В главном здании Европейского Парламента в Брюсселе прошел XI Европейский русский Форум «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки», на котором с докладом «Южная Осетия – Россия: два с половиной века совместной истории» выступил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.
«Целью ставилось – проследить трансформацию понятий территориальная целостность и право наций на самоопределение за 100 лет, когда стали образовываться новые государства в Европе, а после в Африке и в некоторых азиатских регионах и процесс их признания на международной арене. И вплоть до 1975 года, когда в Хельсинки состоялась конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепившая, как тогда казалось, границы Европы. Мы постарались показать на примере Южной Осетии, что означает право наций на самоопределение, что такое референдум», – рассказал глава внешнеполитического ведомства на брифинге с югоосетинскими журналистами.
По словам Дмитрия Медоева, они рассказали участникам конференции о том, что в Южной Осетии есть богатый опыт проведения референдумов. «С 1991 года прошло шесть референдумов, на которых народ РЮО высказывал свое мнение по разным актуальным вопросам. Мой доклад состоял из важных составляющих нашей независимости. Все шаги, которые предпринимала за эти годы Южная Осетия, оказались с юридической точки зрения абсолютно безупречными и конституционными. И это является прочным фундаментом нашей государственности. До сих пор наши оппоненты не могут представить никаких аргументов против решений 1990, 1991 гг., и никто не может оспорить результаты проведенных референдумов», – подчеркнул Дмитрий Медоев.
На конференции в Брюсселе югоосетинский министр рассказал о пути, которую прошла Осетия начиная со времен первых послов Осетии, приглашенных императрицей Елизаветой Петровной в Санкт-Петербург. Эта миссия началась в столице тогдашней российской империи в 1749 году и завершилась в 1752 году.
«Мы подводили европейского слушателя к тому, что Южная Осетия имеет очень глубокие давние связи с Россией и признание независимости РЮО РФ в 2008 году имело под собой очень серьезную основу, в том числе и историческую, и тем более политическую. Мы особо подчеркнули роль тех решений, которые были приняты руководством России в августе 2008 года в отношении нашей республики. Именно эти решения и привели к тому, что сегодня население республики имеет стабильность, имеет возможность развиваться, строить свою государственность, жить в мире. У нас хорошие перспективы для поднятия экономики и улучшения жизни в стране. И это заслуга тех решений, которые были приняты руководством России в августе 2008 года», – рассказал министр.
Глава МИД РЮО обратил внимание участников конференции на то, что сегодняшнее развитие ситуации вокруг Южной Осетии, связанное с политикой Грузии, не может не настораживать. «Расширяется сотрудничество Грузии с НАТО, проводятся различные учения и тренинги, перевооружаются вооруженные силы Грузии. Такое уже было до 2008 года, и мы знаем, к чему это привело. Поэтому мы высказали свою озабоченность тем, что такие процессы не могут привести к миру, а лишь нагнетают ситуацию, усиливают напряженность.
Кстати, мы озвучиваем свою озабоченность и на Женевских дискуссиях, а на днях завершился очередной раунд дискуссий, и Грузия опять отказалась от подписания документа о неприменении силы против Южной Осетии.
Присутствовавшие на форуме депутаты Европейского парламента и другие представители европейских стран прекрасно понимали обеспокоенность югоосетинской стороны по данному вопросу. Они понимали, о чем идет речь и кто в нашем случае агрессор. Грузинская пропаганда говорит о полной поддержке позиций Грузии со стороны Европы. На деле ситуация обстоит иначе. И истерика грузинских СМИ по поводу нашего участия в данном мероприятии, по сути, была вызвана тем, что мы увидели другую Европу, какой они не хотят, чтобы мы ее видели. Наши оппоненты не хотели бы, чтобы о нас знали, потому что это мешает их доктрине – Южная Осетия для них не существует. Участие Южной Осетии в форуме – это просто начало наших дальнейших действий», – заявил на брифинге Дмитрий Медоев.
Диалог с французскими осетинами
Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев по приглашению Президента французской осетинской диаспоры «Алания» Лоры Джанаевой-Айрис посетил и Францию. «В ходе диалога мы обсудили перспективы развития гуманитарного и культурного сотрудничества, возможности реализации совместных проектов, а также их продвижение при поддержке общины в городах Франции», – рассказал глава внешнеполитического ведомства.
На встрече, как отметил Дмитрий Медоев, он рассказал о социально-экономической ситуации в Южной Осетии, о приоритетных направлениях внутренней и внешней политики республики, о работе, которая ведется по укреплению связей Южной Осетии с диаспорами.
Парижская консерватория открыта для югоосетинских студентов
По приглашению известного деятеля культуры, мецената и общественного деятеля графа Петра Шереметева Дмитрий Медоев посетил Парижскую русскую консерваторию им. Сергея Рахманинова.
Граф Петр Петрович Шереметев является председателем Российского музыкального общества в Париже, ректором Парижской русской консерватории, а также председателем президиума Международного совета российских соотечественников.
«Мы обсудили с ним вопросы, как реализуемые по линии Международного совета соотечественников, они коснутся и Южной Осетии. Обсуждалась возможность обучения талантливых молодых людей из Южной Осетии в Парижской консерватории. Будем работать над этим вопросом с Министерством культуры нашей республики и теми организациями, которые в этом задействованы. Консерватория очень популярна во Франции. «Из учащихся учебного заведения только 20% являются русскими, остальные – французы, итальянцы и представители других стран. В ней преподают учителя высокого уровня. Это престижное учебное заведение, которое имеет серьезные, глубокие корни», – отметил министр иностранных дел.
Дмитрий Медоев и советник Саркози о Южной Осетии
Во Франции Дмитрий Медоев посетил офис председателя международной ассоциации «Друзья Крыма» Жан-Пьера Тома. В ноябре глава МИД Дмитрий Медоев был на конференции в Крыму, в котором приняли участие представители многих стран мира. На форуме была создана международная ассоциация «Друзья Крыма» и возглавил его гражданин Франции Жан-Пьер Тома. «Уже в Крыму мы обсудили с ним возможность реализации совместных проектов. Г-н Тома – бывший депутат французского парламента и советник экс-президента Франции Николя Саркози по взаимодействию с РФ и весьма информирован о процессах вокруг России и Южной Осетии. Тома очень внимательно слушал информацию о том, что представляет из себя сегодня Южная Осетия, интересовался, как в нашей стране идут процессы восстановления. Мы обсудили с Тома вопросы взаимодействия в рамках ассоциации «Друзья Крыма». Возможно, что появится некий сектор в этой ассоциации, условно он будет называться «Крым-Кавказ», где Южная Осетия, естественно, займет свое место. То есть это и предварительные обсуждения, очень перспективные», – сказал Дмитрий Медоев.
Осетия и Иран близки по ментальности
Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил о заинтересованности своей страны в налаживании сотрудничества в области образования и науки с Южной Осетией. По словам главы МИД РЮО, Южная Осетия готова к сотрудничеству.
«Если последуют какие-то шаги, предложения о сотрудничестве в сфере гуманитарных, культурных проектов от Ирана, мы будем их с удовольствием рассматривать. Но хочу напомнить, что в 2009 году иранская делегация посетила нашу республику и была приятно удивлена тем, что в вузе функционировал факультет осетино-персидского языка. После этого они решили подарить Юго-Осетинскому государственному университету большое количество учебной литературы из Ирана. Осетинский и персидский языки входят в одну иранскую группу. Посещая Иран, можно убедиться в том, что они очень близки нашей ментальности. Они абсолютно открытые, дружелюбные люди», – сказал глава внешнеполитического ведомства.
Иран – гармонично развивающаяся страна с прекрасной экономикой, которая встала на ноги, несмотря на санкции со стороны США и мирового сообщества. Иран вырвался в лидеры по целому ряду экономических показателей. Это пример того, как санкции помогают стране встать на ноги», – сказал министр.
На брифинге Дмитрий Медоев рассказал и о дальнейшей работе Министерства иностранных дел Южной Осетии по всем направлениям. «Мы будем и дальше продвигать интересы своего государства, руководства и народа республики», – заключил глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.
Алена ДЖИОТЫ