Рядовой Сограт Кокоев

Мы продолжаем воздавать почести участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, собирая материалы о фронтовиках и тыловиках, добавляя новые истории из семейных архивов к многочисленным томам, опубликованным на эту тему. Сколько их, искалеченных судеб, которые, спустя 70 лет, все еще ищут своих родных?..

Время неумолимо мчится вперед, затягивая травой воронки от разрывов снарядов даже в самых отдаленных уголках земли. Лишь человеческая память не устает год за годом собирать и сшивать лоскутки, из которых складывается история Великой Отечественной войны. Человеческие судьбы – совершенно разные и удивительные… Десятки миллионов оборвавшихся жизней советских граждан – такова цена, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды в самой кровопролитной и разрушительной войне за всю историю цивилизации. Среди них хранится короткая биографическая справка о рядовом Сограте Кокоеве, которую смогли извлечь из эбонитового медальона, хранившегося при нем…

Недавно, накануне празднования Дня Великой Победы жительница Цхинвала Рая Елбакиева рассказала мне о том, что они вместе со своим братом Карлом и его супругой ездили в Финляндию.

– Что занесло вас туда? – удивилась я. – Поездками за рубеж в наши дни никого не удивишь, но в эту страну редко пролегают маршруты наших туристов.

– Мы с братом поехали в Финляндию на могилу нашего дяди Кокоева Сограта Симоновича, который считался долгие годы пропавшим без вести во время Второй мировой войны. Благодаря интернету мы, спустя 70 лет, нашли последнее пристанище солдата Великой Отечественной. Мы поехали в Финляндию с целью помянуть его согласно осетинской традиции. И я, и мой брат считали своим долгом перед нашими бабушкой и матерью (которых тоже давно нет в живых) соблюсти наши национальные обычаи: поклониться его праху и помянуть светлое имя нашего дяди – участника Великой Отечественной – Сограта Кокоева, – рассказывает Рая.

Поведала она мне нехитрую биографию рядового Сограта Кокоева, отдавшего свою молодую жизнь служению Родине. На ум приходит хрестоматийная фраза – он был простым советским солдатом, который был молод, красив, силен и хотел жить и созидать. Но судьба уготовила ему другой путь.

Сограт Кокоев родился в 1919 году в небольшой деревне Батиури Карельского района Грузии, где все жили дружно, словно члены одной семьи: Кокоевы, Бестаевы, Кабуловы и Елбакиевы. Здесь прошли самые беззаботные годы детства. Вместе со сверстниками Сограт пошел в школу. Окружавшие его люди – простые труженики села не загружали свою жизнь поисками горы Рорайма. Однако с молоком матери впитывали то, что является предметом гордости каждого осетина: намыс, агъдау, кад.

От отца Сограт унаследовал богатырскую силу. Жители села вспоминали, как в одночасье возмужавший юноша мог поднять одной рукой 70-килограммовый мешок во время сельхозработ. Но Сограт никогда этим не кичился, так как был очень скромным молодым человеком.

Еще до начала Отечественной войны рядовой Сограт Кокоев был призван на срочную службу в армию. В то время в селе Батиури не было ни электричества, ни телефонов. Однако 23 июня 1941 года от прибывшего нарочного селяне узнали о начале Отечественной войны. С того дня потеряли покой родители рядового С. Кокоева – Мария Тибилова и Симон Кокоев.

– Человеческой памяти свойственно хранить многие детали. Одни из самых ярких воспоминаний, наверное, для каждого из нас, – это картины детства. Я четко помню свою бабушку Марию Максимовну. Вижу, как она выходила на околицу, садилась на пригорке и долго-долго глядела вдаль. Она часами всматривалась в дорогу, которая вела в наше село. «Сколько можно так сидеть? Столько лет уже прошло. Скоро все глаза проглядишь», – ворчала на нее моя мать. А она в ответ тяжело вздыхала и уж который раз, тихо вытирая слезы, повторяла: «Вы должны найти моего мальчика. Ну, не мог он так пропасть… Хоть какая-нибудь ниточка должна была остаться. Как он мог бесследно исчезнуть, мой большой и сильный сынок?..»

Шли годы, а слезы Марии не высыхали. У осетин ведь даже поверье есть, что от слез могут глаза побелеть. Однажды моя бабушка действительно ослепла. Так она прожила еще целых 17 лет в кромешной темноте. Но, что меня тогда удивляло все эти годы и до последнего дня своей жизни, Мария Максимовна никогда не переставала ждать и надеяться. И тогда ребенком мне так хотелось утешить свою любимую бабулю, что я всей душой верила и мечтала о том времени, как вырасту, обязательно найду своего дядю Сограта. Наконец, нам это удалось сделать, – рассказывает Рая.

Все эти годы Рая и Карл не прекращали поиски. Они обращались в различные военные архивы, однако их усилия не приносили результатов. Когда они действительно уже начали терять надежду, благодаря современным поисковым системам интернета в далекой Финляндии на мемориальном кладбище советских воинов в братской могиле среди 261 погибшего нашел вечный покой рядовой советской армии Сограт Кокоев.

Как свидетельствует информация архива АГСМЦ «Поиск», рядовой С. Кокоев служил на западном рубеже СССР. Именно здесь на советских солдат обрушился внезапный удар фашистской Германии в первые дни Великой Отечественной. Сограт Кокоев вместе с сослуживцами оказался во вражеском плену. Какие мытарства ему пришлось пережить? Теперь мы этого уже никогда не узнаем… 08.08.1942 г. перестало биться сердце солдата.

– Перед поездкой в Финляндию на могилу дяди Сограта, мы преодолев немало сложностей, связанных уже с нынешним нашим политическим положением с Грузией привезли горсть земли с могилы его родителей, которые похоронены в с. Батиури. Как и многие другие осетинские деревни в Грузии, оно давно обезлюдело и все в нем поросло травой. Но я считаю, что если человек поставит перед собой цель, то он преодолеет любое препятствие. Теперь нам оставалось главное – довести задуманное до логического конца.

Наконец, мы приземлились на финской земле и направились к братской могиле советских воинов. Меня потряс огромный масштаб кладбища. Непосредственно к месту захоронения Сограта нужно было пройти пешком по тропинке. Мы привезли также гранитный медальон с его портретом и прикрепили его к обелиску на братской могиле.

Удивительно, но как только мы ступили на эту тропу, словно что-то оборвалось у меня в душе, слезы градом полились из моих глаз. Я не могла справиться с собой и украдкой взглянула на брата и невестку, – так же молча плакали и они… И мне подумалось: наверное, так замыкается круг в разорванной цепи нашего родового древа.., – сказала Рая, завершая рассказ.

Вечная память и слава всем воинам Отечества!

Залина ЦХОВРЕБОВА