/В ближайшие месяцы завод планирует выйти на полную мощность

В ближайшие месяцы завод планирует выйти на полную мощность

Государственное унитарное предприятие «Завод строительных изделий» постепенно входит в полноценный рабочий режим. На сегодняшний день здесь производят щебень трех фракций, песок, тротуарную плитку, бордюр, поребрик, кирпич, стеновой блок и товарный бетон.

Строительство этого промышленного предприятия, неоправданно растянувшееся на несколько лет, наконец было завершено в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 год. На реализацию проекта в обшей сложности было выделено 189 млн рублей.

Идея создания подобного завода стала особенно актуальной после августовской военной агрессии Грузии, когда в Республике начался масштабный строительно-восстановительный процесс. Южная Осетия располагает хорошей сырьевой базой для производства различных строительных изделий, и грех было не воспользоваться представившейся возможностью обеспечения строительного комплекса страны собственной продукцией, решая тем самым вопросы развития промышленности строительных материалов, а также создания новых рабочих мест и дополнительного источника налоговых поступлений в госбюджет.

Завод, следовало, конечно, ввести в строй раньше, однако с его строительством приключилась та же история, что и со многими другими строящимися в прежние годы объектами, сдача которых все время откладывалась.

Завод начали строить в декабре 2011 года в рамках первой Инвестпрограммы. В небольшие сроки был возведен производственный корпус, закуплена техника, оборудование немецкого производства, заменена кровля административно-бытового корпуса, под который приспособили здание бывшего торгового центра, его полностью застеклили. Согласно смете работы были выполнены на сумму примерно в 90 млн рублей, это почти 50% от обшей стоимости объекта. Уже летом 2012 года предприятие начинало работать, выпускавшая продукция поставлялась в город на стройплошадки. Но для того, чтобы завод заработал в полном объеме, производство было рентабельным, ему не хватало своего дробильно-сортировочного комплекса, который был остро необходим, особенно для производства песка. Его вынуждены были завозить из Северной Осетии, закупая по высокой цене (один куб обходился в 1200 руб.). Приобретение дробильной установки входило в смету, однако финансирование на продолжение строительства завода было приостановлено. Вопрос никак не решался, по этой причине предприятие простояло три года.

Ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки в 2014 году. Завод строительных изделий включили в Инвестпрограмму как объект незавершённого строительства. Новым генподрядчиком была определена компания «Эверест» из Татарстана, которая выполнила завершающий этап работ. По словам директора предприятия Владимира Тибилова, недоделок осталось немало, завод своими силами их постепенно устраняет. Но главное — долгострой завершен, завод заработал.

Подрядной организацией был поставлен и установлен дробильно-сортировочный комплекс, однако есть претензии: в процессе периодически ломаются различные узлы и агрегаты. Руководство завода предлагало приобрести дробильную установку другой марки, но эти пожелания не были учтены. «Дробилка часто выходит из строя, и это создает нам большие проблемы, мешает работать в полном объеме», — сетует директор предприятия. По его словам, планируется выделить средства на ремонт дробильной установки уже под ответственность руководства завода.

Вся продукция изготавливается на основе местного сырья, завозится только цемент. Сертификаты качества на выпускаемые изделия получены в Комитете стандартизации и метрологии.

На территории предприятия функционирует модульная лаборатория, ее задачей является проведение работ по различным лабораторным испытаниям изготавливаемых стройматериалов, контроль качества изделий и т.д. Лаборатория оснащена всем необходимым.

Как отмечает Владимир Тибилов, производственные мощности предприятия позволяют ей обеспечить своей продукцией всю Республику. Она, как считает директор, качественнее аналогичного товара, завозимого из-за пределов страны, при этом цены на заводе ниже, чем в Северной Осетии.

Руководители ряда фирм положительно оценивают качество производимой на ГУП «Заводе строительных изделий» продукции. «Бордюры, которые выпускает наш завод, по качеству намного лучше, чем те, которые привозили из Северной Осетии», — отметил руководитель строительной фирмы ООО» Дельта» Алан Габараев. Лестные отзывы можно услышать и о других видах продукции завода.

Постепенно объемы производства наращиваются, подрядные организации, задействованные в строительно-восстановительных работах на территории Республики, все чаше стали заказывать стройматериалы на местном заводе. Со своей стороны и руководство Республики все время призывает подрядчиков закупать местную продукцию. На сегодняшний день договора заключены уже с шестью строительными организациями. В основном сейчас заказывают бордюр, поребрик, тротуарную плитку и т.д., которые используются для благоустройства городских улиц. Их можно увидеть на улицах Советская, Васо Абаева, Исака Харебова и некоторых других.

В этом году за три месяца работы предприятие выпустило продукцию на сумму более 5 млн рублей. Как говорит Владимир Тибилов, эта цифра могла быть больше, если бы дробилка часто не выходила из строя. Другая проблема — нехватка оборотных средств. «Из-за этого мы не можем создать запас готовых изделий, он должен быть на случай, если, допустим, придет частник и захочет сразу взять партию какой-нибудь продукции», — обозначил проблему В. Тибилов.

На сегодняшний день на предприятии числится всего 18 человек. Когда предприятие заработает в полную силу, численность работников значительно увеличится. Техникой завод в целом укомплектован, не хватает только грузового транспорта, приходится каждый раз его нанимать, но перевозки обходятся недешево.

Компания «Эверест» довела до конца капитальный ремонт двухэтажного административно-бытового корпуса (АБК). В нем на первом этаже располагаются столовая, душевые, раздевалки, на втором этаже административные кабинеты и др. В здании имеется горячая и холодная вода, в зимнее время работает отопительная система. Однако пока АБК фактически не эксплуатируется, он не обставлен мебелью, в комнатах нет даже стульев. Владимир Тибилов говорит, что постепенно, как завод начнет стабильно зарабатывать, мебель будет закупаться. «Это одно из лучших зданий подобного назначения в Республике, здесь все условия для персонала, — с удовлетворением отмечает директор. — Остается только обставить его мебелью, появятся средства — закупим ее».

К заводу строительных изделий подведен и природный газ. Вся территория ограждена забором.

Есть надежда, что промышленное предприятие в ближайшие месяцы выйдет на проектную мощность. «Мы обязаны этого добиться. Думаю, к сентябрю завод должен начать функционировать в полном режиме», — рассчитывает Владимир Тибилов.

По его словам, при должной работе предприятия, оно за пять лет окупит себя. Если бы строительство завода было завершено в срок, то в течение нескольких лет он мог бы уже практически полностью себя окупить.

У руководства предприятия есть большие планы по расширению ассортимента выпускаемой продукции. В ближайшей перспективе здесь намерены изготавливать кирпич и блок из пемзы, карьеры этой породы имеются в Республике, запасы достаточны. «Планируем также выпускать фундаментные блоки и другие железобетонные изделия. Кроме того, хотим производить облицовочный камень, уже разрабатываем бизнес-план. Сырья достаточно в Знаурском районе. С появлением оборотных средств будем поэтапно воплощать эти идеи в жизнь», — делится планами директор предприятия.

Введение в эксплуатацию завода осуществлено со значительным опозданием. Жаль упущенного времени, но в Республике продолжается строительный бум и востребованность в стройматериалах по-прежнему высокая, а значит, у завода есть возможности дальше развиваться.

Будем надеяться, что построенный промышленный объект оправдает вложенные в него немалые средства, а в перспективе будет поставлять выпускаемую продукцию и на внешние рынки.

В. КАЛАЕВ