Три дня 19-летней национально-освободительной войны

Прошло уже 26 лет с тех дней, когда 20 января 1991 года уставшие квайсинские бойцы покинули полуоккупированный Цхинвал, где вместе с другими защищали столицу Республики. Квайсинские ополченцы хотели отдохнуть, привести себя в порядок, пополнить свои припасы и через три дня снова по Зарской дороге вернуться в Цхинвал. В Квайса отряд добрался под утро 21 января.

Но уже 22 января из Дзау пришла плохая весть о том, что грузинские бандформирования захватили села Гуфта и Итрапис и бой ведется на подступах к Дзау.

Эта страшная весть распространилась по всему Кударгому. Срочно выехали 60 бойцов на двух вахтовых автобусах, оставив в Квайса плачущих жен, сестер и матерей.

Стемнело. Проехав село Кемулта, неожиданно из-за поворота у недостроенного еще с советских времен моста выехала встречная грузовая машина. Мы первым делом подумали, что это прорвались грузинские бандформирования. Водитель грузовика, Хасан Багаев, житель села Замтарет, который вез из Северной Осетии зимний запас продуктов для села, остановившись рядом с нами с недоумением смотрел на нас. Еще больше его удивил наш вопрос, как он смог прорваться через Гуфтинский мост, где по нашим представлениям грузины перекрыли дорогу. Хасан нас успокоил, сказав, что все спокойно и никакой стрельбы в этом районе нет.

Доехав до Гуфта, мы увидели машину «Москвич» с тремя знакомыми дзаускими мужчинами. На наше возмущение о том, кто позвонил в Квайса с ложной вестью, они разъяснили, что это была вынужденная мера, чтобы квайсинские бойцы срочно выехали. По их словам, есть достоверная информация о том, что грузинские бандформирования собираются напасть на Итрапис и Гуфта с целью захватить и уничтожить мосты, чтобы полностью блокировать Цхинвал от внешнего мира. Нам ничего не оставалось, кроме как ехать в Итрапис, где расположились в одном недостроенном доме.

Первым делом мы расставили пост из десяти бойцов на окраине сосновой рощи, где кем-то был вырыт окоп длиной 20 метров. Второй пост расположился в лесу над домами. Третий пост охранял мост от возможного прорыва грузинских бандформирований. Ночь прошла спокойно. К нам еще присоединился Атарбег Тедеев, который привез полный багажник продуктов.

Утро следующего дня было солнечным. Но вдруг зазвучали выстрелы и рядом с нами просвистели пули, чудом не задев нас. Бойцы сразу заняли свои позиции. Вслед за одиночными выстрелами прозвучали и автоматные очереди. Стреляли с противоположной левобережной лесополосы, где мы заметили четверых людей в камуфляже и спортивной форме, и вооруженных автоматами. Трое вели огонь, прячась за стволами деревьев, а здоровяк в спортивной одежде, встал в центре небольшой поляны, говорил на грузинском и стрелял одиночными выстрелами.

Когда мы открыли ответный огонь, здоровяк рухнул и двое его сподручных оттащили его в небольшой овраг.

А 23 января отличились бойцы второго поста. Четверо бойцов прошли по тропинке и оказались над постом у скалы над селом Кехви. Самого поста не было видно, а спускаться ниже было опасно. Тогда бойцы закидали пост сверху самодельными «квайсинскими гранатами», которые взрывались со страшной силой, наводя панику на врагов. Однако наши бойцы оказались как на ладони для врагов, со стороны противоположного села Чемерт, откуда по ним открыли огонь. К счастью, нашим бойцам удалось избежать потерь.

Следующая ночь была звездная, тихая и холодная. Было очень темно и нельзя было различить человека на расстоянии даже трех метров. Некоторые бойцы спали, а другие тихо разговаривали. Вдруг ущелье осветилось мощными фарами движущейся техники. По шуму можно было определить, что это БТР. Резко притормозив за 50 метров из бронемашины, открыли по нам шквальный огонь из пулемета. Мы все, как по команде, открыли по нему огонь. Но что мы могли против БТР с дробовиками и карабинами. Бронебойных патронов ни у кого не было, а из охотничьих ружей стрелять по бронетехтнике смешно. БТР развернулся и быстро исчез в темноте и снова стало тихо и темно.

Утром следующего дня к нам подъехал представитель КГБ РЮО и попросил срочно освободить дорогу от блоков и на дороге с оружием не появляться. После обеда в Цхинвале на БТР в сопровождении военных проехал какой-то советский генерал и нам вечером пришлось возвращаться домой. 27 января 54 квайсинских бойца снова через Зарский перевал пробрались в Цхинвал на помощь. 28 января военнослужащие с краповыми беретами из спецподразделения генерала Воронова задержали одного из патриотов Южной Осетии Владимира Джиоева и передали в здание городской турбазы «коменданту» Цхинвала Кванталиани. В ту же ночь его отвезли в Гори, месяц избивали и через два месяца осудили на 5 лет за угон автобуса и хранение огнестрельного оружия. Через три года, осужденные из тюрьмы, где сидел Владимир Джиоев, сбежали. Сбежал и он сам вместе с осетинами из Цхинвала, которых он успешно провел по Западной Грузии. Через трое суток замерзшие, голодные и уставшие они добрались до Квайса. Владимир Джиоев погиб летом 2016 года в результате ДТП.

Мы, ветераны национально-освободительной Отечественной войны 1989-2008 гг. считаем, что многие участники освободительного движения из Кударгома незаслуженно забыты и не отмечены государственными наградами. Полагаем, что это упущение должно быть исправлено.

Наш священный долг – сохранить историческую память о героических защитниках Отечества.

В. Зассеев,

г. Квайса