Восемь лет назад народ Южной Осетии столкнулся с третьей в течение последних ста лет крупномасштабной агрессией, преследовавшей цель полного физического уничтожения и изгнания представителей южной ветви осетинской нации. В 1920 году эта задача была почти решена, и только свержение меньшевистского режима в Грузии Красной Армией позволило южным осетинам вернуться в родные края. Вторая попытка тотальной этнической чистки была предпринята в 1989-92 гг. фашистской Грузией во главе с кумиром грузинской нации Звиадом Гамсахурдиа. Однако тогда грузинским карателям не удалось так быстро сломить сопротивление отрядов самообороны Южной Осетии и покончить с вновь созданным государством южных осетин. Война затянулась, закончившись подписанием Дагомысских соглашений и вводом российских миротворческих сил. Грузия фактически потерпела поражение, не сумев выполнить свою главную задачу по уничтожению и депортации населения Южной Осетии. Но грузинское общество не смирилось с неудачей, продолжая поиск лидеров, которые смогли бы окончательно решить осетинский и абхазский вопросы. Такой очередной фюрер появился в 2003 году в лице Михаила Саакашвили, пришедшего к власти на волне поддержки реваншистских кругов и начавшего подготовку к очередной попытке физического уничтожения Южной Осетии.
Грузинскому вторжению августа 2008 г. предшествовало 4 года постоянных провокаций, локальных боев и государственного террора. По данным российского Генштаба, к августовской агрессии режим Саакашвили готовился, начиная с 2004 года, когда грузинские коммандос потерпели неудачу на подступах к Цхинвалу. Не сумев в 2004 году реализовать свои планы по захвату Южной Осетии, Саакашвили начал усиленную подготовку к новой войне. Начиная с лета 2005 года, Грузия, при поддержке США и их союзников, приступает к новому этапу модернизации армии. За 4 года военный бюджет Грузии увеличился в 30 раз и достиг 1 миллиарда долларов. Всего же за несколько лет на обучение и вооружение грузинской армии было потрачено почти 3 миллиарда долларов. Начались масштабные закупки вооружения. В длинном списке стран, которые поставляли Грузии оружие, значатся Украина, Чехия, Израиль, Турция, Венгрия, Великобритания и множество других. На этих государствах точно также лежит ответственность за гибель граждан Южной Осетии. К 2008 году на вооружении грузинской армии находилось около 300 танков, сотни БМП и БТРов, несколько сот единиц крупнокалиберной артиллерии, более 30 систем залпового огня. Большая часть этой техники была использована против Южной Осетии. Именно украинские модернизированные Т-72, системы «Град», чешские гаубицы разрушали Цхинвал и села Южной Осетии, израильские беспилотники «Гермес» вели разведку и корректировали огонь грузинских батарей. Американские, английские, турецкие советники готовили грузинские подразделения по натовским стандартам. В подготовке августовской агрессии Грузии участвовала целая коалиция. Югоосетинские ополченцы, а затем и российские войска, столкнулись, по сути, с натовской армией, оснащенной и обученной по стандартам Североатлантического альянса. Причем армию агрессора готовили исключительно к проведению наступательных операций и антипартизанским действиям, а не для защиты собственной страны. Характер приобретаемых вооружений также подтверждает это. Основную часть поставок оружия составляли тяжелые наступательные вооружения, а их масштабы указывали на то, что упор будет сделан на блицкриг.
Параллельно с полномасштабными приготовлениями к агрессии, Грузия с 2005 по лето 2008 года активно подготавливала плацдармы для наступления на самой территории Южной Осетии. Один из плацдармов был создан на Дменисском направлении, в районе высоты «Паук» и сарабукских высот, другой наступательный плацдарм был создан в районе села Авнеу и близлежащих высот. Именно с этих плацдармов 8 августа грузинские бригады нанесли основные удары. Все это стало возможным благодаря молчаливому согласию Миссии ОБСЕ, которая игнорируя многочисленные нарушения грузинской стороны и открытую подготовку к вторжению, всячески протестовала, когда осетинские подразделения буквально за неделю до начала агрессии попытались хоть как-то укрепить свои оборонительные сооружения на подступах к Цхинвалу.
Помимо захвата плацдармов, грузинские спецслужбы и спецназ проводили многочисленные акции устрашения, их целью стали активные защитники Осетии. После 2004 года в результате засад на дорогах, терактов, постоянных обстрелов погибло более 40 граждан Республики. В течение нескольких лет Цхинвал подвергался водной блокаде, поставившей город на грань гуманитарной катастрофы. Кроме того, была организована торгово-экономическая и транспортная блокада осетинских населенных пунктов. Все эти действия, беспрецедентное давление входили в четкий план подготовки к агрессии и преследовали цель сломить волю населения к сопротивлению, вынудить бежать из Южной Осетии или покориться националистическому режиму.
Еще одним важным этапом, направленным на подготовку крупномасштабных этнических чисток, стало создание марионеточных структур в лице так называемой Временной администрации Дмитрия Санакоева. Начиная с 2004 года, грузинские спецслужбы вели активный поиск потенциальных югоосетинских коллаборационистов, которые должны были стать проводниками грузинского влияния в Южной Осетии и способствовать приходу к власти прогрузинского марионеточного правительства.
Проекту «Альтернативного правительства Южной Осетии» финансовую поддержку оказывают страны Запада во главе с США. Реализация проекта поручена Департаменту контрразведки МВД Грузии, всю работу лично курировал тогдашний министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.
В 2005 – 2006 гг. грузинские спецслужбы приступают к массовым вербовкам граждан Южной Осетии. В ход идут любые ухищрения и провокации, в процессе которых обманным путем или силой людей заставляют давать обязательства о сотрудничестве с грузинскими властями. Главными приобретениями грузинских вербовщиков оказались бывший председатель правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев, беглый министр внутренних дел Джемал Каркусов и его братья Урузмаг и Яник, а также несостоявшийся сочинский лавочник – выходец из Южной Осетии, Владимир Санакоев, которому была отведена роль опереточного уездного Геббельса.
Впрочем, несмотря на беспрецедентные усилия и огромное финансирование, грузинской контрразведке так и не удается укомплектовать полный штат новой структуры выходцами из Южной Осетии, контингент потенциальных «вишистов» был исчерпан гораздо быстрее, чем рассчитывали разработчики проекта. Поэтому на другие должности в «Альтернативном правительстве» назначаются этнические грузины или осетины из внутренних районов Грузии, увидевшие возможность подзаработать за счет западных средств.
Дмитрия Санакоева грузинские спецслужбы активно используют в информационных мероприятиях на Западе, где он выступает в качестве осетина, говорящего о необходимости нахождения Южной Осетии в составе Грузии. В анклав систематически прибывают иностранные делегации союзников Грузии, которым Д. Санакоев представляется как единственно легитимный, законно избранный югоосетинский президент.
Для создания привлекательного «фасада», в том числе и за счет выделенных американскими партнерами финансов, грузинское правительство вкладывает значительные средства в строительство дорог и объектов социально-культурного назначения в грузинских селах северного анклава. Лично М. Саакашвили участвует в рекламе проекта «Альтернативного правительства», заявляя, что в ближайшее время все осетины захотят в нем участвовать.
Параллельно с этим процессом, контролируемые Грузией села Южной Осетии наводняются армейскими и специальными подразделениями, практически ежедневно на границе с подконтрольными Южной Осетией районами происходят перестрелки, гибнет гражданское население. Участок Транскама, проходившей через оккупированные территории, становится местом унижения и тотальных проверок для осетин грузинскими силовиками. Граждан Южной Осетии, без каких либо объяснений вывозят на допросы в Гори и Тбилиси, избивают, отбирают продукты и вещи, принуждают к сотрудничеству со спецслужбами. Открытые провокации проводятся против российских миротворцев и журналистов. Одновременно спецслужбы Грузии развязывают террористическую войну в Южной Осетии. Все это Грузия представляет как внутренние конфликты между осетинами. Среди осетинского населения ведется активная информационная работа по склонению жителей к переходу на сторону Д. Санакоева под обещание баснословных заработков, обеспечение жильем и другими привилегиями.
По расчетам западных специалистов, у пребывавшего в течение нескольких лет под таким тотальным всесторонним прессингом населения Южной Осетии, должна была быть сломлена воля к сопротивлению. В целом за три года агрессор, пользуясь поддержкой США и стран НАТО и благодаря применению двойных стандартов со стороны западных организаций, в частности ОБСЕ, создал идеальные условия для блицкрига.
Небезынтересно, что спустя некоторое время после трагедии Южной Осетии, когда факты зверств грузинских войск стали известны в Европе, многие западные эксперты и политики с невинным видом разводили руками, утверждая, что якобы им ничего не было известно о намерениях Саакашвили. Между тем, за 4 года, предшествующих вторжению, Южную Осетию посетило огромное количество представителей западных государств, экспертов, журналистов, изучающих ситуацию в зоне конфликта. Как показала практика, реального воздействия на ход событий они не оказали. Большинство визитов, по сути, представляли собой зондирование настроений руководства и общественности Республики, попытку выяснить, не готова ли Южная Осетия под нажимом Грузии пойти на уступки в вопросе статуса.
Буквально за два дня до начала наступления грузинских войск Цхинвал принимал посла Англии в Грузии Дениса Кифа, причем в условиях крайне обострившейся ситуации. В ходе встречи тогдашний президент Южной Осетии сообщил британскому послу о готовящейся агрессии. Кроме того, резкие возражения были озвучены по поводу поставок оружия Грузии. Эдуард Кокойты задал британскому дипломату прямой вопрос: «Вы говорите о том, что участвуете в подготовке грузинской армии, против кого вы ее готовите? Те навыки и оружие, которые получает грузинская армия, она использует против Южной Осетии и Абхазии. Поэтому страны Европы будут нести ответственность за геноцид осетинского народа». В ответ посланник Туманного Альбиона лишь твердил, что Грузия имеет легитимное право покупать вооружения. Более того, Денис Киф сообщил, что Англия будет проводить совместные учения с грузинской армией, чтобы модернизировать ее, и утверждал, что «наше сотрудничество с Грузией не увеличивает риск в зоне конфликта». Учитывая, что английский дипломат приехал в Южную Осетию 6 августа, он, несомненно, не мог не знать о готовящейся агрессии. 6 августа западные военные советники, прикомандированные к министерству обороны Грузии, покинули учебные центры, где готовили грузинских военнослужащих. Посольство США эвакуировало самолетом американских военных инструкторов. Послу страны, чьи инструктора также готовили грузинскую армию, об этом не могло не быть известно. То же самое касается посольств большинства других европейских государств. Однако ни одна из стран Европы ничего не сделала для предотвращения геноцида осетинского народа. О роли США, главном спонсоре агрессии, можно и не говорить.
Таким образом, на западных странах лежит прямая ответственность за произошедшее. Их действия во время агрессии и после свидетельствует о кризисе моральных основ внешней политики Запада. Если при аналогичных ситуациях предпринимались попытки хотя бы морально обосновать те или иные действия, то в августе 2008 года Запад продемонстрировал неприкрытое игнорирование, оправдание военных преступлений, более того, солидарность с агрессором, устроившим геноцид малочисленному осетинскому народу. Ссылки на незнание реальной ситуации после нескольких лет «паломничества» в зону конфликта никого не могут убедить.
Осетинский народ столкнулся с коварством агрессора и лицемерием его покровителей. В истории геноцида Осетии навсегда останется телевизионное выступление Михаила Саакашвили вечером 7 августа, в котором он клялся в любви к братскому осетинскому народу, утверждал, что «мы не должны допустить войны между грузинами и осетинами» и назначил на 8 августа переговоры в Цхинвале. Между тем, еще днем того же 7 числа находясь в Гори, Саакашвили в 14:30 отдал приказ к началу наступления грузинских войск. Получив эту информацию, грузинские офицеры примерно в это же время покинули объединенный штаб Смешанных миротворческих сил и выехали из Цхинвала. Подразделения министерства обороны Грузии и МВД начали выдвижение на исходные позиции. Всего против Южной Осетии, по данным бывшего грузинского министра обороны Каркарашвили, было сосредоточено до 15 тысяч военнослужащих министерства обороны Грузии, до 5 тысяч сотрудников подразделений МВД и до 30 тысяч резервистов. Армия, по численности равная количеству всего населения Южной Осетии, приготовилась к вторжению.
7 августа в 23:35 по закрытой спецсвязи командующий объединенным штабом грузинских войск получил приказ от Саакашвили начать этнические чистки в Южной Осетии, с использованием любых методов.
Лишь один небольшой факт дает достаточно полное представление об истинных намерениях агрессора. По примерным подсчетам югоосетинских военных специалистов, только в течение одной ночи с 7 по 8 августа на город Цхинвал обрушилось около 500 тонн смертоносного металла только снарядов РСЗО «Град», не считая боеприпасов крупнокалиберной артиллерии, минометов, авиабомб и других боеприпасов.
По замыслу грузинского военного командования, после такого массированного удара по территории небольшого города, сопротивления там было бы уже некому оказывать. Но эти расчеты не оправдались. Подразделения югоосетинских войск вместе с ополченцами выстояли под самым страшным первым ударом и дождались прихода российских войск, начавших операцию по принуждению Грузии к миру. Расчеты на то, что российские войска не успеют подойти на помощь Южной Осетии или же руководство России не посмеет вмешаться, полностью провалились.
Как заявил через некоторое время министр иностранных дел России Сергей Лавров, в августе 2008 года «Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан. Если кто-то заблуждался на этот счет, то наши решительные действия по принуждению Грузии к миру и признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были рассеять такие сомнения».
А. Тедеев