Тиреоидэктомия требует ювелирной работы

В Южной Осетии начали проводить операции на щитовидной железе

Алена Алборова, заведующая эндокринологическим отделением РММЦ, рассказала газете «ЮО», что операция на щитовидной железе (тиреоидэктомия, субтотальная тиреоидэктомия) требует ювелирной работы. Уникальность нейромонитора в том, что она минимизирует травмирование возвратных гортанных нервов, отвечающих за голос и дыхание.
«Одно из осложнений тиреоидэктомии – порез голосовых связок, вследствие чего голос может полностью потеряться. Этот дорогостоящий и очень необходимый аппарат, которым не каждая современная клиника может похвастаться, выявляет связки, чтобы не поранить их. Таким образом, он значительно снижает риск осложнений», – пояснила эндокринолог.
Кроме того, добавила Алборова, нейромонитор сокращает время проведения самой операции, которая длится около трех часов. «Аппарат был подарен Томасу Джемаловичу его друзьями в Москве, и он привез его в Южную Осетию, чтобы проводить бесплатные операции, – подчеркнула она. – Кроме того, аппарат будет полезен и в проведении других видов операций. И при необходимости хирурги будут пользоваться им».
Отбор пациентов ведется через отделение эндокринологии республиканской больницы. На прошлой неделе провели две операции: диффузно-узловой и диффузно-токсический зоб. Состояние больных удовлетворительное, чувствуют себя хорошо. Как сообщила специалист, они уже дома, где проходят заместительную гормональную терапию. Восстановительный процесс пациентов контролируют врачи.
На очереди за хирургическим вмешательством стоит более 20 человек. Многие находятся в процессе обследования. Люди стали активнее обращаться за медицинской консультацией и медпомощью. Запись пациентов ведется в отделении эндокринологии республиканской больницы.
Суббота, уточнила наш респондент, выбрана не случайно, поскольку в будни министр занят повседневными вопросами здравоохранения, он выбрал выходной день для проведения операций.
«Один человек уже запланирован на субботу, результаты второго мы пока ждем, – сказала Алборова. – Как только к нам обращается пациент, мы назначаем ему необходимые анализы, при необходимости направляем в Северную Осетию на пункционную биопсию щитовидной железы, и уже потом решаем, нужна операция или нет».
Мы живем в эндемичной зоне, чувствуется нехватка йода, рассказывает эндокринолог, по причине чего часто встречаются проблемы с щитовидной железой. Однако у многих выявляется как гипотиреоз (нехватка йода), так и гипертиреоз (его избыток). Прежде чем самостоятельно принимать какие-либо йодсодержащие препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, пройти гормональное обследование.
Алена Алборова призвала население своевременно обращаться в больницу, чтобы вовремя предотвратить проблемы со здоровьем. «Не надо бояться и откладывать поход к врачу, – говорит она. – Обязательно нужно своевременно обратиться к специалисту, ведь щитовидная железа очень важный орган, который влияет на работу всего организма. У нас и так эндемичный район, у более 20% населения наблюдаются заболевания щитовидки. Необходимо обследоваться хотя бы раз в год. Будьте здоровы!».

Л. КАРСАНОВА