В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл веры

«Чырысти райгас! – Бæлвырд райгас!»

«Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

С этими словами православные поздравляют друг друга в великий праздник Воскресения Христова, ведь именно в них заложен основной смысл праздника Пасхи.

Праздник Воскресения Христова – один из двенадцати главных православной церкви и имеет для православных христиан особенное значение.  Воскресение Христово – самый светлый и радостный день в христианстве, это день, когда Христос победил смерть и воскрес из мертвых. И все, кто отмечает Светлое Воскресение Христово, должны избавиться от греха, ибо грех и есть смерть. Назвать Пасху даже самым большим праздником – слишком мало. В этот день каждый человек получил надежду на спасение, потому что Христос воскрес.  В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл веры.

В этом году Пасху пришлась на 16 апреля. И в ночь с 15 на 16 апреля в храмах Южной Осетии прошли праздничные богослужения. Как всегда, церкви были заполнены людьми, каждый тихо молился, и просил у Господа благополучия и здравия для своих родных, мира и спокойствия.

В праздничном богослужении, которое началось в полночь, приняли участие президент Алан Гаглоев, спикер Парламента Алан Алборов, вице-премьер Дзамболат Тадтаев и другие представители власти.

В 12 часов ночи священнослужители, певчие, прихожане и православные Южной Осетии вышли совершить крестный ход. Люди с сожженными свечами последовали за священнослужителями. В ночной тишине слышалось пение церковного хора и доносились слова важнейшего песнопения, первого небесного славословия воскресшего Спасителя.

Сотни людей пришли в Кафедральный храм Аланской епархии разделить радость Воскресения Христова. Праздничную литургию совершили отец Иаков и отец Симон, причем все богослужение проходило на осетинском языке.

Народ Южной Осетии с праздником поздравил и глава государства Алан Гаглоев. Он отметил важность праздника Пасхи для осетинского народа, рассказал о смысле и значении Воскресения Христова для православного человека. 

«Праздник собрал несколько сотен горожан, храм даже не вместил всех желающих принять участие в литургии. И это очень важно: люди приходят, чтобы вознести молитву Господу, помолиться за родных, за процветание республики, за мир в стране. Пусть Господь услышит молитву каждого и благословит всех нас», – отметил Алан Гаглоев.

После первой части богослужения – утренней, священнослужители провели второе освящение куличей, пасок и яиц. В это же время, помощник президента Николай Гаглоев доставил в Южную Осетию частичку благодатного огня. Святыню передали в храм святой Троицы (РПЦ) и храмы Аланской епархии, в которых проходили праздничные литургии. 

Служба продолжилось огласительным словом Святого Иоанна Златоуста, который отец Иаков зачитал на осетинском языке. Как отметил священник, огласительное слово читают на всех богослужениях праздника Воскресения Христова. 

«Хочется зачитать это послание, чтобы сердце каждого наполнилось светом, теплом и добром.  Пусть все унесут с собой благословение Христово», – пожелал священник. 

Отец Иаков поздравил весь югоосетинский народ с праздником. По его словам, праздник собрал людей разных национальностей, и все радуются воскресению Господне. Богослужение завершилось праздничным возгласом: «Чырысти райгас! – Бæлвырд райгас!», «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»