/Признание является судьбоносным решением

Признание является судьбоносным решением

""

Десять лет назад с 8 до 12 августа практически в каждой осетинской семье, вне зависимости от места проживания, пристально следили за событиями августовской войны. А 26 августа — день, когда Российская Федерация признала независимость Республики Южная Осетия, для всех стал долгожданным событием и настоящим праздником.

 О своих впечатлениях и воспоминаниях, о пережитых эмоциях в этот важный и знаменательный день для осетинского народа с нами поделились представители некоторых осетинских диаспор.
Процесс признания
республики был
неизбежен
Один из самых активных представителей осетинских диаспор Радион Пухаев из Голландии, всегда не только в курсе процессов, происходящих в республике, но и по мере возможности принимает в них участие.
«Признание независимости Южной Осетии Россией является судьбоносным, исторически важным решением. Югоосетинский народ заплатил за свою независимость большую цену, поэтому процесс признания республики был неизбежен, то есть признание — это то, что рано или поздно должно было произойти, чего мы ожидали», — отметил он.
По мнению Радиона Пухаева, в августе 2008 года произошло важное событие не только в истории Южной Осетии – признание независимости, но, в некотором смысле, и возрождение России.
«Возрождение России произошло именно после того, как Россия провела операцию по принуждению мира в отношении Грузии, и признала РЮО. Вот тогда она показала свою силу и снова «родилась» как сверхдержава. И мы с гордостью можем сказать, что к этому имеет непосредственное отношение югоосетинский народ», — сказал Радион Пухаев.
Он поделился с нами, что хорошо помнит момент, когда услышал о признании. Р. Пухаев был дома, смотрел телевизор канал «Россия 24» и вдруг в прямом эфире президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с речью о признании Южной Осетии.
«Это было чудесно, я, вместе со всем миром, услышал это по телевизору. Чтобы запечатлеть такое историческое событие, я даже своего сына сфотографировал на фоне Д. Медведева, когда он выступал в окружении Э. Кокойты и С. Багапша. Действительно, мы испытали большую радость, были под таким впечатлением, что, честно говоря, тяжело выразить словами или сравнить с чем-либо», — смеясь вспоминает Р. Пухаев.
Как считает Радион Пухаев, признание Южной Осетии Россией – это переход из одного статуса в другой, что накладывает также и определенные обязательства, с которыми, по его мнению, отлично справляется руководство республики.
«Каждый год 8 августа я приезжаю в Цхинвал и вижу, что процесс восстановления республики и инфраструктуры налицо — эта реальная трансформация. Очень надеюсь, что возрождение произойдет не только в строительстве, но и в душах жителей республики. Нам, нашей нации надо возрождаться. Я вообще с большим оптимизмом смотрю на наше будущее и желаю всей Осетии процветания», — пожелал осетинскому народу Радион Пухаев.
Признание Южной Осетии стало знаковым в судьбе осетинского народа
«Признание Южной Осетии было судьбоносным шагом для осетинского народа. И, конечно, признание Россией Южной Осетии после событий 08.08.08 стало знаковым в судьбе осетинского народа, в борьбе за свою независимость, суверенитет, права и свободу», — считает председатель осетинской диаспоры в Республике Таджикистан Зарифа Гуссаова.
По мнению З. Гуссаовой, в те тяжёлые дни вся надежда осетин зарубежья была только на Россию, ее вооруженные силы, и только благодаря им и осетинскому ополчению Южная Осетия одержала победу над врагом.
«Мы, соотечественники — осетины, проживающие за рубежом, в Таджикистане, с большой радостью и благодарностью восприняли новость о признании Россией независимости Южной Осетии. И в эти тяжёлые дни мы глубоко скорбим и со слезами на глазах вспоминаем жертв трагических событий августа 2008 года, которые ценой своей жизни и крови, благодаря своему мужеству, смелости и стойкости, героически отстояли нашу историческую Родину. С глубоким уважением хотим передать всему югоосетинскому народу пожелания процветания, мира, добра и согласия», — заключила З. Гуссаова.
Цхинвал – родной город, это близкие и друзья
Арина Сиукаева из Йордании — сама уроженка Южной Осетии и прекрасно осведомлена о истинной причине грузино-осетинского конфликта, а также о всех зверст-вах, которые совершали грузины в 90-х годах. Поэтому на искажённое освещение ситуации западными масс-медиа она даже не обратила внимания. Как только А. Сиукаева по СМИ услышала об августовской войне и о ее масштабах, первым же рейсом вылетела на родину. Ведь в Южной Осетии живет вся ее родня: родители, брат с малолетними тогда детьми. К тому же в Цхинвале она провела свои детские годы, здесь ее одноклассники, первые подруги, да и весь ее родной народ. До 10 августа Арина Сиукаева не смогла войти в столицу, а после, когда увидела весь ужас произошедшего, забрала родителей с собой в Йорданию.
«26 августа, занимаясь домашними делами, слышу из гостиной крик мамы: «Господи, неужели я дожила до этого дня!». Испугавшись, я кинулась в комнату, смотрю, мама смотрит телевизор и плачет, как оказалось, от счастья, она услышала выступление Д. Медведева. Естественно, я и сама обрадовалась, и дав успокоительное матери, сама присела и дослушала выступление президента России», — рассказала нам А. Сиукаева.
Единство народа, вне зависимости от территориальных, политических и религиозных обстояте-льств – это то, к чему мы всегда должны стремиться.
Мадина БЯЗРОВА