Президент Швейцарии почтил вниманием формат МПРИ

3 июня у приграничного с Южной Осетией грузинского села Эргнети прошла 45-я по счету встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) с участием России, Южной Осетии, Грузии и представителей международных организаций. Однако прежде чем стороны сели за стол     переговоров, формат МПРИ удостоил своим посещением президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер. Дело в том, что в текущем году Швейцария председательствует в ОБСЕ. Отсюда и такое повышенное внимание к работе МПРИ со стороны главы Швейцарии.

Пообщавшись с участниками встречи, президент Швейцарской Конфедерации вышел к журналистам.

«Я президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер, – лучезарно улыбаясь, произнес европейский политик. – Швейцария в этом году является действующим председателем ОБСЕ и является абсолютно беспристрастной страной. ОБСЕ тоже беспристрастная организация. И поэтому мы можем сказать, что в этом году мы в двойной степени беспристрастны. Поэтому мы хотим внести свой вклад в ситуацию безопасности и гуманитарное положение населения».

«Почему я здесь?», – вопрошал Буркхальтер, и сам объяснил причину приезда на Кавказ: чтобы увидеть и услышать все самому.

«Не просто читать документы и бумаги, а в реальности увидеть, что происходит. Поэтому для меня важно провести некоторое время с участниками формата, и я никогда не забуду этой палатки и этой ситуации, потому что я пережил это вместе с вами.

Второе – мы, швейцарская сторона, хотим поддержать все ваши действия. Мы поддерживаем эту деятельность потому, что это очень прагматичная работа. Это делается для улучшения условий жизни населения, чтобы построить мосты для пересечения разделяющих линий. Это то, что мы хотим делать как ОБСЕ и как страна – действующий председатель ОБСЕ».

Благодарность в адрес участников МПРИ стала третьей причиной, по словам главы Швейцарии, которой обусловлен его приезд.

«Я хочу поблагодарить участников, потому что эта работа очень важна. Я хочу вам сказать на будущее – продолжайте вашу работу, важную для местного населения. В заключение я, как действующий председатель швейцарской стороны ОБСЕ, скажу, что мы бы очень хотели возобновления Гальских встреч в формате МПРИ», – сказал Дидье Буркхальтер, касаясь возобновления работы в Абхазии.

Затем началась работа МПРИ. По завершении диалога стороны дали комментарии представителям СМИ. Руководитель югоосетинской делегации, заместитель полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты прежде всего отметил, посещение МПРИ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером.

«Он посчитал нужным нанести ознакомительный визит в формат МПРИ. Мы представились ему как делегация Республики Южная Осетия, страны, которая после распада СССР образовалась в строгом соответствии с нормами международного законодательства и права.

Что касается содержательной части встречи, то была изложена статистика инцидентов на границе. Стороны отметили увеличившееся количество задержаний на границе, но было признано, что связано это с сезонным сбором трав и растений. Стороны высоко оценили готовность Южной Осетии решать вопросы неосознанного и непредумышленного характера нарушений госграницы в гуманитарном ключе и способствовать максимально быстрому освобождению задержанных, если это возможно», – отметил Хох Гаглойты.

Югоосетинская сторона выразила обеспокоенность очередной голодовкой заключенных, объявленной в настоящее время в тюрьмах Грузии. По словам Гаглойты, информация была получена в ходе встречи и поэтому у югоосетинской стороны не было объемного материала по этому вопросу.

«На наш вопрос о причинах голодовки грузинская сторона ответила, что голодовка объявлена лицами, осужденными на пожизненный срок. И в основе их требований лежит неудовлетворенность тем фактом, что воздействие правового гуманного реагирования, которое произошло после смены политического руководства в Грузии и принятия закона об амнистии, не распространилось на определенную категорию.

Это вызывает нашу крайнюю обеспокоенность, так как в тюрьмах Грузии находятся трое пожизненно осужденных граждан РЮО – Кочиев, Валиев, Зассеев, а также Турашвили, осужденный на длительный срок. Мы их характеризуем как югоосетинских заложников, находящихся в тюрьмах Грузии», – отметил Хох Гаглойты.

Югоосетинская сторона также довела до сведения участников встречи серьезную обеспокоенность по факту демонстративных нарушений на линии госграницы и порчи заградительных сооружений на границе.

«Особое внимание мы привлекли к продолжающимся прецедентам появления грузинской полиции на участке Кошка-Кере. Мы уже довели до сведения всех сторон, что это будет иметь соответствующее реагирование», – подчеркнул Гаглойты. По его словам, этот факт имеет, на взгляд югоосетинской стороны, сознательную провокационную составляющую.

«Грузинская сторона пытается объяснить присутствие своих полицейских в т.н. зоне патрулирования. Мы привели свои соображения. Эта территория ранее патрулировалась нашими пограничными подразделениями. Ситуация начала раскручиваться, когда произошла встреча двух патрулей на данном участке. С нашей стороны мы вышли по каналам горячей линии на международных представителей и МВД Грузии и эта ситуация привела к изучению деталей инцидента на МПРИ», – сказал Гаглойты.

По его словам, югоосетинская сторона в обоснование своей позиции представила документальный материал – топографическую карту.

«Это легитимный материал. Делалось это нами для того, чтобы исключить провокации, в чем нас пытались обвинить грузинские участники МПРИ. Мы призвали стороны ответственнее отнестись к вопросам патрулирования. Мы довели до сведения грузинской стороны, что если это происходит по собственной инициативе грузинских полицейских, то это представляет риски. Если же это следствие выполнения указаний вышестоящего руководства, это тоже содержит в себе риски. Призываем ответственно отнестись к ситуации и рассматривать вопросы только с точки зрения наличия правовой основы», – заключил Хох Гаглойты.

Грузинские журналисты попытались выяснить у главы югоосетинской стороны его позицию относительно участившихся заявлений в СМИ, по вопросу воссоединения Осетии. Причем грузинский журналист, задавая вопрос, употребил совершенно законное, но неприемлемое в грузинской среде словосочетание «Южная Осетия». Однако потом, запнувшись, журналист, как он, видимо, посчитал, исправился и сказал «т.н. республика».

Хох Гаглойты сделал замечание грузинскому журналисту и предостерег его от употребления несуразных фраз.

«Я бы попросил вас воздерживаться в диалоге со мной от таких определений, как «т.н. республика». Что касается вашего вопроса, то он не имеет отношения к данному формату встречи», – сказал Хох Гаглойты.

Сармат КОЗАЕВ