Руководство МВД ответило на вопросы журналистов

В четверг, 2 мая в пресс-центре Госкомитета информации и печати Южной Осетии, в рамках проекта «Открытое правительство» прошла очередная пресс-конференция. На этот раз гостями журналистов были министр внутренних дел республики Ахсар Лавоев, его заместитель Муртаз Валиев и начальник ГАИ Эльбрус Цховребов.

Как отметил во вступительном слове глава МВД Ахсар Лавоев, благодаря работе МВД в Южной Осетии спокойная и стабильная ситуация.

«От эффективности нашей работы во многом зависит социально-экономическая, общественно-политическая стабильность в Республике. Поэтому перед МВД Президентом и Правительством постоянно ставятся задачи, направленные на совершенствование правоохранительной деятельности. И в этой связи МВД, с учетом складывающейся оперативной обстановки, постоянно ведется усиленная работа всех подразделений по совершенствованию оперативно-служебной деятельности.

Благодаря слаженной работе подразделений МВД, при активном участии других силовых ведомств криминогенная обстановка изменилась в лучшую сторону. По статистическим данным, за весь период новейшей истории правоохранительных органов Южной Осетии было зарегистрировано самое меньшее, количество преступлений за этот год и за прошлый год. При этом повысился уровень раскрываемости преступлений. Наряду с положительной динамикой, надо признать, сохраняются просчеты и недоработки, которые не позволяют нам в полном объеме реализовать потенциал органов внутренних дел», – сказал Ахсар Лавоев.

Что касается конкретной работы правоохранительных органов, то Ахсар Лавоев подробно рассказал о внедрении системы «Безопасный город», которая предусматривает установление камер видеонаблюдения на улицах и крупных перекрестках Цхинвала.

«По инициативе руководства МВД реализуется намеченная нами программа внедрения системы «Безопасный город». В начале 2016 года мы начали работать и намерены установить камеры в 50 точках города, где большое движение транспорта и людей. На данное время работают 9 точек, сегодня приехали специалисты, которые продолжат работу, и рассчитываем к концу года закончить работу и город будет под видеонаблюдением. Затем продолжим работу и в районах», – отметил Ахсар Лавоев.

В продолжение темы, журналисты поинтересовались, насколько установление камер видеонаблюдения вкупе с ужесточением законодательства за нарушение правил дорожного движения в целом повлияли на ситуацию на трассах?

По словам Ахсара Лавоева, благодаря принятым законам за ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения, за последние месяцы ситуация на дорогах улучшилась.

«Наши инициативы дают результаты. Мы часто сталкивались с хамством и беспределом автовладельцев на дорогах и жестко против этого боремся. Мы каждый день проводим рейдовые мероприятия, а по праздникам выставляем наряды в усиленном режиме. Эти инициативы и меры уже дают результаты», – отметил Ахсар Лавоев.

Его дополнил руководитель ГАИ Эльбрус Цховребов. По его словам, раньше законодательство было более мягким.

«К примеру, гражданин мог отказаться от медицинского освидетельствования, (в случае, если у сотрудников ГАИ были основания предполагать, что владелец транспортного средства находится в нетрезвом состоянии) и уплатить штраф в размере три тысячи рублей и таким образом уходил от ответственности. Сейчас в закон внесены изменения и отказ от освидетельствования приравнивается к факту опьянения и уйти от ответственности практически невозможно. А статья 11 предусматривала выбор, лишение прав на полтора года или штраф в размере 20 тысяч рублей. Естественно, автовладельцы предпочитали платить штраф. А сейчас по норме закона грозит и лишение прав и выплата штрафа. То есть и здесь уйти от ответственности не получится. Что касается статистики, то за пять месяцев 2015 года было задержано 195 лиц, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, а за пять месяцев 2016 года задержано 316», – доложил Эльбрус Цховребов.

Отметил министр и положительную деятельность по созданию совместного Информационно-координационного центра между МВД России и Южной Осетии.

«В конце прошлого года был подготовлен проект соглашения между Россией и Южной Осетией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра (ИКЦ). Проект соглашения был согласован в конце 2015 года руководствами МВД России и Южной Осетии. Этот документ на днях будет подписан, и мы вплотную займемся оптимизацией в наших рядах», – отметил Ахсар Лавоев.

По его словам, ИКЦ будет выполнять задачи по организации обмена оперативно значимой информацией с правоохранительными органами России, а также ведение необходимых оперативно-криминалистических учетов.

«Самый главный момент – это осуществление межгосударственного розыска и выдачи лиц, которые скрываются от уголовной ответственности и приговора суда. Многие разыскиваемые лица, которые совершили преступления в Южной Осетии, скрываются на территории России и мы не можем задерживать и этапировать их в Южную Осетию. Ведь помимо гражданства Южной Осетии, они имеют и российское гражданство и по российским законам не могут быть выданы. Создание центра в этом вопросе нам очень сильно поможет. В положении четко и ясно отмечен межгосударственный розыск и выдача лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора суда», – сказал Ахсар Лавоев.

Отдельный вопрос – кумовство. Этот порок настолько въелся во все поры нашего общества, что существенно мешает в том числе и отправлению правосудия. По словам главы МВД, правоохранительные органы ведут борьбу с преступностью, невзирая на кумовство.

«Закон для всех один и перед законом равны все. Очень часто в МВД мы сталкиваемся с фактами заступничества за нарушивших закон граждан. Нарушив закон, надо набраться мужества ответить перед законом. Эту борьбу мы начали с себя. Мы уволили несколько сотрудников МВД, которые управляли автотранспортом в нетрезвом состоянии либо за другие нарушения. И у меня есть родственники, которые являются автовладельцами и если кто-то из них нарушит правила дорожного движения, то я не буду закрывать на это глаза. И если я не прощаю это родственникам, то не прощу нарушение закона и другим гражданам», – сказал Ахсар Лавоев.

Что касается резонансного убийства перед ИВС МВД подследственного, то глава МВД признал ошибки в системе, которые привели к трагическому случаю.

«Условия в изоляторе не соответствовали нормам. Мы начали принимать меры, которые обеспечат большую степень безопасности. Эта трагедия случилась по нашей вине, мы признаем это и не собираемся оправдываться. Въезд в изолятор будет уже с другой стороны и в этом году мы закончим работы по безопасности изолятора. А уголовное дело возбуждено генеральной прокуратурой и сотрудники, которые находились тогда в наряде, отстранены от занимаемых должностей», – пояснил Ахсар Лавоев.

Речь также зашла и о деятельности участковых уполномоченных. По словам министра, важная роль в профилактике правонарушений отводится участковым уполномоченным милиции.

«Считаю нужным отметить улучшение работы участковых уполномоченных и благодаря им стали раскрываться многие преступления. Не все районы города мы можем охватить – не хватает кадров, потому, что престиж работы участкового невысок. Туда неохотно идут служить вследствие невысокой заработной платы. Поэтому в некоторых районах, например Жилмассив и улица Целинников, у нас есть проблемы. Вместе с тем, участковыми в полной мере не используется главный фактор в деле повышения эффективности их деятельности – тесный контакт с населением на административных участках», – отметил министр.

Что касается незаконного оборота наркотических средств, то, по словам заместителя министра Муртаза Валиева, каналов поступления и сбыта тяжелых наркотиков в Республике нет, что не исключает единичные случаи.

«По линии незаконного оборота наркотических средств МВД было инициировано пять законопроектов и наряду с нашими законами действует и российское законодательство. Ведется борьба с лекарственным препаратом под названием «Лирика», который содержит наркотический компонент прегабалин.

В 2016 году пресечено четыре случая незаконного ввоза «Лирики» на территорию Республики. Виновные подвергнуты административному наказанию, вынесены самые жесткие санкции с изъятием предмета административного правонарушения. Работа в этом направлении идет круглосуточно. УБНОН занимается этими вопросами вплотную и мы максимально стараемся пресекать любые попытки ввоза на территорию тяжелых наркотиков и «Лирики». Кроме того, нами инициирован законопроект и принят закон о запрете реализации табака «Снюс». Также были выявлены факты сбыта этого вещества и владельцы торговых объектов подвергнуты самым жестким штрафам», – сказал Муртаз Валиев.

Здесь он отметил активную поддержку общественности, в деле помощи органам МВД в борьбе против наркомании. Кроме того, как сказал Муртаз Валиев, значительно ужесточено законодательство в этой сфере.

«Если человек отказывался проходить медосвидетельствование, то единственное, что мы могли сделать, оштрафовать на тысячу рублей или подвергнуть аресту сроком до 15 суток. В настоящее время внесены поправки в закон, который внесен на рассмотрение, и в ближайшее время будет принят. По новой норме отказ от освидетельствования на предмет употребления наркотических средств будет признаваться как употребление наркотических средств. Ни один случай не остается без реагирования и, пользуясь случаем, хочу передать гражданам, что работает телефон горячей линии в УБНОН, на сайте МВД эти телефоны есть, как и в телепередаче «Территория закона», чтобы народ имел возможность обращаться к лицам, которые занимаются противодействию незаконному обороту наркотиков», – подчеркнул Муртаз Валиев.

Еще одна головная боль органов внутренних дел – незаконно хранящееся у населения оружие. Это признал и министр Ахсар Лавоев. Его ведомство продолжает работу по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия. Только за 2016 г. было изъято пять автоматов, три пистолета и два пулемета.

«Это большая проблема. Мы в этом году снова будем выступать с инициативой зарегистрировать незаконно хранящееся оружие. Силовой метод изъятия оружия у населения ни к чему хорошему не приведет. Мы постоянно были под агрессией и тем более, мы видим, что Грузия отказывается от предложений Южной Осетии о неприменении силы и определенные опасения у людей есть.

Мы обращались в Правительство, чтобы принять закон о резервистах, по опыту многих стран, как, например, Израиль. Там оружие хранится дома в надлежащих условиях. Мы снова будем предлагать такой вариант решения вопроса. Мы не за силовые методы изъятия оружия, но мы за то, чтобы оружие хранилось законно, под контролем МВД, чтобы оружие не попадало в руки злоумышленников и не приводило к трагическим случаям. Предлагался также выкуп оружия у населения, но таких средств у Правительства нет. Поэтому наша инициатива остается в силе, но если законодатели придумают более приемлемые варианты, которые будут гарантировать законное хранение оружия и контроль, то мы будем приветствовать это», – заключил Ахсар Лавоев.

Александр КЕЛЕХСАЕВ