С ним можно пойти в разведку

Хороший человек – какой глубокий смысл заключается в этих двух словах. Хороший человек – это не профессия, не приобретенные навыки и не ученая степень – это, по-моему, состояние души, понимание окружающей нас природы, людей вокруг себя.

К таким хорошим людям относится и герой моего повествования, и это не только мое мнение, но и отзывы многочисленных друзей, соседей, сослуживцев, ветеранов футбола.

Инал Кабулов родился 29 марта 1945 г. в г. Сталинире в семье фронтового офицера Дмитрия Кабулова, грудь которого была увешана многими боевыми наградами. С детских лет футбол пленил Инала. Все свободное время он со сверстниками проводил то на пустыре возле большого рынка, то на футбольной площадке родной школы №2, которую окончил в 1966 году.

Ему в разное время посчастливилось учиться с прекрасными спортсменами Осетии – Игорем Дзагоевым, Умаром Джиоевым, Темо Кочиевым, Аланом Джиджоевым. Рядом с такими одноклассниками невозможно было не увлечься спортом. Инал увлекался многими видами спорта, но любовь к кожаному мячу взяла верх."IMG

Азам футбола юного Инала учил заслуженный тренер ГССР Александр Георгиевич Гаглоев, воспитавший целую плеяду футболистов, которые достойно представляли осетинскую школу футбола на многих полях СССР и за рубежом. Специалисты сборной юношеской команды Грузии не раз обращали внимание на легкую и техничную игру молодого форварда из Осетии, и он в 1964 году был приглашен в сборную. В 1966 г. Инала пригласили в первую команду области – цхинвальский «Спартак». Сбылась юношеская мечта Инала: он игрок футбольной команды «Спартак». Молодой самобытный нападающий легко вписался в футбольный коллектив, где он играл вплоть до призыва в армию.

Находясь на службе в рядах Советской Армии успешно совмещал службу с игрой в футбол, Инал стал не только хорошим игроком, но и отличником боевой и политической подготовки.

Сразу же после демобилизации в 1968 г. Инал вернулся в родную команду «Спартак».

Думая не только о футболе, но и о будущей профессии, Инал успешно совмещал игру и учебу. В 1974 году он окончил Воронежский лесотехнический институт.

Будучи студентом, он в летний сессионный период выступал за сборную института. Игра Инала не оставила равнодушным руководство воронежской футбольной команды «Труд», куда он был приглашен. «Труд» тогда выступал в классе «А» второй лиги чемпионата СССР.

Скоростная, техничная игра нашего земляка пришлась по душе воронежцам, за что его не раз включали в тройку сильнейших игроков клуба.

Болельщики и специалисты пророчили Иналу большое будущее, но очередная травма голени выбила из спортивного «седла» молодого футболиста.

Спорт сменила трудовая деятельность в сфере лесного хозяйства. Как и в спорте, в выбранной профессии Инал один из лучших специалистов, о чем говорит хотя бы тот факт, что ему, еще молодым специалистом – лаборантом удалось найти противоядие против жука елового любоеда, и лесные массивы в Дзауском районе были спасены. Под его руководством была проделана огромная работа по лесовосстановлению, защите и охране леса. Был заложен новый лесопитомник на площади 1 га. На лесных угодьях Республики были высеяны семена съедобного каштана, дающего деловую древесину высокого качества для деревообрабатывающей промышленности. Более 300 га были засеяны другими лесными культурами. Ведутся работы по сохранению и естественному возобновлению леса на огромных площадях.

Сегодня Инал Дмитриевич – заместитель начальника Управления лесного хозяйства РЮО. В разные годы он работал в Знаурском, Дзауском, Цхинвальском лесхозах, в центральном аппарате лесного хозяйства Южной Осетии в качестве лесничего, инженера, заведующего биолабораторией.

За большие заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд Иналу Кабулову в 2005 году Указом Президента РЮО было присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства РЮО». Он первый в Республике специалист лесного хозяйства, который удостоился столь высокого признания своих профессиональных заслуг.

Высокие человеческие качества смелость, находчивость, ответственность Инала Дмитриевича проявились и в ходе грузинской агрессии. То, что Инал с 1988 года ни разу не покинул родную Осетию, говорит о его характере, о любви к Отечеству, гражданском долге и ответственности за землю предков. По словам его соседей, Инал с сыном Батразом и соседом Александром Фарниевым совершили настоящий героический поступок, выразившийся в том, что во время августовских событий, когда люди находились в подвалах, они, при острой нехватке воды, рискуя жизнью под обстрелом, тушили очаги возгорания, тем самым уберегли весь корпус от пожара.

Сегодня нашему юбиляру исполняется 70 лет, из них 40 лет он отдал своей работе. Глядя на его подтянутую фигуру, быстрые движения, зоркий взгляд и неутомимость, в это верится с трудом.

Пожелаем же дорогому Иналу Дмитриевичу долгих лет жизни в бодром здравии и душевном равновесии. Уастырджы демæ!

Владимир Тедеев