/Смерти Татунашвили не следует придавать политической подоплеки

Смерти Татунашвили не следует придавать политической подоплеки

В связи со смертью гражданина Грузии Татунашвили вчера в приграничном с Грузией селе Эргнети состоялась техническая встреча по просьбе грузинской стороны, которая обратилась к миссии наблюдателей Евросоюза.

По словам полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, югоосетинская сторона выразила соболезнования семье, родным и близким умершего Арчила Татунашвили. «Отметили, что смерть, конечно, трагедия для семьи и близких, но чтобы не было никаких разнотолков и разночтений причин смерти гражданина Грузии, мы объяснили представителям Грузии, что провели свою экспертизу.

Но для большей объективности материалы направлены и на независимую экспертизу. Ждём результатов, которые будут в ближайшее время, и тогда тело умершего вместе с копией экспертизы будет передано грузинской стороне», — рассказал Мурат Джиоев.

Югоосетинская сторона считает это необходимым для того, чтобы не было никаких разночтений, политизации по поводу причин смерти. «Смерть его наступила в результате сердечной недостаточности, это подтвердила наша предварительная экспертиза. Конечно, у власти Южной Осетии соответствующие вопросы были к Татунашвили, но коль скоро случилась трагедия, никто от этого не застрахован. Сейчас надо сделать так, чтобы это дело не получило политической подоплеки и не осложнило и так довольно сложные отношения между Южной Осетией и Грузией», – подчеркнул полпред.

По его словам, представители грузинской стороны на встрече также подняли вопрос о двоих гражданах Грузии, которые были задержаны вместе с Татунашвили. «Они в субботу были освобождены и находятся у себя дома в Ленингоре. Но поскольку у соответствующих органов РЮО могут быть вопросы по этому делу, они пока временно находятся в Ленингоре. После проведения соответствующих следственных дел они смогут покинуть территорию Южной Осетии и как граждане Грузии смогут выехать в Грузию», – уточнил Мурат Джиоев.

Что касается реакции Евросоюза, то, как отметил полномочный представитель президента, грузинская сторона вынесла этот вопрос уже на международную площадку – ОБСЕ, ЕС и к участникам Женевских дискуссий и все они заинтересовались этим делом. «У них у всех одно пожелание, – чтобы это не получило нежелательного развития событий и расследование прошло объективно, без осложнений. И Татунашвили, и двое других имели пропуска на пересечение границы РЮО в упрощенном порядке в «Раздахæн», – заключил полпред.

А. ДЖИОТЫ