/Президент обсудил с представителями Газпрома вопросы газификации сельских районов Республики

Президент обсудил с представителями Газпрома вопросы газификации сельских районов Республики

25 июля Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов встретился с прибывшей в нашу Республику с рабочим визитом делегацией российского публичного акционерного общества (ПАО) «Газпром» во главе с заместителем председателя правления компании Валерием Голубевым. С югоосетинской стороны на встрече присутствовали Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов и первый заместитель Председателя Правительства РЮО Алан Техов.

Напомним, что вопрос газификации районов РЮО Леонид Тибилов ранее неоднократно поднимал в ходе встреч с Президентом РФ Владимиром Путиным. Письмо Леонида Тибилова на имя Владимира Путина по этому вопросу было адресовано Алексею Миллеру — председателю правления ОАО «Газпром». В ходе последнего визита Президента РЮО в Москву после встречи на высшем уровне прошла встреча с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером касательно поддержки в этом вопросе властей Республики.

В ходе беседы глава государства выразил гостям благодарность за внимание и готовность оказывать содействие в решении вопросов дальнейшей газификации РЮО. Он отметил, что газификация сельских районов очень актуальна для Южной Осетии и продолжает оставаться наряду с другими важными вопросами в центре внимания руководства РЮО.

«Жители наших сельских районов пока не обеспечены природным газом и поэтому испытывают неудобства. Решение данной проблемы будет способствовать значительному улучшению условий их жизни. Готовность руководства «Газпрома» оказать нам соответствующее содействие вселяет надежду, что данный вопрос будет успешно решен», — сказал Леонид Тибилов.

По его словам, газификация районов РЮО будет во многом способствовать решению множества вопросов социально-экономического характера, но вместе с тем имеет и политическое значение.

В свою очередь Валерий Голубев поблагодарил Президента РЮО за теплый прием. Он отметил, что принятое по газификации Южной Осетии решение — это результат последовательного, конструктивного подхода Президента РЮО к   обеспечению условий для социально-экономического развития Республики, обращения Леонида Тибилова к Владимиру Путину, поручений Президента РФ «Газпрому» и Министерства энергетики РФ — найти решения по созданию условий для развития энергетики и улучшения условий жизни жителей РЮО.

«Мы рассматривали разные варианты решения вопросов газификации. В конце концов остановились на варианте, в котором у нас уже есть определенный опыт в Белоруссии, Армении и Киргизии, где у «Газпрома» есть 100-процентные дочерние предприятия и где «Газпром» несет всю ответственность и за функционирование данных предприятий, и за поставки газа на территорию этих стран, и за развитие газотранспортных систем, и за газификацию, и диспетчеризацию. То есть все осуществляется по одним стандартам, по одним требованиям, по единой технологической, технической, кадровой политике. И «Газпром» несет всю полноту ответственности, и за технологическую, и финансовую деятельность в газовой отрасли», — сказал Валерий Голубев.

Он добавил, что благодаря утвержденной ранее генеральной схеме газификации РЮО понятны задачи на ближайшие пять лет, и российское правительство готово предпринять необходимые меры.

«Сегодня мы приехали в Южную Осетию обсудить технические моменты. В любом случае, подготовка и согласование всех процедур будет вестись на правительственном уровне. С российской стороны все будет готовить Министерство энергетики. Полагаю, было бы хорошо, если бы эти процедуры можно было завершить не позднее сентября, чтобы в проект бюджета «Газпрома» на 2017 год мы могли заложить необходимые минимальные средства», — продолжил зампредправления «Газпрома».

Валерий Голубев уточнил, что дочерняя компания «Газпром» в Южной Осетии будет нести не только моральную, но и юридическую ответственность за порядок и должное функционирование газового хозяйства Республики.

«Думаю, очень важное решение будет иметь решение российского правительства на обращение югоосетинского руководства включить газ в состав той продукции, с которой не взимается таможенная пошлина. Это позволит сразу на 30% удешевить поступающий в Южную Осетию природный газ. Это будет, во-первых, на руку потребителям. Во-вторых, положительно скажется на собираемости и мы сможем иметь необходимые источники для инвестиций нашей компании», — добавил он.

Напомним, что в июне 2015 года Президент РЮО Леонид Тибилов утвердил Генеральную схему газификации РЮО, в соответствии с которой около 200 сельских населенных пунктов нашей Республики будут обеспечены голубым топливом.

Гугули Валиев