Вечные ориентиры поэзии Зины Хостикоевой

Поэтесса Зина Хостикоева родилась 31 декабря 1937года в селе Кадгарон Северной Осетии. Там же окончила среднюю школу. Еще в юном возрасте у Зины обнаружился поэтический дар. Окончила в Москве литературный институт им.Горького. Работала в газете «Рæстдзинад», в журналах «Мах дуг» и «Фидиуæг». Ее творчество – это не тлеющий огонь любви к родине-матери, своему краю. Зинаида прославляет любимую Осетию в своих произведениях – стихах, рассказах, переводах и т.д. Это раздумья о Родине, Отечестве, о будущем своего народа. О творчестве Зины поэтесса Лиза Косты говорит следующее: «Если есть хоть один человек на благословенной земле Осетии, которому небезразлична судьба своего народа, то ее песни под синим небом Родины всегда будут звучать».

Ее первые публикации появились в 1954 году. В литературном институте на юное дарование обратил внимание известный поэт Булат Окуджава, который помог ей издать свой первый сборник стихов «Заря в моем окне»."Хостикоева

Живой, общительный, душевный человек, Зина пережила на своем веку немало горестей и трудностей, но несмотря на это, она для всех, в том числе своих коллег, оставалась добрым и любящим другом. В поэзии Зины Хостикоевой есть все то, что отличает ее саму как личность. Это – удивительная широта ее многопланового и многожанрового творчества, отмеченного высокой гражданственностью и тонким лиризмом. Более всего в жизни она была предана своему делу, своему ремеслу, божьему дару – поэзии. Ее стихи как точный портрет ее самой. Нет поэзии – нет смысла в жизни. В сборнике стихов, изданных посмертно в 1998 году, в предисловии отмечая талант коллеги, Лиза Косты вспоминает сон Зины. «Я видела удивительный сон. Словно с самой высокой горы раздался могучий голос: «Поэзия – бог. Он – в нас». Как бы не распоряжалась судьба людскими жизнями, Зина Хостикоева всегда верила в то, что человек должен оставаться на светлой стороне, какой бы долгой не была борьба с темной стороной жизни.

Большой интерес представляет также сборник стихов «Æрвнæрыны размæ», изданный незадолго до ее смерти в 1994 году. В них есть собирательный образ человека, ищущего правду в жизни. Здесь есть все – размышления, убеждения, строки, идущие из глубины души, споры с самим собой, любовная лирика, хрупкая и ранимая, а также отчетливо слышная за высоким градусом патриотизма любовь к матери. Она говорит с нами о нас, о жизни, без высокомерия, просто и искренне.

Член Союза писателей СССР с 1973 г., Зина является автором многих книг, изданных в Цхинвале, Владикавказе, Москве. Кроме того, представляют большой интерес ее путевые заметки, написанные по следам ее творческой командировки в Афганистан в 1986 году. Результатом этой командировки стали поэма «Сердце свободы» и книга «Мои афганские встречи». Многие произведения Зины включены в школьную программу по осетинской литературе. Почитатели ее творчества внимательно следят за ее библиографией. Примечательно, что одна из первых книг Зины Хостикоевой была издана в Цхинвале в 1967 году, и которая была высоко оценена в литературных кругах Осетии.

Тамара КОТОЛОВА