Сдержанность и хладнокровие помогут Мурату Гассиеву выиграть

В пресс-центре Sputnik-Южная Осетия представители СМИ пообщались с боксерами трех разных поколений: советского периода – чемпионом СССР по боксу, членом сборной СССР Феликсом Алборовым, постсоветского – президентом Федерации бокса РЮО Альбертом Валиевым и тренером нового поколения Черменом Бестаевым. Встреча прошла в связи с самым ожидаемым за последние недели спортивным событием – поединком Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом. Помимо прогнозов на бой, речь шла о развитии и популяризации бокса в республике.

Один удар решает все

Альберт Валиев, находящийся на постоянной связи с тренером Мурата – Виталием Слановым в целом охарактеризовал ситуацию, отметив, что сам тренер не ожидал такого напряжения в Сочи. «Несмотря на усилия охраны боксера, она не может сдержать толпу поклонников, и у Гассиева практически нет возможности выходить куда-либо», – сказал Альберт Валиев. По его сведениям, в Сочи находится невероятное количество звезд мирового бокса и много болельщиков из обеих Осетий.

 Насчет прогнозов Альберт Валиев пояснил, что в профессиональном боксе трудно делать прогнозы, ведь у каждого боксера свои козыри и секреты, к тому же в любой момент бой может прекратиться – один удар решает все.

«Но зная Гассиева с детства, скажу – он очень трудоспособный и спокойный, и в таком поединке с этими качествами он выйдет на первый план. Кубинский боксер более эмоциональный, поэтому сдержанность и хладнокровие должны помочь Гассиеву выиграть», – сказал он.

По его мнению, огромное количество болельщиков играет двоякую роль для Гассиева. Поддержка будет его стимулировать, а с другой стороны на его плечи ложится ответственность. Но, как считает Валиев, опыт в этом плане у боксера есть, да и тренер задаст ему правильный настрой. Альберт Валиев отметил, что в кафе-ресторане «Винченцо» болельщики Гассиева смогут просмотреть бой, который начнется в час ночи.

Тренер – тренирует, специалист – учит побеждать

Проводя параллели, Феликс Алборов отметил, что бокс советских времен кардинально отличался от современного бокса.

«В период СССР шоу не было, тогда это было оскорбительно и унизительно, и такой формат не признавался. Я сам был в сборной и наблюдал, как ребята реагировали даже на любимчиков тренера, и относились к ним с неуважением», – подчеркнул он.

Ф. Алборов рассказал эпизод из своей спортивной жизни, когда его вызвали в сборную СССР в Кисловодск и отправили с заказами.

«Тренер дал мне и письмо, я не удержался и прочитал его по дороге, там было сообщение старшему тренеру А. Чеботареву, где он ходатайствовал за меня. Меня это очень оскорбило, и я порвал письмо», – сказал он.

Что касается шоу, он отметил, что ребята выходили на ринг и на месте вычисляли слабые точки соперника. Тем более тогда, по его словам, был любительский бокс и на соревнованиях спортсмен мог встретиться с двумя, четырьмя соперниками. А это, естественно, разные стили и подготовка.

 «Поэтому тогда боксерам было намного труднее. Конечно, исход боев зависел от подготовки боксера, этапов сборов, состава тренеров», – рассказал он, заметив, что он никогда не стремился к богатству.

«Для меня самое огромное счастье, что я живу в самой прекрасной стране, и чувство счастья меня настолько удовлетворяет, что любые проблемы переношу легко и просто», – подчеркнул он.

Касаясь югоосетинской школы бокса Алборов отметил, что школа зависит от специалистов, а не от тренеров и пояснил разницу.

«Тренером может быть каждый, а специалистом нет. Тренер тренирует, а специалист учит побеждать. Есть еще один важный нюанс, наше поколение знало всю историю бокса, а сейчас детей учат просто спорту – это неправильно», – уточнил Алборов.

Подъем бокса в Южной Осетии, сказал Ф. Алборов, был в 1974 г., а сегодня снова наблюдается повышенный интерес к боксу, и кажется, что югоосетинская школа превалирует, но она на равных с североосетинской.

Гассиев является стимулом для юных спортсменов

Молодой тренер по боксу Чермен Бестаев также рассказал о массовом интересе младшего поколения к боксу и отметил в этом заслугу М. Гассиева.

«После победы Гассиева над Лебедевым в республике сильно возрос интерес к боксу. Практически у всех тренеров был наплыв детей, даже с 4-й российской военной базы водят к нам детей. Пример Гассиева является стимулом для юных спортсменов, стремящихся подражать ему. Когда он приезжает в республику, дети хотят увидеть его. И даже на тренировки все стараются приходить в одежде с его изображением», – отметил Бестаев.

М. СОЛОЕВА