специальной военной операции 4 февраля текущего года Мир Ибрагимович Кокоев был награжден медалью Минобороны РФ «За боевые отличия».

«Когда речь зашла о направлении военнослужащих 4-й российской военной базы в зону проведения СВО, то родные, включая меня, естественно, уговаривали его отказаться. Но он просто спросил: «Вы хотите, чтобы мне было стыдно выходить из дома?». На данный момент Мир участвует в СВО в запорожском направлении. Мы каждый день молимся и ждем его возвращения домой», – завершила Римма Битиева.

Мадина БЯЗРОВА