Ушел из жизни легендарный спортсмен и тренер Альберт Гассиев

16 сентября в Москве после продолжительной болезни скончался наш выдающийся земляк, прославленный советский спортсмен и тренер по гандболу Альберт Викторович Гассиев.

А.Гассиев родился 31 марта 1938 года. В 1955 году он с золотой медалью окончил Цхинвальскую школу № 2. В школьные годы Альберт Гассиев занимался волейболом, был капитаном сборной команды Южной Осетии.

После окончания школы Альберт поехал в Москву и поступил в МВТУ имени Баумана. Впоследствии перевелся в Московский авиационный институт (МАИ).

В Москве будущий знаменитый спортсмен и тренер увлекся гандболом. В составе известной тогда на весь СССР сборной команды МАИ он в 1959 году стал серебряным призером СССР, а затем в 1960 годах трижды становился чемпионом Советского Союза.

В 1969 году трагически погиб тренер команды МАИ Виктор Зайцев. На собрании товарищи Альберта по команде решили, что дальше их тренировать должен наш земляк. Так в 30 лет А.Гассиев встал на тренерскую стезю.

Альберт тренировал команду МАИ до 1981 года. За это время она стала самой титулованной не только в СССР, но и в мире. Это была единственная команда, выигравшая оба европейских Кубка – Кубок чемпионов и Кубок Кубков в 1973 и 1977 годах соответственно. Под руководством А.Гассиева команда МАИ семь раз становилась победителем чемпионатов СССР.

В 1976 году мужская сборная СССР по гандболу стала победителем олимпийских игр в Монреале. В состав команды вошли четыре игрока команды МАИ Юрий Климов, Владимир Максимов, Владимир Кравцов и Василий Ильин.

В 1976 году А.Гассиеву, как старшему тренеру, подготовившему четырех олимпийских чемпионов, присудили звание заслуженного тренера России, а годом позже – заслуженного тренера СССР. В общей сложности он проработал тренером более 30 лет.

Выйдя на заслуженный отдых, А.Гассиев жил в Москве и принимал активное участие в работе Совета ветеранов гандбола РФ.

В последние годы из-за тяжелой болезни А.Гассиев не мог приезжать в родной Цхинвал.

Похороны знаменитого спортсмена и тренера состоятся в Москве 19 сентября.

Светлая память о нашем выдающемся соотечественнике навсегда останется в памяти общественности Южной Осетии.

Гугули Валиев