/Творчество Нафи — наше общее достояние, наша общая гордость

Творчество Нафи — наше общее достояние, наша общая гордость

В адрес Министерства культуры РЮО поступило письмо от доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Кусраева в связи с проходящими в Республике мероприятиями, посвященными 90-летнему юбилею патриарха осетинской литературы Нафи Джусойты.

В письме, в частности, говорится:

«Влияние Нафи на нашу культуру огромно. Он вооружил нас современным идейно-эстетическим арсеналом, укрепил нас твердой верой в силу добра, правды и красоты. На образах и смыслах, созданных Нафи, воспитывались поколения, мужество и твердость которых позволили отстоять независимость Южной Осетии. Нафи показал всем своим творчеством, насколько действенными могут быть гуманитарный анализ, филологический критерий, нравственный императив в решении экзистенциальных и практических вопросов личной, народной и государственной жизни.

Нафи прошел через все триумфы и трагедии, выпавшие на долю нашего государства в XX столетии, не сломавшись и не согнувшись, сохранив человеческое достоинство и высокий творческий накал. Солдат и земледелец, поэт и ученый, писатель и педагог, гуманист и патриот, он в каждой из этих ипостасей был нацелен на сохранение и приумножение нравственных ценностей народа, как фундамента грядущего — более справедливого — миропорядка. Откуда же берутся такая стойкость и столь могучий дух? Думается, источник — укоренённость в народную духовную традицию и одновременно равнение на лучшие образцы мировой культуры.

На чествование юбилея Нафи в Южную Осетию прибыли делегации Республики Абхазия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия, Чеченской Республики. В эмоциональных выступлениях гостей, насыщенных чувством признания и искреннего уважения, рефреном проходила мысль о том, что творчество Нафи — наше общее достояние, наша общая гордость! Действительно, фигура Нафи — живое воплощение великой многовековой традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи кавказских народов, идеи о духовной близости, общности судьбы и ценности культурного разнообразия народов Кавказа, народов Советского Союза.

В декабре 2014 года В.В.Путин утвердил документ — «Основы государственной культурной политики», в котором «…государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности», а сама культура «…возводится в ранг национальных приоритетов». Министр культуры РФ В.Р.Мединский в своей программной статье (Известия, 17.06.2015) пишет, что государство обязано поддерживать культуру, «потому что это не благотворительность, а инвестиции в важнейшую отрасль, в которой «производится» главная ценность страны — гражданин».

Понимание стратегического значения культуры возвращается в российское государство.

Год Нафи, объявленный Указом Президента, и торжественный юбилей Нафи, состоявшиеся в Цхинвале 19 июня, свидетельствуют о том, что разворот, наметившийся в государственной культурной политике России, в Южной Осетии уже действует и воплощается в конкретные дела.

И в этой связи вполне уместно благодарственное слово в адрес Президента РЮО Леонида Тибилова и его команды».