/В становлении государственности Южной Осетии Парламент сыграл ключевую роль

В становлении государственности Южной Осетии Парламент сыграл ключевую роль

Сегодня законодательная власть отмечает 27-ю годовщину образования Парламента РЮО

9 декабря 1990 года в историю югоосетинского парламентаризма вошло как начало нового этапа, новых решений, которые целенаправленно вели к независимости осетинского народа.

Парламент является одним из главных атрибутов государственности, поэтому после провозглашения Южной Осетии возникла необходимость формировать законодательный орган.

И за 27 лет своего существования Парламент функционирует весьма плодотворно и эффективно, разрабатывая и принимая все необходимые законы и нормативно-правовые акты, отвечающие общепринятым нормам международного права.

Но именно благодаря депутатам Верховного Совета первого созыва был принят пакет основополагающих для нашей государственности документов. Таким образом, депутаты первого созыва сыграли решающую роль в становлении республики и заложили основы ее государственности.

Как нам рассказал депутат Парламента РЮО не только первого созыва, но и последующих созывов Тарзан Кокойты, созданию первого законодательного органа в республике предшествовал сложный период времени, начало распада СССР как единого государства. Незадолго до этого в Южной Осетии произошли интересные события. В 1988 году был отправлен в отставку первый секретарь обкома партии Феликс Санакоев.

«Странно, что наши аналитики и эксперты не анализируют эти события до сих пор. До этого не было ни одного случая, чтобы в системе коммунистического строя при советской власти чиновник такого ранга был отправлен в отставку по воле народа. На сегодняшний день вспоминая и анализируя эти события, я убежден, что это была спланированная акция, кем-то разработанная. После всех этих событий в конце 80-х в Грузии начинается национальное движение, которое со временем переросло в национализм и даже в фашизм, с такими лозунгами, как «Независимая Грузия», «Грузия – для грузин» и т.д.», – отметил он.

20 сентября 1990 года на сессии, где основными действующими лицами были представители народного общественного движения «Адæмон ныхас», Югоосетинский областной Совет народных депутатов провозгласил Юго-Осетинскую Демократическую Республику в составе СССР.

Основываясь на этом постановлении Облсовета, встал вопрос о создании законодательного органа, были назначены выборы на 9 декабря, в результате которых был избран Верховный Совет в составе 75 депутатов.

«20 сентября 90-го года. Я очень хорошо помню эти события, когда из-за сложной обстановки мы не могли собрать кворум, и ребята привозили депутатов из отдаленных районов. Только к 8 часам вечера все собрались, и где-то к 11 часам принимается решение о провозглашении Республики в составе СССР. На этой же сессии назначили день выборов и 9 декабря избирается Парламент, тогда Верховный Совет, который затем избрал своим председателем Тореза Кулумбегова.

Молодежь тогда была очень активной, мы образовали молодое крыло, и из 75 депутатов 25 были в возрасте от 25 до 30 лет», — вспоминает Тарзан Кокойты.

В Грузии все эти действия восприняли в штыки и начинается агрессия против нашего народа. В начале 1991 года 6 января часть Цхинвала заняли грузинские войска.

Состав первого созыва депутатов Верховного Совета был наиболее демократичным и состоял из всех слоев общества: учителя, врачи, профессура, рабочий класс, молодежь. Как отметил Тарзан Кокойты, они самозабвенно работали сутками во благо народа.

«Депутаты первого созыва стали первопроходцами, ведь ранее у нас не было государственности, и чтобы правильно и грамотно оформлять документы, обращения, им приходилось знакомиться с международным законодательством, а вы знаете, тогда не было интернета, поэтому это был невероятный труд. Документы направлялись в разные инстанции высшего уровня, и не только в Россию. Многие страны тогда удивлялись грамотности и профессионализму этих людей, так как Грузия выставляла нас перед всем миром необразованными дикарями», — сказал он.

Все последующие созывы законодательного органа страны тоже работали и соответствовали требованиям тех периодов времени, и по мнению Тарзана Кокойты, каждый из них внес свою достойную лепту в развитие республики и сохранение осетинского этноса.

«Но все же члены первого созыва были действительно достойнейшими представителями нашего народа. Были там и представители старшего поколения, такие как Дмитрий Валиев, но они никогда не позволили себе пропустить даже одну сессию. А Торез Кулумбегов вообще чуть ли не сутками находился на работе. У него и не было в принципе иного выхода, ведь, когда он возглавил Верховный Совет, он взял на себя большую ответственность, ответственность за судьбу целого народа и пострадал из-за этого, – он стал Узником совести №1. Арестом Тореза Кулумбегова грузины хотели напугать югоосетинский народ, но эффект был обратный.

Хотя я был депутатом и последующих созывов, но горжусь тем, что был депутатом Парламента именно первого созыва, который заложил основу государственности РЮО», — подчеркнул Тарзан Кокойты.

Самым важным и правильным решением депутатов первого Парламента Тарзан Кокойты считает принятие Акта о провозглашении независимости Республики Южная Осетия 29 мая 1992 года и принятие первой Конституции 2 ноября 1993 года.

 «С уверенностью могу сказать, что во всех политических решениях, принятых Парламентом, в особенности первым созывом, не было совершено ни единой ошибки. Я поздравляю депутатов всех созывов Парламента с этим памятным и значимым днем. Многих уже нет в живых и хочется их вспомнить — это Евгения Дзагоева, Хаджи-Мурат Дзудцаты, Арон Пухаев, Дмитрий Валиев, Знаур Гассиев и других ярких представителей нашего общества, благодаря которым мы могли развиваться и строить свое государство», — заключил он.

Мадина БЯЗРОВА