Создаются условия для получения качественного образования

На минувшей неделе делегация Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова во главе с ректором Вадимом Тедеевым, посетила Северокавказский Федеральный университет (СКФУ), который является одним из ведущих вузов Российской Федерации. В состав Юго-Осетинской делегации вошли также проректоры Вадим Хубулов, Натали Гассиева и Заира Тедеева. Гостей встречала ректор СКФУ Алина Левитская, уроженка Северной Осетии. Также на встрече присутствовали проректоры СКФУ Дмитрий Сумской, Валентин Шипулин, Сергей Емельянов, и начальник управления международного сотрудничества Людмила Алиева.

Вадим Тедеев передал Алине Левитской приветствие президента РЮО Леонида Тибилова и поблагодарил за теплый прием и внимание к проблемам ЮОГУ. Он подчеркнул, что сотрудничество с СКФУ дает возможность югоосетинскому вузу совершенствования как учебного процесса, так и научной деятельности.

«Югоосетинский университет переживает не лучшие времена. Во время грузино-осетинской войны в августе 2008 года был сожжен головной корпус вуза. В Инвестиционную программу на 2014 год заложено строительство нового университетского комплекса. До строительства этого комплекса наши возможности ограничены, у нас острая нехватка аудиторий, оборудования, сложности с техническими средствами обучения. По некоторым направлениям наблюдается нехватка специалистов. Мы рассчитываем на вашу помощь, – сказал В. Тедеев. – В то время как все вузы РФ в основном уже перешли на двухуровневую систему образования, у нас только специалитет. Мы обдумываем возможность перехода на Болонскую систему образования. Однако по некоторым направлениям мы не сможем подготовить магистров. Надеемся, что ваши специалисты окажут помощь югоосетинским коллегам в деле повышения квалификации», – добавил ректор ЮОГУ.

Вадим Тедеев также рассказал и о положительных изменениях в югоосетинском университете. Он отметил, что ужесточена трудовая и учебная дисциплина, произошли изменения и в структуре вуза. «В ближайшее время планируем запустить собственную типографию. У нас будет своя автошкола. Также планируем создать свою видеостудию. Достигнута договоренность с президентом Леонидом Тибиловым об открытии военной кафедры», – сказал В.Тедеев.

Алина Левитская заверила югоосетинских коллег, что СКФУ будет оказывать всяческую помощь ЮОГУ. Она подчеркнула, что всем потенциалом, которым располагает СКФУ, они будут делиться с юго-осетинским вузом.

Создание условий для получения качественного образования уменьшит отток молодежи из республики: «Времена меняются, в Южной Осетии возрождается жизнь. Чем быстрее ЮОГУ станет университетом высокого уровня, на уровне лучших вузов Кавказа, тем больше реальных условий будет для того, чтобы молодежь из республики не уезжала. Развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности в Южной Осетии невозможны без возрождения университета как образовательно-научного и инновационного центра».

А.Левитская отметила, что СКФУ сотрудничает со многими российскими и зарубежными вузами, университет входит в Ассоциацию ведущих вузов РФ. Также она выразила готовность принимать югоосетинских студентов на магистратуру по отдельным направлениям, в аспирантуру и докторантуру СКФУ.

Результатом встречи стало подписание Вадимом Тедеевым и Алиной Левитской соглашения о сотрудничестве между ЮОГУ и СКФУ. Предусмотрено проведение совместных научных мероприятий, конференций, научных исследований в различных областях и обмен специалистами для чтения лекций.

Вадим Тедеев пригласил Алину Левитскую посетить Юго-Осетинский госуниверситет. Он выразил уверенность, что сотрудничество между вузами даст позитивные результаты.

Зарина КАЧМАЗОВА