С тревогой о природе

Вопрос о недопустимости осеннее-весенних палов (выжига травы) в Республике стал актуальным давно. Известно, что подобные сельскохозяйственные палы недопустимы, а порой и преступны. Особенно опасны они в летний засушливый период, когда окурок сигареты влечет за собой обширные пожары. Такую картину мы наблюдали в последние года. Летние, и не только летние, но и поздние весенние пожары в большинстве уничтожают не только гнездовья птиц, но и наносят непоправимый вред практически всем представителям природной экосистемы. Сторонники полезности палов приводят доводы о полезности их, как снабжающих землю полезным удобрением – золой.

Но не надо забывать, что экосистема пострадавшая от антропогенного воздействия, в данном случае – первопричина это боевые действия – сама регулирует процессы восстановления и адаптации, выработанные природой в течении многих тысячелетий. Вмешательство в экосистему губительно в первую очередь для нас с вами. Пожары в республике выбрасывают в окружающую нас среду тонны углекислого газа, канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Уничтожают лес и подрост леса, кустарники и их подрост, приводят к серьезной деградации почвы, уничтожают почвенную изофауну. Сельхозугодья как и лес, в том числе и травянистая растительность, играют ведущую роль в поддержании гидрологического режима рек, родников, предупреждению водной и ветровой эрозии почв, регулировании кислородного баланса, созданию необходимых условий жизни, улучшению климатических условий, удовлетворению наших эстетических запросов. Необходимо отметить варварское отношение отдельных граждан, сбившихся в бригады, вырубающих фруктовые деревья на дрова в селах, где нет жителей. Происходит вырубка оставшихся молодых деревьев яблонь, груш, вишни, черешни, ореха грецкого и. т. д. Остановить этот произвол в силах правоохранительных органов. О вреде вырубки одного дерева… За год одно дерево выделяет объем кислорода необходимый для трех человек… Один гектар леса, насаждений и садов поглощает из атмосферы 13-17 тонн углекислоты и выделяет в атмосферу около 10 тонн кислорода и это далеко не все. Вырубка 1000 деревьев, как и уничтожение подроста подлеска и травяного покрова, продуцирующих 10-20% кислорода от общего количества выделяемого всем древостоем, и сжигать эти 10-20 % недопустимая роскошь. Комментарии излишни.

Юрий ГАЗЗАЕВ, начальник отдела охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий КГЭ и природопользования РЮО