Парламент Южной Осетии недавно отмечал 32-годов-щину образования. Депутат Парламента I, VI и VII созывов Роза Валиева рассказала об изменениях, внесенных в работу законодательного органа за эти годы, про важность работы Парламента и огромный труд депутатов Парламента I созыва. На днях ей исполнилось 75 лет.
– Насколько изменилась депутатская деятельность за более чем три десятка лет?
– Прошло более четверти века, как Парламент Южной Осетии заработал во благо народа Южной Осетии. Много воспоминаний о том периоде. Хочется отметить, что тогда политическая ситуация была обострена. Каждый из депутатов шел по лезвию ножа, был под постоянным прицелом, и это важно знать, поскольку их выбор был героическим – они действовали, зная, что находятся в списках грузинских спецслужб, и в любой момент их могут арестовать, или подстроить им провокации.
В то время депутат был востребован, в депутата верили, считали его избранником и слугой народа. Они и правда были слугами народа, очень старались помогать людям, вынужденным переселенцам, у которых ничего за душой не осталось. Депутаты занимались гуманитарной помощью. Каждый из них следил за ситуацией в своем районе, знали каждого жителя.
Бесценно было присутствие наших депутатов и в Москве. Они устраивали там митинги, демонстрации, отстаивая интересы нашего народа. К сожалению, все это забывается, и это плохо.
Я считаю, что депутаты первого созыва – это люди из стали, железным характером и принципиальными в поступках. Никто из нас никогда не сказал слова «я не могу это сделать». Мы обязаны были стоять рядом с народом и помогать ему. У сегодняшних депутатов больше возможностей, для них открыты все двери.
– Насколько решения Парламента влияли на принятие важных политических решений тогда и как влияют сейчас?
– Еще раз отмечу, тогда у Верховного Совета была огромная сила. Документы, которые тогда составлялись, носили больше политический характер. Благодаря принятым нормативным актам и решениям, народ Южной Осетии не истреблен. Было полное взаимодействие между всеми ветвями власти, и это важно. Когда народ, парламент и правительство за одно дело, у них все получится.
– Мог бы кто-нибудь из работавших с Вами депутатов прежних созывов усилить нынешний состав?
– Безусловно. Труд депутатов первого созыва был действительно весомый и тяжелый, и среди них истинных патриотов было достаточно. Например, Ахсар Джигкаев – человек, который предан своей Родине с самого первого дня. Ахсар сегодня в Южной Осетии не живет, но продолжает помогать своему народу. Он глубоко патриотичный человек, настоящий осетин.
– Вы избирались депутатом Парламента по разным выборным системам – мажоритарной, смешанной, пропорциональной. Какая из них, по Вашему мнению, наиболее приемлема сегодня для Южной Осетии?
– Каждая система имеет свои плюсы, но смешанная система, на мой взгляд, себя не оправдала. Но опять-таки, здесь главным является мнение народа – как он решит, так и будет. Народ у нас глубоко политизирован, и если мы будем ошибаться, он в стороне не останется.
– Почти за полвека педагогической деятельности Вы воспитали несколько поколений югоосетинской молодежи…
– Мне повезло быть педагогом. Среди моих выпускников очень много людей, которые привнесли большой вклад в дело становления Южной Осетии. Я не могу не вспомнить 1989 год, когда в Цхинвал зашел враг. Наши ученики рванули к въезду в город. На фотографиях, сделанных тогда, можно увидеть, как ученики одного класса, все до единого, стоят на откосе под Згудером, прямо перед врагом, не страшась ничего, зная, что враг может открыть огонь в любой момент.
Сегодня у нас такие же мужественные молодые люди. Многими мы гордимся, некоторые занимают высокие, ответственные должности и продолжают работать на благо Южной Осетии.
– Парламент в какой-то мере является передаточным звеном между народом, Правительством и Президентом. Насколько такая форма взаимосвязи себя оправдывает? И как ее можно оптимизировать?
– Я считаю, что народ, парламент и правительство едины. В годы военной агрессии, когда нас могли уничтожить нельзя было уступать. Мы все шли напролом, знали – должны противостоять грузинской агрессии и отстоять свою землю. Сегодня другая ситуация. И я считаю, что надо приходить к консенсусу, уметь уступать, если это необходимо.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех причастных к парламентаризму Южной Осетии. Это великое дело – работать с народом и для народа. Желаю всем своим коллегам здоровья и мирной жизни.
Зарина ХУБАЕВА