Выполнены основные работы, обеспечивающие свободное движение транспорта и пешеходов по мосту, строящемуся через р. Б. Лиахва по ул. 13 Коммунаров, об этом газете «Южная Осетия» рассказал Заур Чочиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ.
Новый мостовой переход эксплуатируется уже несколько месяцев. Строители уложили асфальт на проезжей части сооружения и брусчатку на тротуарах, а также установили бордюры. Завершается монтаж перил.
Специалисты надзорного органа – ГУП «Управление капитального строительства» заверили нас, что сооружение отвечает всем нормам безопасности и современным стандартам качества.
Перила моста выполнены в девяти различных стилях с фигурами, отсылающими нас к скифской и кобанской культурам. Для создания архитектурного облика моста привлечены талантливые осетинские мастера. Основная цель – гармония внешнего вида сооружения с приданием ему национального колорита. За разработку дизайна отвечает известный в Осетии художник-реставратор Вячеслав Джанаев.
«Мы говорили с подрядчиком по поводу возобновления работ на строящемся объекте, – сообщил глава Минстроя. – Брусчатку, необходимую для завершения работ, заказали на местном заводе. С наступлением теплой погоды закончим работы полностью».
По словам Чочиева, светильники находятся в процессе изготовления. «Светильники будут оформлены в национальном стиле, они делаются вручную, в связи с чем потребуется больше времени, – пояснил он. – Рассчитываем, что декоративные мачты освещения будут установлены к весне».
Напомним, реконструкцию моста планировалось завершить к концу 2024 г. Однако процесс затянулся по объективным причинам. Объект не был сдан в срок из-за внесенных изменений в отделку моста и арочные прогоны. «Мы добавили декоративные элементы из натурального камня. А эти работы нежелательно выполнять в холодное время года. Поэтому часть работ была перенесена на весенне-летний период. Этого требует технология производства», – пояснил министр.
В проект также добавлены смотровые площадки, которые будут расположены по обе стороны моста.
Возведение нового моста на месте аварийного играет важную роль в инфраструктуре города и жизнедеятельности его населения, он улучшит транспортную доступность для жителей левобережного района Цхинвала, уменьшит время в пути и обеспечит комфортные условия для движения автомобилей.
Движение по «старому мосту» стало небезопасным. Люди испытывали опасения при его использовании, из-за чего вынуждены были выбирать объездные маршруты.
Л. КАРСАНОВА