Срочно примите меры Может случиться очередная трагедия

Более тридцати лет жильцы бывшего многоэтажного общежития СМУ, расположенного по адресу: г.Цхинвал, ул.Заводская, дом № 4, из-за отсутствия природного газа вынуждены пользоваться бытовыми газовыми баллонами. Однако в соответствии с действующими нормами безопасности это запрещено в жилых объектах подобного типа. Несколько лет назад в результате взрыва газового баллона в этом доме погибла молодая девушка.

Построили общежитие без кухни для рабочих и студентов
Пятиэтажный жилой корпус, в котором сейчас проживает около 85 человек, в годы СССР был общежитием Строительно-монтаж-ного управления. Его построили в середине 1980 годов. Там жили рабочие СМУ с семьями и студенты Цхинвальского профтехучилища. С началом в РЮО боевых действий в 1991-1992 годах и развалом СССР ПТУ перестало функционировать, учащиеся разъехались по домам. В высвободившиеся комнаты заселили семьи, нуждавшиеся в жилье.
Природного газа в этом здании не было. Как правило, в таких общежитиях на каждом этаже всегда была общая кухня с трехфазными электроплитами для приготовления еды. Однако, как отметил наш знакомый, долгое время проживавший в указанной многоэтажке с середины 1980 годов, в этом корпусе общие кухни не предусмотрели.
«В те далекие советские годы мы вынуждены были пользоваться бытовыми газовыми баллонами и маленькими переносными электроплитами, чтобы готовить еду. А отопление, как и во всех других корпусах, было централизованным», – сказал наш собеседник.

Природный газ – не разрешают
В начале 2000 годов возобновилась подача природного газа в Цхинвал. Работники газового хозяйства ремонтировали городские газораспределительные сети, проводили новые линии. Жильцы вышеуказанной многоэтажки обратились к газовикам с просьбой провести в их корпус природный газ. По словам одного из жильцов Лили Шеварденидзе, им сказали, что нужно разработать проект газификации корпуса. Лили с соседями попросили знакомых специалистов и те подготовили документ.
«В «Горгазе» нам сообщили, что конструкции зданий таких общежитий не предназначены для того, чтобы проводить в них газовые сети, нет вентиляционных каналов и т.д. По правилам безопасности запрещено проводить природный газ», – сказала Шеварденидзе.
По поручению руководства РЮО в свое время для жилого корпуса построили современную котельную и провели отопление.
Однако природный газ в этот дом не провели, т.к. согласно нормам безопасности, нельзя проводить природный газ.
«Мы вынуждены пользоваться для приготовления еды бытовыми баллонами для сжиженного газа и настольными электроплитами малой мощности», – отмечает Шеварденидзе.
Некоторые из жильцов пользуются крупными бытовыми баллонами для сжиженного газа и установили их прямо в подъезде рядом с квартирами. А другая часть используют газовые баллоны малого объема и готовят еду в комнатах.
Однако, как отметили в МЧС РЮО, согласно действующим правилам противопожарного режима, запрещается хранение баллонов с горючими газами в жилых помещениях общежитий подобного типа.
Несколько лет назад в этой многоэтажке из-за взрыва газового баллона погибла молодая девушка. Тогда сотрудники МЧС предупредили всех жильцов о том, что им запрещается пользоваться газовыми баллонами.
Несмотря на это, большинство жильцов все равно продолжают пользоваться баллонами со сжиженным газом.
Но после недавних трагедий, случившихся в столичном микрорайоне «Шанхай» из-за взрыва газа, стали делать это с большой опаской.
Они в полной мере осознают, какие последствия могут быть, если баллон испортится при нарушении правил его эксплуатации. Или если оставшиеся без присмотра взрослых дети подойдут к баллону и открутят вентиль и т.д.

Трехфазные электроплиты
Как уточнил сотрудник МЧС, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами для жилых зданий, в общежитиях необходимо предусматривать установку электроплит.
«Мы пользуемся и настольными электроплитами малой мощности. Но на газе еду готовить быстрее и экономнее. Кроме того, ранее в корпусе случались замыкания в электросети из-за того, что она не выдерживала подключения большого количества электроплиток, хотя они и малой мощности», – уточняет наша собеседница.
По словам Шеварденидзе, если в многоэтажку нельзя провести природный газ, то надо хотя бы провести трехфазную электросеть, чтобы жильцы могли установить у себя в комнатах стационарные трехфазные электроплиты.
«Тогда вместо сжиженного газа будем пользоваться такими электроплитами для приготовления еды. И это для нас будет намного удобнее и самое главное безопаснее, чем пользоваться газовыми баллонами и электроплитками малой мощности», – добавляет она.
Аналогичное мнение высказали и другие наши собеседницы.
В 2005 – 2010 годах жильцы многоэтажки несколько раз обращались в «Энергоресурс» с просьбой, чтобы их корпус оснастили трехфазной сетью. Однако их ходатайство не удовлетворили, не дав при этом каких-либо объяснений.
В ходе нашей беседы в городском СП «Электроснабжение» и Жилищно-эксплуатационной конторе уточнили, что за последние годы к ним с подобными просьбами не обращались. В таком случае необходимо будет тщательно изучить все возможности проведения в корпусе трехфазных электросетей и провести расчеты связанных с этим финансовых затрат.
Учитывая недопустимость пользования в этой многоэтажке бытовыми газовыми баллонами, надеемся, власти республики примут к сведению этот материал. И вопрос оснащения жилого корпуса трехфазной электросетью будет своевременно решен. Ведь человеческие жизни важнее любых расходов.
Как отметили в ходе нашей беседы работники МЧС и Комитета стандартизации и метрологии, периодически необходимо проводить техосмотр бытовых баллонов для сжиженного газа. Эти услуги оказывают в Комитете стандартизации и метрологии. Однако, по словам их представителя, с подобным вопросом жители республики к ним обращаются редко. А ведь своевременное выявление неисправности в баллоне может предохранить от большой беды. В этой связи просим жителей республики, использующих подобные агрегаты, удостовериться в их исправности.
Гугули ВАЛИЕВ