Скромный в быту и неудержимый в бою

В течение почти десяти лет войны в Афганистане сотни наших земляков прошли суровую школу мужества и героизма. Суровым и тяжелым испытанием стало для них пребывание в этой далекой стране. Десятки из них сложили головы, выполняя интернациональный долг, так и не поняв, что это был за долг, и почему великая держава вмешалась в дела живущей по законам средневековья страны.

В Осетии мало известно об офицере-спецназовце Бекоеве Павле Викторовиче. Между тем, его короткая жизнь достойна того, чтобы о нем знали наши современники и на примере таких личностей воспитывали молодежь.

Родился он 14 января 1958 г. в городе Железноводске. Он был долгожданным ребенком в семье. Его отец Виктор Дмитриевич и мать Ирина Владимировна очень гордились сыном, который продолжил семейную традицию и стал профессиональным военным. Рассуждая с сегодняшних позиций, трудно понять, почему отец не помог сыну и не отмазал его от службы в Афганистане. Хотя он, как главный хирург Группы советских войск в Германии, мог это сделать. А сын стал десантником и три года доблестно воевал в спецназе ГРУ в Афганистане. До службы в армии он окончил Минский радиотехнический институт. В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии на офицерских должностях. В 1983-1984 гг. работал мастером цеха на минском «Термопласте». В мае 1984 года после настоятельных рапортов был направлен в Афганистан.

Несмотря на то, что он был выпускником гражданского вуза, его сразу приняли в ряды спецподразделений высокого уровня. Павел сначала служил в 154-м отряде спецназа, а после его перевели на должность командира роты спецназа 177-го отдельного отряда ГРУ. Новый командир батальона Алексей Попович был очень доволен, получив командиром роты такого опытного офицера. Он прислушивался к нему с первого дня, поскольку нельзя было не доверять опыту Бекоева, который к тому времени служил в Афганистане уже второй срок, т.е. воевал больше трех лет. К тому времени он уже имел ордена Красного Знамени и Красной Звезды и две медали «За отвагу». Надо сказать, что награды давались очень скупо, редко. Даже проявив героизм, зачастую ребята не награждались. Или ограничивались медалью.

«Павел не просто вписался в коллектив. Некоторые командиры видели в его самобытности вздорность. Для Бекоева не было авторитетов, он был совершенно неудержим в бою, был справедлив, требователен к себе и подчиненным. Одновременно был заботливым командиром, – вспоминал о нем его сослуживец майор Владимир Волош. – Его имя постоянно находилось на устах военнослужащих. Кто говорил о нем с восторгом, а кто завидовал его многочисленным удачам. Помню, 17 октября 1985 г. он со своей ротой без потерь разгромил опорный узел душманов в районе Парзубай. Спустя месяц в другом бою выдержал четырехчасовой натиск противника. Атаковал врага и захватили 9 ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), 2 ДТТТК, большое количество боеприпасов. Успехи роты, которым командовал отважный осетин, во многом определялись его личным мужеством и хорошим знанием своих подчиненных, с которыми он делил и скромный палаточный быт, и постоянный риск боя. Он был очень честолюбив и храбр»,- пишет В. Волош.

С гордостью нашего земляка сослуживцы называли: «Скромный – в быту и неудержимый – в бою». Приведем один пример. В декабре 1985 г. наша разведгруппа вышла на Ургуне на караваны «духов». Результативными оказались две засады в ущелье севернее этого города, которые провели два капитана – Степанов и Бекоев. Было захвачено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, пленных было около 70 человек. А в районе Гумалькалай, помимо других трофеев, удалось захватить несколько ПЗРК китайского производства, что считалось отличным результатом. А таких операций у Бекоева было больше 100.

Вошла в историю войны в Афганистане операция, проведенная в Газни. Здесь в укрепрайоне сосредоточились большие силы противника. Командованием 40-й армией была поставлена задача – разгромить мятежников. В операции участвовали и бойцы Бекоева. Целый день шел ожесточенный бой с применением авиации и тяжелой артиллерии. Враг был очень силен. Он сумел захватить господствующие высоты и не давал нашим продвинуться вперед. Шел такой шквальный огонь, что наши не могли головы поднять.

Однако в самом начале боя рота Бекоева, составлявшая костяк атакующих, поднялась выше по склону и захватила горное орудие на подготовленной огневой позиции. Орудие было тщательным образом замаскировано от наблюдения с воздуха и развернуто в сторону той самой площадки, которую рота Бекоева использовала для приземления. «Духи» заранее знали место высадки десанта и случись задуманное, нашему десанту бы пришлось туго. В этом отношении Павел Бекоев, больше всех рассчитывавший на успех внезапности и твердо уверенный, что спецназовцам удастся подавить противника прежде, чем он успеет развернуться к бою, оказался совершенно прав. Эта операция была признана успешной и стала одной из самых удачных операций 177-го отряда. Имя капитана Бекоева гремело на весь спецназ!

Последний бой Бекоев принял на территории провинции Газни 18 марта 1986 г.. Кишлак Сихибхан находился в труднодоступном месте. Отсюда пришло сообщение о том, что здесь находится небольшая банда «духов», сопровождающая французского советника.

Около полудня рота Бекоева была поднята по тревоге и загрузилась в вертолеты, не взяв с собой ни тяжелого вооружения, ни даже теплых вещей на случай, если придется ночевать в горах. Командир посчитал, что весь налет займет не более двух часов. Излишним казалось запасаться. К тому времени после ряда успешных операций его авторитет был непререкаем. Череда громких побед притупила у личного состава чувство опасности и необходимое уважение к противнику. Была уверенность в победе. Бекоев посадил свою роту в вертолеты и улетел задолго до того, как боевые машины вышли из парка. Хотя в боевом приказе указывалось, что бронегруппа должна поддержать Бекоева огнем в случае необходимости.

На месте рота в течение 2-х часов прочесывала кишлак. Первоначально не было оказано никакого сопротивления. Вышли на окраину к большой крепости, где тоже никого не было. Уже не рассчитывая найти противника, он успел запросить вертолеты для обратного вылета. И в тот момент по роте был открыт шквальный огонь. Бойцы роты лежали в арыке, ведя беспорядочный огонь по крепости. Дистанция между арыком и стеной крепости составляла около 50-70 метров. Поэтому несколько МИ-24, круживших в воздухе, никак не могли нормально поддержать роту огнем из опасения попасть по своим. О последних минутах жизни командира роты замполит майор Волош рассказал:

«Бекоев, который не привык отступать и чья личная храбрость поражала всех, все-таки решил штурмовать крепость. Действуя личным примером, он подобрался к ближней стене и через пролом влез вовнутрь. За ним последовали капитан Олег Севальнев и еще один солдат. Они пошли на смерть за своим командиром. Бекоев крикнул Севальневу: «Олег, пойдем! Мы вдвоем их там голыми руками задушим!». Он бесстрашно вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты. «Духи» открыли огонь на звук шагов сквозь саманный потолок и ранили его… Он упал во внутренний дворик и был добит автоматной очередью из окна.

Героически погиб и Севальнев. А солдат чудом сумел выбраться наружу и доложить о гибели обоих офицеров. Бой продолжался до самого вечера, четверо погибли, а двадцать девять человек получили ранения различной степени тяжести. Такова была цена недооценки противника.

«Покойный Паша Бекоев рассказывал мне о своих бойцах, с которыми вместе карабкался по горам, где даже без душманского огня было трудно. И я представил себе состояние человека, которому нужно в составе группы прочесать кишлак, пробираясь через лабиринты дувалов, где неожиданно может ударить в спину пулеметная очередь, и я понял, к этому привыкнуть невозможно», – вспоминал впоследствии боевой летчик, подполковник Юрий Владыкин, друг Павла.

В Афганистане было принято 40 дней не занимать койку погибшего в бою. Эту традицию в отношении Павла свято сохранили… Светлая память о достойном сыне Осетии и Беларуси должна храниться на вечные времена. Еще при жизни, имея за плечами 28 неполных лет и огромный боевой опыт, Павел Бекоев стал легендой 177-го отряда спецназа ГРУ, его имя гремело в 40-й армии. Был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды. А после героической гибели был представлен к званию Героя Советского Союза. Но где-то наверху посчитали по-другому, и вместо Золотой Звезды его наградили вторым орденом Красного Знамени. Хотя, если рассудить, то в 40-й армии было всего 12 человек, награжденных двумя орденами Красного Знамени, а Героев Советского Союза – 70 человек.

Вдали от Родины, на белорусской земле, на Северном кладбище города Минска покоится наш прославленный земляк, герой афганской войны Павел Викторович Бекоев. Здесь помнят его, и в дни знаменательных дат к его могиле приходят боевые друзья, одноклассники и однокурсники, молодежь, все те, кому дорога наша история, память о достойных сынах Отечества.

Джамбулат ЛОХТЫ, ветеран афганской войны