Решение было принято: отстаивать родной Цхинвал до конца

""

Прошло десять лет с августовских событий 2008 года, когда небольшая группа ребят смогла задержать многочисленную, вооруженную грузинскую армию с тяжелой бронетехникой на подходе к городу с запада. Они не только продержались и подбили несколько танков, а в целом изменили ход войны 08.08.08. Дорога была каждая минута, а благодаря этим ребятам удалось выиграть целых три судьбоносных часа.

Война для группы
А. Багаева не была неожиданностью
За эти годы были разные версии событий, героями которых стали простые, но наделенные небывалым героизмом, патриотизмом и мужеством парни из группы спецразведки Министерства обороны РЮО, которую возглавлял Ами-ран Багаев. И вот я услышала эту историю, напоминающую готовый сценарий для бестселлера, но, к сожалению, с реальными событиями и потерями, из уст одного из них – Батрадза Багаева.
Они были хорошо знакомы и ранее, но заметив заинтересованность Батрадза военными делами, Амиран Багаев стал чаще видеться с ним, общаться и постепенно они стали близкими друзьями.
«Летом 2008 года мы предполагали, что война неизбежна, и часто обсуждали это вместе. Я вспоминаю, как он несколько раз говорил, что, не задумываясь, готов отдать жизнь за свою родную Осетию. Даже в выходные дни Амиран подолгу наблюдал за грузинскими селами, проводил время на высотах, окружающих город со всех сторон», – рассказал Б. Багаев.
Ночью 7-го августа, когда прозвучали самые первые выстрелы с южной стороны города, командир группы А. Багаев со своим младшим братом Гиго стал собирать своих ребят. Когда Амиран пришел за Маиром и Ирбегом Ходовыми (они были его двоюродными братьями), наш герой, хоть они и не работали вместе, увязался за ними. Группа Амирана Багаева состояла из семи таких невероятно смелых парней, как Гиго Багаев, Маир Ходов, Ирбег Ходов, Сергей Багаев, Азамат Джиоев (Пантера), Сослан Каджаев.
«Все мы поднялись на высоту «База-10» со стороны с. Прис (хорошее место для наблюдения). Многочисленные грузинские войска с южной стороны двигались тремя колоннами. Конец их невозможно было разглядеть, он уходил за линию горизонта, так много их было», – вспоминает Б. Багаев.
Амиран Багаев был профессионалом, отлично разбирался в военном деле, в стратегии и тактике, кроме того, хорошо знал всю близлежащую к городу территорию. Он несколько раз передал сведения и координаты, отку- да грузины стреляли из РСЗО «Град», в центр боевого управления, но никакой реакции и ответных действий не последовало. Под утро из Министерства обороны Амирану был дан приказ задержать грузинские войска с западной стороны города.
«Группа Амирана, состоящая из семи человек и меня (смущенно засмеялся Батрадз) с боку припеку, с моим сослуживцем Сосланом Габараевым выехали на западные границы Цхинвала. Там, где резкий поворот в село Ногкау, мы остановились у полуразрушенного недостроенного здания, понаблюдали, как продвигаются грузинские войска. Мы думали, что их тяжелая военная техника проедет по полям, но, видимо, грузины подумали, что они могут быть заминированы и начали спуск в город по трассе», – отметил Б. Багаев.
Убедившись, что каркас этого здания не подходит для укрытия, ребята снова спустились в город, обосновались там, где стоят последние корпуса по ул. И. Харебова, около построенных гаражей. (Сейчас там установлен небольшой памятник Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву).

Горький юмор – «подарок» войны
Лицо моего собеседника вдруг озарилось, и он с улыбкой продолжал свой рассказ: «Несмотря на накаленную и безысходную ситуацию, были и смешные моменты. Когда мы ждали, что вот-вот грузины войдут в город, прекрасно понимали свою участь, в укрытие вбежал незнакомый мужчина. Испуганным голосом он несколько раз крикнул «грузины идут», мы молча смотрели на него. Он подумал, что до нас не доходит вся сложность сложившегося положения, но когда он в панике подбежал к Маиру Ходову и снова повторил «грузины идут», нас, как говорится, прорвало на смех. Он испуганно на нас взглянул, видимо, подумал, что мы были не совсем адекватны, махнул на нас рукой и выбежал». – смеясь поделился Б. Багаев.
Так как руководством республики не было объявлено военное положение, люди не подозревали, что грузины наступали и с западной стороны. Жители при попытке выехать из города через с. Зар наталкивались на грузинские войска и погибали… И по словам нашего собеседника, ребята увидев, как одна машина на большой скорости проехала мимо, навстречу верной гибели, попытались остановить её, но тщетно. Поэтому решили вынести с чужого гаража длинный деревянный стол, и, опрокинув его, перегородили дорогу.
«Не знаю, что подумали грузины, но они долго не решались подойти близко к этому столу, ожидая, наверное, какого-то подвоха или сюрприза. Было смешно за этим наблюдать», – подчеркнул он.

Лицом к смерти…
«Перед боем мы долго молча смотрели друг на друга, настраивали себя. Каждый из нас понимал, что это конец, и внутренне готовился к неизбежной смерти. Слова тут были неуместны. Но, думаю, как и меня, всех внутри обуревали эмоции и чувства. Страх перед смертью и злость, что командование не предприняло соответствующие меры с одной стороны, и с другой невыносимые мысли, что «враги займут город и будут вести себя как звери». Трудно, на самом деле, все это передать словами, был какой-то винегрет эмоций и чувств…», – поделился Б. Багаев.
Грузинские войска из трех батальонов, состоящих по 400 военных в каждом шли колонной. С ними также была неполная танковая рота, из 5-6 танков. Ребята, вооруженные одним пулеметом, автоматами и двумя гранатометами разделились на три группы. Девять бойцов оказались совсем одни против огромного войска. «Мы вовсе не питали иллюзии, что вот, мы такие крутые и сможем победить тысячную грузинскую армию, нет, но до конца отстаивать свой город решили изначально. Тем более что Амиран Багаев, командовавший группой, сказал: «Мы должны задержать грузинскую армию и с этого места ни один из нас не сдвинется», – признался Батрадз.

Судьбоносный бой
Говорят, что этот бой изменил ход войны 08.08.08. Но по мнению Батрадза Багаева, он дал необходимое время тем ребятам, которые растерялись, они смогли прийти в себя, взять в руки оружие и защитить свой народ. Все знали, что город находится в руках врага, но куда хуже был тот бардак и хаос, которые в нем царили, и от которого у каждого человека опускались руки, понимая, что нет единого командования и каждый предоставлен сам себе.
«Мы ждали… не знаю сколько, но вдруг кто-то из жителей, наблюдавших с верхних этажей корпуса, крикнул: «Они идут, уже совсем близко». Как только это услышал Амиран, он выбежал из подъезда и, укрывшись возле находившихся там бетонных плит, стал стрелять по ним. Я побежал следом и встал рядом. Грузины в ответ открыли огонь, завязался неравный бой. Это место открытое, мы хотели уже сменить позицию и побежали в сторону корпуса. Я думал, что Амиран тоже за мной, но, добежав до корпуса и оглянувшись назад, увидел, что он остался там. Не знаю даже, как это объяснить, видимо, он впал в горячку боя, отстреливался и вдруг замолк, пуля ему попала в голову. Рядом я услышал крик его брата Гиго: «Кто-то там остался, кто там лежит?». Крик услышал и Маир Ходов, находившийся в нескольких шагах. Он подбежал к Амирану, который уже …», – с горечью продолжил свой рассказ Батрадз.
Маир занял его место, разозленный, он выбежал из прикрытия и получил сквозное ранение в плечо с повреждением сустава, он смог добежать до корпуса, где его брат – Ирбег перевязал рану. По-прежнему меняя позиции, отстреливаясь, группа Амирана Багаева, несмотря на потери, обороняла вход в город.
«Спустя некоторое время к нам подошел Маир Санакоев без оружия, со своими двумя сыновьями лет 17 и 19, нога у него уже была перевязана, видимо, был ранен: «У нас нет оружия, но мы хотя бы будем вам перезаряжать магазины». Я тогда подумал: сумасшедший, безумец. Откуда же мне было знать, что он в 90-ые годы во время грузино-осетинского конфликта был активным защитником нашей Родины. Он со своими сыновьями очень нам помогли», – отметил он.
Практически оказавшись в окружении бойцы решили отступить на 2-3 корпуса. Сергей Багаев, Азамата Джиоев, и присоединившиеся несколько парней, ничего не сказав остальным, решили пойти за Амираном. Заметив их отсутствие, Батрадз, Гиго, Сосо, Маир Санакоев с сыновьями побежали за ними, там шла перестрелка.
«Когда мы вернулись на исходную позицию, увидели, что Пантера и Булат Гусов, сотрудник спецназа КГБ, пытались сбить стоявшие совсем уже близко грузинские танки. А. Джиоева я знал получше, и знал, что на самом деле он очень хорошо стрелял из РПГ. Но у грузинских танков была броня, а чтобы пробить защиту, необходимо было выстрелить дважды, первый выстрел рассеивает эти квадратики, а второй уже пробивает танк. Выбежав во второй раз на дорогу, Пантера смог сбить танк, но и они успели выстрелить, снаряд упал за ним и его тоже не стало…», – рассказал Б. Багаев.
Булат Гусов, Сергей Багаев, Маир Санакоев и один из его сыновей были ранены. Батрадз уверен, что если бы Амиран позволил грузинским войскам войти и разбрестись по городу, российский самолет не смог бы проводить никаких военных действий, разве что по тяжелой бронетехнике. Впрочем, всем известно, что в каждом микрорайоне города, такими же группами, мужественные защитники Отечества защищали свою Родину, город, народ и своих близких.
После долгой паузы молчания, задумавшись, Батрадз Багаев произнес: «Повезло нам просто, и все».
М. СОЛОЕВА