Улифан Тедеев: «Чтобы прийти к независимости, нам пришлось отстаивать Южную Осетию всеми способами»

На прошлой неделе в Госкомитете информации и печати, состоялся Круглый стол, приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества. В начале встречи участники минутой молчания почтили память всех погибших солдат и ополченцев во время военных действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 годы.

Открыл мероприятие председатель Госкомитета информации и печати Алан Тибилов. Он отметил, что Круглый стол посвящён защитникам Южной Осетии и приурочен ко Дню защитника Отечества. По его словам, встреча будет проходить не только в виде рассказов героев Осетии, но и станет своеобразным уроком для подрастающего поколения.

В работе Круглого стола приняли участие кавалер Ордена Уцамонгæ генерал Улифан Тедеев, сотрудник Министерства обороны Вадим Сиукаев, глава Фонда поддержки раненых, Мадина Плиева, ветераны боевых действий и учащиеся кадетской школы.

Улифан Тедеев рассказал будущим защитникам Отечества об истории становления нашей государственности, о борьбе за независимость, об образовании Министерства обороны РЮО. «Чтобы прийти к независимости, к сегодняшней жизни, нам пришлось отстаивать Южную Осетию всеми способами. Когда в 1991 году в Южную Осетию ворвались грузинские неофашисты, любовь к Родине сплотила югоосетинский народ и он встал на защиту своей страны. Молодые парни, как тогда их называли ополченцы, сплотились, образовали отряды самообороны и обратились ко мне помочь им в военных вопросах. Рядом с ополченцами были Гри Кочиев, Валерий Хубулов, Алан Джиоев Торез Кулумбегов. На тот момент я уже находился в Республике, так как был уволен из Вооруженных сил СССР, и у меня был опыт в военном деле. Конечно, тяжело было брать на себя ношу и отвечать за молодых людей. Но люди проявили заинтересованность и понимание, весь народ был един во мнении – спасти нашу Осетию. Было создано 10 групп самообороны, очень боеспособным был ОМОН. В принципе, все подразделения были готовы к отражению агрессии, и было бы неправильно кого-то выделять», – отметил Улифан Тедеев. Он также рассказал о причинах и необходимости ввода на территорию Южной Осетии миротворческих сил и об их роли в установлении мира на земле Южной Осетии. Что касается создания Министерства обороны нашей Республики, то, по словам Улифана Тедеева, держать группы самообороны просто так было невозможно. «И к нам обратился Валерий Хубулов (Хубул), наш бесценный друг, который и попросил помочь создать министерство обороны.

Именно по его инициативе и было создано военное ведомство Южной Осетии. В его состав вошли настоящие патриоты. Мы все работали по совести, в том числе и я, потому что мы любили нашу Родину», – рассказал Улифан Тедеев и обратился к кадетам – учиться военному делу и защищать свое Отечество.

Вадим Сиукаев рассказал на Круглом столе, что переломным моментом в его военной карьере было приглашение Улифана Тедеева занять должность начальника разведки. «На тот момент я был молодым, не разбирающимся в этих вопросах. Целый месяц я не соглашался, но после, в приказной форме, он вынудил меня занять эту должность и уже 25 лет я хожу с погонами. Для меня большая честь находиться рядом с Улифаном Тедеевым, которого я считаю своим военным воспитателем и учителем и который для меня – воплощение мужества, патриотизма и героизма. Улифан Елиозович приложил все свои силы и умение в становлении и развитии наших национальных вооруженных сил. Он тоже мог уехать, как многие, и спокойно жить во Владикавказе, но он этого себе не позволил. Именно Валерий Хубулов, Алан Джиоев, Улифан Тедеев добились создания регулярных вооруженных сил, которые были способны выполнять задачи по отражению внешней военной агрессии», – подчеркнул Вадим Сиукаев.

Он отметил, что в то время враг предпринимал все возможные усилия для уничтожения государства, в котором мы сегодня живем. «В 2004 и 2008 годах все силовые структуры нашего государства проявили беспримерный образец мужества и противостояли врагу, который значительно превосходил нас по силе и средством. Хочу выразить слова большой признательности всем, кто на протяжении всех этих трудных и тяжелых лет находились в Южной Осетии и в меру своих сил и возможностей служили на благо своей Родины. Сегодняшняя свобода – заслуга каждого солдата», – подчеркнул Вадим Сиукаев.

Инал Колиев являлся внештатным сотрудником КГБ РЮО, благодаря которому правоохранительным органам РЮО в августе 2007 года удалось предотвратить ряд террористических актов, спланированных спецслужбами Грузии и направленных против мирного населения. Он рассказал, что грузинские спецслужбы вышли на него в 2004 году и давали ему различные мелкие задания. «Я сразу же пришел в Комитет государственной безопасности РЮО и рассказал им, что на меня вышли грузинские спецслужбы. С 2004 по 2007 год они давали мне очень много заданий, планировали сделать на территории нашей Республики террористические акты. Но я периодически отказывался исполнять их задания. Но с каждым днем их требования увеличивались. Последней задачей было пронести к зданию правительства несколько килограммов взрывчатки для организации теракта, с целью создания хаоса в Республике. Но мы не допустили реализации их планов», – рассказал Инал Колиев.

23 марта 2008 года в с.Окона Знаурского района произошел взрыв, квалифицированный правоохранительными органами Южной Осетии как террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии. В результате взрыва безоболочного взрывного устройства граждане Южной Осетии Инал Колиев и Владислав Догузов получили тяжкие телесные повреждения. Инал Колиев по сегодняшний день еще не до конца выздоровел. «Я ни о чем не жалею, главное – я жив и сегодня нахожусь со своими друзьями, с подрастающим поколением. Думаю, каждый гражданин Южной Осетии обязан защищать свою Родину и любить Осетию», – заключил Инал Колиев.

Ведущий Круглого стола обращался ко всем защитникам Отчества, принимавшим участие в данном мероприятии, многие из которых участвовали и в военных действиях в Абхазии, рассказать свою историю. Но защитники, стесняясь, опускали свои головы и молчали. О чем они думали?.. Наверное, в памяти каждого на тот момент всплывали простые человеческие поступки, которые настоящий защитник Родины должен выполнять, защищая свое Отечество.

Мадина Плиева, зная практически судьбу и историю каждого воина, рассказывала за них о их боевых заслугах в деле признания независимости Южной Осетии: «Например, Рамаз Валиев – участник всех боевых действий, в том числе и в Абхазии, к сожалению, в одном из боев потерял ногу. Хох Икоев также достойно защищал свою Родину, участвовал в войне и в Абхазии. Получил пулевое ранение в голову, едва уцелел. Григорий Кочиев, можно сказать, родился в рубашке. Он уже лежал в морге, все считали его погибшим, но кто-то случайно увидел, что он шевельнулся. Еще один участник военных действий, Александр Битиев, при взрыве мины также потерял ногу. Родион Дудаев получил тяжелое ранение грудной клетки, пуля прошла в непосредственной близости к сердцу».

Улифан Тедеев рассказал будущим защитникам еще одну историю. «Ко мне обратилась одна из активных участниц отражения грузинской агрессии в 90-х годах с просьбой оказать помощь Сатикарскому батальону в обеспечении боеприпасами. Я из Садонских рудников привез около 500 кг взрывчатки, тротила. Проблема для меня на тот момент была в доставке через грузинские села в с.Сатикар. Но молодая девушка решительно сказала, что сможет доставить ее до места назначения. Заполнив свой вещмешок, она на своей машине, за которой постоянно следили грузины, смогла доставить взрывчатку в Сатикар. Это была Мадина Плиева, и ее подвиг всегда останется в моей памяти», – рассказал Улифан Тедеев.

Мадина Плиева до начала военных действий в Южной Осетии работала в Доме культуры села Ксуис руководителем кружка народных инструментов. Позже она превратила кружок в оркестр народных инструментов. «Я учила сельских детей играть. В июле 1992 года в зону грузино-югоосетинского конфликта были введены Смешанные миротворческие силы по поддержанию мира и порядка. С этого момента изменилось многое, у людей появилась надежда. С 1993 года я проходила службу в Миротворческих силах в звании сержанта», – поделилась своими воспоминаниями Мадина Плиева.

Но и в относительно мирное время она продолжала помогать ребятам, их родителям, семьям погибших. Принимала участие в поиске, а после и эксгумации и перезахоронении 12 ребят, заживо захороненных грузинами в с.Еред, а также в других мероприятиях подобного рода. В 1992 году Мадина Плиева также принимала участие, как сейчас говорят, в мероприятиях по установлению законности в зоне осетино-ингушского конфликта в 1992 году. В 2011 году Президент Южной Осетии Леонид Тибилов вручил Мадине Плиевой высшую военную государственную награду – Орден Уацамонгæ.

Сейчас Мадина Плиева возглавляет Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Республики Южная Осетия с 1989 года по 2008 годы. На встрече она выразила слова благодарности руководству Госкомитета информации и печати за проведение столь важного мероприятия. «Спасибо вам за приглашение. Вы уделили внимание той категории ребят, которые смотрели в лицо смерти, пожертвовали своим здоровьем, потеряли своих товарищей на поле боя, отстаивая независимость Республики Южная Осетия», – отметила Мадина Плиева. Обращаясь к учащимся Кадетской школы она сказала: «В военной службе вы, представители кадетской школы, должны быть готовы на все. То направление, которое вы выбрали, очень тяжелое. Вы должны показать Родине, что вы истинные патриоты, которые встанут на защиту Родины. Вы должны чтить память каждого защитника Родины, отдавшего свою жизнь за наше мирное небо».

Поздравить защитников Отечества на мероприятие пришли и сотрудники «Мегафон» Южная Осетия, и вручили главным героям Круглого стола подарочные сертификаты тарифного плана «Уиверсальный», в рамках которого можно существенно снизить свои расходы на мобильную связь.

А. ДЖИОТЫ