В новых реалиях нужна современная информационная система

10 декабря в пресс-центре Государственного комитета информации и печати состоялась встреча главы информационного ведомства Республики Вячеслава Гобозова с руководителями и журналистами СМИ Южной Осетии.

Брифинг носил характер неформального общения, в ходе которого были обсуждены вопросы развития информационной сферы, обозначены приоритеты и высвечены существующие проблемы. По словам Вячеслава Гобозова, назрел откровенный разговор о ситуации в информационной сфере и информационной политике.

«Ушло в прошлое время, когда было единственное мнение, а все остальные были не правы. Мы должны определить, что сделано, что надо сделать, причем вместе, поэтому существует необходимость поговорить о нашей информационной политике, о происходящих у нас событиях», – подчеркнул в начале встречи глава ведомства.

По его словам, Госкомитетом информации и печати подготовлен новый закон «О средствах массовой информации». «Почему возникла необходимость принятия нового закона? Когда парламент первого созыва принимал закон, который ныне действует, не было интернета, деятельность интернет-СМИ практически никак не регулируется действующим законом. Поэтому постоянно возникают коллизии, вопросы с аккредитацией и регистрацией СМИ. И мы хотим, чтобы до обсуждения в правительстве закон прошел обсуждение в журналистском сообществе», – сказал Вячеслав Гобозов.

Он подчеркнул, что обсуждение закона только усовершенствует его и будет выработана согласованная позиция. Возможно, будет проведен отдельный круглый стол по обсуждению нового закона.

«Этот закон должен стать нашим общим законом, нашей общей позицией, и на основе этого закона будет разрабатываться концепция информационной безопасности, которую, надеюсь, мы примем в первом квартале 2014 года», – отметил В.Гобозов.

Далее глава ведомства перешел к вопросу развития информационной системы. По его словам, информационная система республики не отвечает существующим реалиям.

«Это данность и реальность. Существующая информационная система была сформирована в других условиях, решала другие задачи, причем очень эффективно. Как информационная система осажденной крепости – она была на месте. Но как информационная система государства, отказавшегося от авторитаризма, строящего нормальную политико-правовую систему – для этой реальности нужна другая, более современная информационная система. Мы должны ее формировать совместно», – обратился к представителям СМИ Вячеслав Гобозов.

Затем он перешел к спектру вопросов, непосредственно касающихся прав и свобод граждан. В качестве положительного фактора глава ведомства отметил бурную регистрацию негосударственных, в первую очередь партийных СМИ. Количество партийных СМИ на сегодня уже составляет пять изданий. Председатель ГКИП особо подчеркнул, что его ведомство не ставит препон в регистрации средств информации.

«Могу со всей ответственностью заявить, что ГКИП не ставит препон в регистрации газет. Все идет строго по закону. Это хорошо, что появляются негосударственные СМИ, это более объективно отражает всю палитру мнений», – заявил Вячеслав Федорович.

Следующая тема – пресс-конференции в рамках проекта «Открытое правительство». Вячеслав Гобозов напомнил причины разработки этого проекта.

«Журналисты и даже редакторы государственных СМИ систематически жаловались на недоступность высокопоставленных чиновников и отказ предоставлять информацию. Тогда в рамках проекта «Открытое правительство» при поддержке президента Леонида Тибилова мы решили проводить пресс-конференции. Здесь нет заданности, у меня нет и не будет желания устраивать спектакли, писать, как это было не так давно, заранее журналистам вопросы и т.д. и т.п. Любой журналист может задать любой вопрос любому представителю власти и получить ответ.

Надо не замалчивать существующие проблемы, а говорить о них, причем в конструктивном плане. Понятно, что наши чиновники долго жили в комфортной информационной среде. Но сегодня ситуация кардинально иная, и политика, проводимая президентом, иная, так что, если потребуется, то применим любые механизмы и заставим любого чиновника ответить на вопросы журналистов, на вопросы, которые волнуют журналистское сообщество и наше общество в целом», – пообещал Вячеслав Гобозов.

Глава ведомства отметил при этом, что в вопросах критики и свободы слова важно не переходить определенную грань.

«Есть границы, за которыми заканчивается оппозиция и начинается антигосударственная деятельность, когда ты критикуешь не чиновника или представителя власти, а очерняешь собственное государство. Многие переступали эту грань, а в итоге мы получили имидж Южной Осетии как «черной финансовой дыры», и сейчас расплачиваемся за это. После августовских событий 2008 года представителей Южной Осетии встречали как представителей героического народа. А что мы видим сейчас, в результате деятельности лиц, не понимающих разницу между критикой и очернением государства? Представителей Южной Осетии встречают чуть ли не как потенциальных казнокрадов и взяточников. Вот из чего нам надо вылезать и думать, как улучшить имидж республики», – констатировал Вячеслав Гобозов.

«Представителей власти можно и нужно критиковать. Считаю, что в государственных СМИ мало критики. Надо поименно называть тех людей, благодаря которым мы оказались в этой ситуации, откуда вылезаем с большим трудом», – отметил Гобозов.

В то же время глава ведомства призвал журналистов понимать разницу между цензурой и редактированием статей руководителями СМИ.

«Редактор за редактирование и получает зарплату. Я сам был редактором и прекрасно знаю эти детали, – поделился опытом Вячеслав Гобозов. – Не надо искать в этом политический контекст, цензуру, видя в вычеркнутой строчке покушение на свободу слова».

В продолжение мысли глава ГКИП не исключил, что многие чиновники и сейчас мечтают о цензуре.

«Но я знаю позицию президента, который категорически выступает против цензуры. Сегодня никого в республике за высказывание мнения, отличного от мнения руководства государства, не подвергают никаким репрессиям. А если какой-то чиновник угрожал журналисту, давил на него, то сообщите об этом, и будем разбираться с этим чиновником. Другое дело, когда журналисты сами идут на поводу у чиновников. Тогда это – их проблема. И в таком случае не надо говорить о цензуре», – заключил Вячеслав Гобозов.

Далее речь зашла о деятельности политических партий, что особенно актуально в преддверии парламентских выборов.

По словам Вячеслава Гобозова, многие лидеры политических партий интересовались у него, существует ли указание не освещать деятельность именно их партий в государственных СМИ. «Нет таких указаний», – сказал В.Гобозов, вместе с тем отметив, что необходим механизм освещения деятельности политических партий. Этому, по его словам, будет посвящена отдельная встреча с лидерами политических партий.

Вячеслав Гобозов также отметил, что государственные СМИ, естественно, будут освещать в первую очередь политическую деятельность партий, учитывая, однако, масштаб мероприятий.

В конце встречи глава ведомства поделился с журналистами некоторыми планами, которые Госкомитет намерен осуществить в ближайшей перспективе.

По его словам, с 2014 года республиканские газеты будут выходить в формате А2. То есть газеты вернутся в широкополосный формат. Будет решаться вопрос и о том, чтобы газеты стали цветными. В 2014 году начнут выходить ежемесячные приложения к республиканским газетам, рассказывающие о жизни районов республики, с последующим переходом на выпуск самостоятельных районных газет.

Будет возрождено издательство «Ирыстон», с последующим утверждением тематического плана выпуска книг классиков осетинской литературы, делается официальный сайт республики, презентация которого состоится в начале нового года. В планах Госкомитета – организация юбилея газеты «Южная Осетия» и «Хурзарин».

Получит продолжение проект «Открытое правительство». Причем Госкомитет несколько изменит формат. График встреч и фамилий руководителей органов власти, с кем предполагается проводить пресс-конференции, будет публиковаться предварительно. И граждане РЮО будут иметь возможность задать свой вопрос любому представителю власти заранее по телефону или через электронную почту.

Затем свои предложения по развитию сферы СМИ и информационной системы внесли и представители СМИ. Отмечалось, что актуален вопрос реагирования на публикации в СМИ со стороны органов государственной власти. Участники встречи признали существующие проблемы по части сотрудничества с пресс-службами министерств и ведомств.

«Мы наметили специальную встречу с представителями пресс-служб министерств и ведомств для координации деятельности», – отметил Вячеслав Гобозов, подчеркнув, что в рамках разрабатываемого проекта реорганизации информационной системы будет усилена координирующая роль Госкомитета в информационной политике и исключено дублирование функций. Также речь на встрече шла о необходимости стажировки и повышения квалификации представителей государственных СМИ.

В заключение участники встречи единогласно поддержали предложение о том, чтобы такого рода встречи приобрели систематический характер и проводились регулярно.

С. КОЗАЕВ