Профессиональные любители пива, авторы популярных блогов рассказали на пресс-конференции о своих впечатлениях от пребывания в Южной Осетии. Встреча прошла в Госкомитете информации и печати.
Таймураз Гогинов, торговый представитель Южной Осетии в России, подчеркнул, что проводится большая работа по продвижению югоосетинских товаров на внешний рынок. Министерством сельского хозяйства разрабатывается экологический знак местной продукции. «Все что мы экспортируем в Россию, приобретает популярность благодаря экологической чистой продукции. Мы всеми способами продвигаем бренд «Южная Осетия», – сказал Гогинов.
За первые два дня пресс-тура гости побывали на заводе «Высокогорная Кельская пивоварня» и в гостях у домашнего пивовара. «Этнограф Мурат Хацырты сварил к приезду блогеров пиво по древней осетинской традиции», – отметил Гогинов.
Евгений Тюгалев впервые приехал в Южную Осетию и был поражен гостеприимством осетин. У него 338 тысяч подписчиков. «Все понравилось – шикарные виды, люди, прекрасное пиво. Мы впервые увидели пивоварню в горах. У меня исключительно положительные впечатления, – доволен блогер. – Спасибо большое за организацию экскурсии».
Пивовар и блогер Александр Иджон на своем ютуб-канале рассказывает о производстве пива, ресторанах, где его подают, пивных барах, о людях, которые работают на заводах. «Мы объездили несколько сотен заводов по всему миру. Есть что сравнить. Каждая пивоварня имеет свою изюминку, – говорит Иджон. – Вчера побывали в гостьях у домашнего пивовара. Было очень интересно, поскольку в свое время увлекался домашним пивом тоже. Напиток насыщенный, по вкусовым качествам можно сравнить с английским пивом».
Аналогичное мнение высказали другие блогеры. Игорь Самсонович более десяти лет ведет блог «Pabs Moskow» о пабах и виски. «Провожу множество разных мероприятий, связанных с этими темами. Поездка в Южную Осетию получилась интересной. Местная природа, ландшафты чем-то напомнили виды нагорий Ирландии и Шотландии. В восторге от посещения и наблюдения за процессом уникального аутентичного пивоварения. Не сильно газированный напиток с солодовыми вкусовыми качествами, и с легкой горечью послевкусия напоминает британский касковый ель», – отметил блогер.
Павел Егоров начал увлекаться пивом будучи студентом, создал свой сайт еще в 1998 г. Блогер-пивовар продегустировал порядка 16 тысяч сортов пива. «Сайт до сих пор живет, я его постоянно пополняю, хотя все жалуются, что он смотрится как из прошлого века. В моей коллекции 55000 этикеток, из них только советских – порядка 17000. Среди них этикетка Цхинвальского пивзавода 50-х годов. – рассказывает Егоров. – Объехал пару сотен пивзаводов – и больших, и малых по России и другим странам. Занимаюсь историей прежде всего советского пивоварения, потому что у нас все могут рассказать, какое пиво, например, в Англии, в Германии, в Чехии, но мало кто знает, какое было в СССР, на «Жигулевском» все заканчивается. На самом деле в Советском Союзе варилось 350 сортов пива, но в разные периоды. Купить в магазине практически нельзя было больше одного сорта. Поездка в Южную Осетию меня, признаюсь, удивила. В первую очередь природой: горы, зелень, свежий воздух, пивоварня. Все прекрасно».
По его словам, производимое в Южной Осетии пиво отличается хорошим качеством, но главное – рынок сбыта. В России предлагают пиво более двух тысяч заводов, конкуренция огромная. «Я уже встречал продукцию «Высокогорной Кельской пивоварни» у нас в Москве на прилавках. Она участвует и в разных международных выставках. Я его пробовал пару лет назад. Очень понравилось и пиво, изготовленное традиционным способом. Получается вкусным, сладким и плотным и, как оказалось, довольно крепким», – добавил эксперт.
Дмитрий Тушев является администратором профильного профессионального telegram-чата для производителей пива, инженеров, технологов.
«От посещения небольшой горной страны остались самые приятные эмоции. Хочу поблагодарить Таймураза Гогинова за организацию мероприятия с интересной и насыщенной программой», – сказал блогер.
Л. КАРСАНОВА