В то время как Россия предпринимает усилия по стабилизации обстановки на Украине, в соседней Грузии решили по-своему отметить российские миротворческие инициативы. И сделать это на виду государственной границы Южной Осетии и Грузии.
Близ селения Балта Знаурского района, около государственной границы Республики собрались радикально настроенные представители грузинской молодежи. Числом около полутысячи. От грузинского селения Атоци они направились к линии разграничения. Остановившись на почтительном расстоянии от границы, молодые люди грузинской национальности развернули плакаты и стали громко петь. Как нам показалось, это были гимны Грузии и Украины. Хотя почему-то создалось ощущение, что текст исполнения имел нелитературный контекст. Возможно, что показалось. Но уже выкрики, раздававшиеся из толпы, при появлении югоосетинских представителей и журналистов явно содержали ненормативную лексику и места для сомнений не оставляли.
Чувствовалась организация и достойное материальное обеспечение участников. Слишком громко и активно экзальтированные тбилисцы выражали свое мнение, что обычно не похоже на акции, проводимые в самом Тбилиси.
Свой комментарий по поводу очередного грузинского «мирного митинга» дал Александр Смирнов, руководитель пресс-службы КГБ РЮО: «Сегодняшний митинг мы расцениваем как очередную провокацию со стороны Грузии против Южной Осетии и считаем, что подобные действия не способствуют нормализации отношений и ситуации на государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией. Акция с участием примерно 500 человек была организована представителями Тбилиси и проводится в районе населенного пункта Балта Знаурского района. Здесь находится в основном радикально настроенная молодежь, выкрикиваются разные лозунги, ругаются матом, и ведут себя вызывающе. В руках тех, кто прибыл на митинг, есть как грузинские флаги, так и украинские. К сожалению, на той стороне нас не слышат. Мы неоднократно призывали грузинскую сторону вступить в переговоры, обсудить линию прохождения границы, спорные моменты, но мы слышим только политические лозунги и подобные акции».
Через некоторое время югоосетинские журналисты закончили свою работу и уехали. У грузинских протестантов уже не было зрителей. Покричав вволю, поупражнявшись в выкрикивании антироссийских лозунгов, участники акции свернули плакаты, и явно обрадовавшись окончанию оплаченного времени, бодрым шагом направились к ожидавшим их автобусам. Что ж, грузинская молодежь может быть довольна. Прибавка к скудной стипендии получена, они показали свою отчаянную смелость, выкрикнув на безопасном расстоянии ругательства в сторону пограничников, да еще стали героем телевизионных репортажей. Что еще нужно для счастья?!
На месте проведения этого мероприятия присутствовали военные и полицейские из Грузии. Было видно, что они не особенно-то и противятся порыву участников акции прорваться к границе. Это как в театрализованной постановке: «Мы будем рваться вперед, а вы нас сдерживайте!» У каждого из участников акции были свои роли и своя ставка оплаты.
Раньше театр грузинского абсурда можно было наблюдать в районе сел Дици и Двани, где грузинская молодежь устраивала акции протеста против возведения инженерных сооружений на границе, теперь сюда прибавилась новая театральная «сцена» в районе селения Балта.
О. Джиоева