Россия

 

Сформирован новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении новых министров правительства. Ранее глава государства утвердил новую структуру федеральных органов исполнительной власти. А потом премьер-министр Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав кабинета министров. Депутаты утвердили всех кандидатов.
Министры силового блока и МИД были назначены по иной схеме. Путин направил в Совет Федерации их кандидатуры, а сенаторы провели с ними консультации.
Первым вице-премьером указом президента назначен Денис Мантуров, который в прежнем составе кабмина занимал пост вице-премьера – главы Минпромторга.
В новом правительстве сохранили свои посты 7 вице-премьеров – Татьяна Голикова (социальная сфера), Александр Новак (энергетика, экономическая политика), Марат Хуснуллин (сектор строительства и ЖКХ), Дмитрий Григоренко (финансы, цифровое развитие и связь), Дмитрий Чернышенко (спорт, образование, туризм), Алексей Оверчук (международное сотрудничество) и Юрий Трутнев (развитие Дальнего Востока).
Повышение получили бывший министр транспорта Виталий Савельев и бывший глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, которые тоже стали вице-премьерами. Патрушев будет курировать сельское хозяйство, АПК и экологию. А Савельев – транспорт.
Среди министров свои посты сохранили глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минкультуры Ольга Любимова, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Минприроды Александр Козлов, глава Минцифры Максут Шадаев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, глава Минтруда Антон Котяков, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Новым министром промышленности и торговли стал бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов, а Минэнерго – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Минспорт возглавил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Министром сельского хозяйства назначена Оксана Лут, которая была замглавы ведомства в прежнем правительстве.
Ключевая перестановка в силовом блоке коснулась министерства обороны – его возглавил Андрей Белоусов, который ранее был первым вице-премьером.
Остальные главы ведомств в силовом блоке сохранили свои посты. Это глава МВД Владимир Колокольцев, глава МЧС Александр Куренков, глава Минюста Константин Чуйченко. Главой МИД остался Сергей Лавров.
Отдельными указами президент переназначил руководителей ряда силовых структур. Это директор ФСБ Александр Бортников, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, начальник Главного управления специальных программ президента Александр Линц.
Напомним, в соответствии с Конституцией кабмин сложил полномочия 7 мая после инаугурации вновь избранного главы государства.

Будет запущен новый нацпроект по развитию экономики

Новый национальный проект “Эффективная и конкурентная экономика” планируется создать в ближайшие несколько месяцев, заявил вице-премьер правительства РФ Алек-сандр Новак в ходе заседания комитета Государственной думы по энергетике. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, задача по вхождению России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира должна сопровождаться не только ростом экономики и ВВП, но и доходов населения и предприятий.
“То есть по сути дела нужно развернуть новую модель экономического роста <…> и идти на новую модель, на экономику предложения, которая позволит создавать стимулы для развития нашей страны и для обеспечения устойчивой и динамичной экономики. Хотел бы здесь отметить, что на достижение этой национальной цели будет направлен новый национальный проект “Эффективная и конкурентная экономика”. В ближайшие несколько месяцев одна из ключевых задач – сформировать такой национальный проект”, – сказал Новак.
“Президент в своем послании обозначил, что экономика должна быть устойчивой к любым вызовам и угрозам и обеспечивать поступательное и стабильное развитие. Задача – к 2030 году войти в четверку крупнейших экономик мира. Соответственно, это должно сопровождаться не просто ростом объемов экономики, ВВП, а в первую очередь ростом доходом населения, предприятий”, – добавил он.
По словам Новака, РФ намерена донастроить уже имеющиеся инструменты финансирования и активно привлекать к этому регионы. “Первое – это обеспечить инвестиционную активность в нашей стране, обеспечить условия для бизнеса, для его развития, доступное финансирование. Уже действует множество различных инструментов в этой части, которые вы прекрасно знаете. Это и СЗПК, и использование средств ФНБ, и фабрика проектного финансирования, и ГКЧП. Будем активно эти инструменты донастраивать, развивать, использовать средства ФНБ”, – отметил он.
Вице-премьер подчеркнул, что РФ продолжит развивать механизм особых экономических зон, ориентируя их на решение задач по достижению технологического суверенитета. “Считаю важным в этой работе активно подключать регионы, субъекты РФ – привлечение инвестиций не только для развития внутреннего рынка, но и обеспечения реализации продукции на экспорт”, – сказал он, отметив, что РФ намерена использовать опыт Москвы и других регионов.

По материалам СМИ