/Радио Южной Осетии — 85 лет в эфире

Радио Южной Осетии — 85 лет в эфире

На этой неделе Государственная радиостанция «Ир» отметила свое 85-летие. Первые сигналы собственной радиостанции жители Южной Осетии услышали 11 апреля 1932 года. Празднование знакового юбилея в жизни любимого многими югоосетинского радио прошло в актовом зале Дворца детского творчества, где собрались представители руководства Республики, ветераны радиовещания, активные радиослушатели, участники различных проектов, реализованных радиостанцией.

Открылся юбилейный вечер символической в данном случае песней «Нас бьют, а мы летаем» в исполнении победительницы конкурса «Стъалыты ферттывд» Анны Тхелидзе, после чего ведущие утреннего эфира, директор радиостанции Алан Цховребов и Нина Кулиджанова рассказали собравшимся об истории зарождения и развития радио в Южной Осетии. Здесь нашлось место и достижениям, и проблемам, которые мешают развитию данного вида средств массовой информации в стране.

Юбилейный вечер не был бы таковым без напоминания о вкладе тех, кто стоял у истоков становления радиовещания в самые трудные годы, отдавая все силы, чтобы донести до радиослушателей нужную им информацию. Здесь работали такие известные представители интеллигенции Южной Осетии, как Герсан Кодалаев, Шамиль Гукаев, Исидор Козаев, Алексей Букулов, Григорий Кочиев, Созыр Абаев, Мелитон Габулов, Мелитон Казиев, Вера Дзуццова, Владимир Икаев, Авгар Тедеев, Донара Кумаритова и многие другие.

В связи с юбилеем руководство радиостанции вручило ветеранам радиовещания благодарственные письма и цветы.

Перед участниками вечера выступил также один из ветеранов радиовещания, главный редактор журнала «Фидиуæг», известный поэт и публицист Герсан Кодалаев. Он поздравил собравшихся с знаменательной датой, подчеркнув, что никогда не забудет своих коллег, с которыми проработал на радио.

«В одном кабинете работали 17 человек. Мы были очень дружным коллективом и уважали друг друга. Я мечтаю о том, чтобы все хорошие традиции, которые были у нас, унаследовал нынешний коллектив радио», — сказал Герсан Кодалаев.

Поздравления в адрес юбиляров высказали также редактор информационного выпуска «Абон» (ГТРК «Ир») Дзамболат Лохов, основатель, пожалуй, самой популярной радиостанции «Нæ улæн» Руслан Кочиев, директор радиостанции «Айзæлд» Дина Гассиева, директор ГТРК «Ир» Рада Дзагоева и другие.

Поздравить коллектив радиостанции «Ир» пришел и глава государства Анатолий Бибилов, поблагодаривший сотрудников радио за плодотворную работу и пожелавший им дальнейших успехов. Он отметил важность развития радиовещания в Южной Осетии, подчеркнув, что руководство страны со своей стороны будет оказывать в этом вопросе всевозможное содействие.

Одной из «фишек» юбилейного вечера стало воспроизведение архивных записей, собравшиеся словно перенеслись во времени, ощутив дух ушедшей эпохи.

Настоящим подарком для зрителей стали также песни в живом исполнении группы «Бонвæрон», представленной на вечере Вадимом Харебовым и Георгием Гучмазовым.

Празднование 85-летия государственной радиостанции «Ир» в очередной раз напомнило о той роли, которую радио продолжает играть в жизни современного общества. Несмотря на всю динамику, которую демонстрируют современные технологии, радио по-прежнему является активно развивающимся средством массовой информации. Появление новых медийных технологий вносит изменения в ее работу, но не снижает значимость. Радио по-прежнему остается наиболее близким к потребителю СМИ, сопровождающее его в течение всего дня и являющееся, в зависимости от времени суток, рода занятий, возраста, настроения, и источником информации, и собеседником, и эмоциональным фоном. В нем есть своя магия — магия голоса, которую не заменит ни одно СМИ, именно она создает ощущение соучастия и сопричастности, доверительности беседы. Ведь радиоканалы — это не только музыкальные минутки, но и острые живые дебаты, интересные интервью с известными личностями, с возможностью задать им вопросы, а иногда и отборная доза здорового юмора. Помимо прочего, радио — это еще и хороший способ отвлечься и перестроиться на новую, незнакомую для себя волну. Радиоэфир — это всегда загадка и море приятных, а иногда грустных неожиданностей.

Все сказанное в полной мере относится к радиостанции «Ир», и если быть справедливым, то и к другим радиостанциям, которые существовали в Южной Осетии, начиная от «Нæ улæн», «Айзæлд» и другим.

Государственная радиостанция «Ир» по сути стала преемником легендарного юго-осетинского радио, передачи которого с ностальгией продолжает вспоминать старшее поколение. Знакомый всем цхинвальцам голос Донары Кумаритовой, каждое утро произносящей в эфире «Дзуры Цхинвал», пожалуй, можно назвать одним из символов той эпохи.

Поэтому неслучайно именно она вела предновогодний эфир 31 декабря 2007 года, когда радиостанция «Ир» впервые вышла в эфир, словно символизируя связь времен и поколений. С тех пор почти бесперебойно радио «Ир» находится вместе со своими слушателями, невзирая на все перипетии.

Основной программой являются новости. Каждый день работники радио готовят около 10 выпусков новостей на осетинском языке — с 10 до 18 часов вечера. Таким образом, радиослушатели всегда в курсе самой свежей информации о происходящем. Прямые эфиры, включения с места событий, живая запись респондента, комментарии по телефону, все эти методы работы активно используют сотрудники радио «Ир», используя самое главное преимущество этого вида СМИ — оперативность.

Как отметил директор радио Алан Цховребов, коллектив стремится разнообразить свою работу, создавая новые передачи, чтобы быть интересными для слушателей. Говоря о достижениях радио «Ир», нельзя не напомнить и о таком успешном проекте, как музыкальный конкурс «Стъалыты ферттывд».

Впрочем, главной проблемой радиостанции по-прежнему остается ограниченность зоны охвата, под которую попадает далеко не вся территория Республики. С просьбой посодействовать в ее решении к Президенту страны Анатолию Бибилову на юбилейном вечере обратился Алан Цховребов. Президент со своей стороны обещал детально рассмотреть этот вопрос. Надеемся, что в обозримом будущем передачи нашего радио смогут услышать во всех уголках Южной Осетии, и за ее пределами.

И. ТЕДЕЕВА