К 85-летию Мурадина Кебекова, заслуженного юриста РФ, первого декана юридического факультета СОГУ
Впервые я познакомился с Мурадином Хасимовичем в 1993 г. на II съезде осетинского народа. Будучи профессиональным юристом, он активно участвовал в разработке всех принятых на съезде документов, в том числе и устава создаваемой общественной организации. Мурадин Кебеков выходил на трибуну съезда несколько раз. По окончании форума во время решения организационных вопросов мы оба были избраны в состав правления Всеосетинской общественной организации «Стыр Ныхас». При этом Мурадин Хасимович возглавил юридическую комиссию, а я был избран первым заместителем председателя правления. Мы близки с тех самых пор, и наши дружеские взаимоотношения позволили мне поближе ознакомиться с богатой трудовой биографией и человеческими качествами Мурадина Хасимовича.
Главным судьей для каждого из нас являются люди, общество, в котором мы живем. Сделаю небольшой экскурс в историю. В конце 60-х годов прошлого столетия Северо-Осетинский государственный педагогический институт был преобразован в Северо-Осетинский государственный университет имени К. Хетагурова, на его базе открылся юридический факультет. Это событие стало значимым для всех северокавказских национальных республик.
Когда вопрос открытия факультета был уже решен в принципе, естественно, встал вопрос, кто же его возглавит, ведь в тот период юристы с научными степенями были еще редкостью. И судьбе было угодно, чтобы в этот период после защиты диссертации на степень кандидата юридических наук в Московском государственном университете им. М. Ломоносова домой, во Владикавказ, вернулся Мурадин Кебеков, выпускник Харьковского государственного университета.
Молодой высококвалифицированный специалист оказался самой подходящей кандидатурой. Приказом первого ректора университета, профессора X. Т. Чибирова Мурадин Хасимович был назначен первым деканом юридического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова, который пришлось создавать практически с нуля. И к чести Мурадина Хасимовича его активная деятельность по созданию материальной базы факультета, укреплению его профессорско-преподавательскими кадрами, требовательность к качеству учебного процесса дали свои плоды… При поддержке ректората за короткое время были созданы все необходимые условия для нормальной учебно-научной деятельности.
С первых же дней юрфак стал не только визитной карточкой нового университета, но и кузницей кадров для всего Северного Кавказа. И в том, что и сегодня юрфак остается одним из значимых факультетов университета, немалая заслуга его первого декана, профессора М. X. Кебекова. При нем были заложены традиции и принципы, которыми руководствуется коллектив факультета и по настоящее время. В период руководства факультетом через руки профессора Кебекова вереницей прошли высококвалифицированные кадры юристов – представителей всех регионов Северного Кавказа, которые успешно работали и продолжают трудиться в Осетии и соседних республиках.
Эти же добрые традиции им были продолжены в «абхазский» период его жизни и деятельности. Помимо научно-педагогической деятельности в местном университете профессор Кебеков занимался общественной работой, он основал и возглавил осетинское землячество в Абхазии, принимал активное участие во всех акциях поддержки справедливой борьбы южных осетин против режима Гамсахурдиа.
Мурадин Хасимович зарекомендовал себя не только как прекрасный воспитатель вузовской молодежи, но и как ученый-юрист. Он автор нескольких монографических исследований и более полусотни статей, посвященных исследованию правовых вопросов юриспруденции.
Как опытный вузовский профессор и высококвалифицированный юрист Мурадин Хасимович в течение ряда лет, начиная с 1993 года, проработал профессором кафедры конституционного и административного права во Владикавказском высшем командном военном институте МВД России. Он читал курсантам лекционные курсы по конституционному и административному праву.
Профессор Кебеков известен в РСО-Алании и за ее пределами, известны и его идеи социальной справедливости, как политические приоритеты общественного деятеля. Вспоминается его яркое выступление на общеосетинском форуме – Всемирном съезде осетин в 1992 году, в котором он четко выразил свою гражданскую позицию по поводу трагедии в Южной Осетии, его призывы к руководству страны и международному сообществу положить конец кровопролитию в Южной Осетии.
Благодатная общественно-полезная деятельность, которую многие десятилетия проводил М.Кебеков, создала ему заслуженный авторитет не только в Осетии, но и в родной Кабардино-Балкарии: он ведь родом из известного осетинского селения Озрек, что находится в Кабардино-Балкарской Республике. Озрекцы по праву гордятся своим земляком, который никогда не оставляет их без внимания, оказывает односельчанам всевозможную помощь.
Благодарные земляки сделали Мурадина Хасимовича почетным гражданином родного селения Озрек и присвоили средней образовательной школе, в которой он когда-то учился, его имя.
Конечно, авторитет и уважение к человеку приходят как награда за личностные качества и доблестный труд во имя Отечества. При этом счастлив человек, когда признание и уважение приходят к нему при жизни. Мурадин Хасимович, безусловно, счастливый человек, а сделало его таким многотрудное детство, приучившее его к упорному труду, и такое важное человеческое качество, как целеустремленность на пути к намеченной цели.
Отмечать свое славное 85-летие со дня рождения, которое совпало с бриллиантовой свадьбой, с верной спутницей жизни и с достойными наследниками, в окружении внуков и внучек, родных и близких, а также многочисленной родни, друзей и доброжелателей – это ли не самое настоящее человеческое счастье?
Пользуясь столь торжественным случаем, хочу засвидетельствовать свое почтение Мурадину Хасимовичу и пожелать своему доброму приятелю мира и благополучия. Живите полно, светло и счастливо долгие, долгие годы!
Людвиг Чибиров,
доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, РСО-А и РЮО, академик РАЕН, лауреат Государственной премии им. К. Л.Хетагурова, первый Президент Республики Южная Осетия, профессор