Пожарные расчеты МЧС борются с огнем

""

В этом году возгораний в республике больше

За последнее время в республике участились случаи пожаров и возгорания сухой травы. Именно летнее время характеризуется как пожароопасное, когда человеческий фактор приводит к пожарам в лесных массивах и даже в населенных пунктах. В этой ситуации все зависит от оперативности действий сотрудников пожарной службы МЧС республики, которые заблаговременно готовы к нештатным ситуациям и незамедлительно реагируют на них.

Как рассказал нам министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии Алан Тадтаев, в этом году по сравнению с 2017 годом больше возгораний. По докладам дежурной части, возгорания увеличились примерно на 10%.
«Возгорания бывают именно летом. За последние две недели пожарные расчеты выезжали свыше 60 раз. В засушливую пору в день бывает 4-5 выездов на места возгораний», – сообщил нам министр.
По словам министра, главной причиной возгораний является поджог сухостоя и травы. Даже выброшенный окурок из автомобиля может привести к возгораниям.
«Население поджигает траву, кто от нечего делать, кто убирает на своем приусадебном участке, поджигает мусор и потом оставляет костер без присмотра. Ветер все это разносит и разрастается огонь. И когда возникает угроза домам и строениям, граждане звонят нам и наши расчеты выезжают в оперативном порядке на тушение пожаров.
Кроме того, граждане оставляют за собой костры в местах отдыха, возле водоемов, рощ, где обычно проводят свободное время в выходные дни или после работы. Чаще всего оставляют костры непогашенными, и пламя разгорается. Свидетельство этому – несколько выездов пожарных расчетов в населенный пункт Аунеу, где возгорание было именно у реки, где отдыхают люди», – отметил Алан Тадтаев.
По словам главы спасательного ведомства, возгорания в частности увеличиваются потому, что из в года в год поля не обрабатываются. А сухостой – это трава, которая высыхает осенью, зимой она остается на месте. Весной вырастает новая трава, и на протяжении нескольких лет внизу образуется травяная подушка из сухой травы.
«Из года в год количество этой травы увеличивается. Поэтому с каждым годом количество выездов на пожары увеличивается. Конечно, многое зависит и от погоды, – если устанавливается сухая ветреная погода, то у нас работы прибавляется», – отметил Алан Тадтаев.
На сегодняшний день пока серьезного ущерба и пожаров в лесных массивах нет и это, безусловно, заслуга пожарников МЧС. Они своевременно работают на упреждение, чтобы не допустить распространения огня на лесные массивы.
«Мы не должны допустить лесных пожаров. В горящий лес наша техника не в состоянии проехать и нам приходится тушить его вручную. У нас есть ранцевые огнетушители, которые одевают на себя бойцы с 15 литром воды. Но мы в этом году не допустили возгорания леса, мы вовремя реагируем на нештатные ситуации, тушим возгорания», – сказал министр.
Больше всего, по словам Алана Тадтаева, возгораний происходит в Цхинвальском и Знаурском районах. «Это г. Цхинвал, Новокуртатинский сельский совет, возле микрорайонов «Северный» и «Московский». Часто возникают проблемы с военным полигоном, так как там идут учения и при проведении стрельб часто происходит возгорание. Мы, конечно, оперативно выезжаем на тушение возгораний. Нередко возникают проблемы и на окраинах города. Буквально сегодня было два выезда в район, именуемый «Шанхай», и в микрорайон «Московский», – отметил А. Тадтаев.

(Начало на стр. 1)
Также министр упомянул о труднодоступных районах, куда пожарно-спасательная часть добирается долго. «У нас есть несколько районов, которые вызывают особое беспокойство. Неприкрыта территория Цхинвальского района в населенных пунктах Гром, Бикар, Ар-цеу. Имеющаяся у нас автотехника добирается до этих населенных пунктов примерно за час. А за это время там может произойти всякое. Мы, конечно, оперативно реагируем на звонки и выезжаем, но дорога занимает много времени.
Мы поставили вопрос перед правительством, чтоб внесли в инвест-программу две пожарно-спаса-тельные части. Одну в районе населенного пункта Дменис Цхинвальского района, и вторую – для прикрытия населенных пунктов Гром, Бикар, Арцеу. В случае положительного решения вопроса нам станет легче.
Что касается Ленингорского направления, то есть пожарная часть в п. Ленигор. Одно отделение там постоянно дежурит в населенном пункте Орчосан. И в этом районе была территория, которая нами не охватывалась полностью. А сейчас пожарники на круглосуточном дежурстве и все, что происходит в селах Цинагар, Орчосан, Абреу и Монастер, под контролем пожарников», – рассказал о ситуации в районах глава ведомства.
Кроме того, есть пожарно-спа-сательные части в Знауре, Квайсе, в с. Рук и райцентре Дзау.
Как отметил Алан Тадтаев, с начала лета сотрудники МЧС совместно с МВД республики проводят рейды по всем местам отдыха граждан, возле водоемов и рек.
«Устно знакомим граждан с мерами безопасности при обращении с огнем. Также вывешиваются памятки, рассказывающие о необходимых действиях в случае пожара, но я бы не сказал, что эти меры эффективны. Ситуация остается на прежнем уровне», – констатировал Алан Тадтаев.
В конце беседы министр по делам ЧС обратился к гражданам, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности, тушили за собой костры, которые разводят во время отдыха, и думать о последствиях неосторожного обращения с огнем, когда даже убирают свои приусадебные участки, огороды в деревнях. Оставленный без присмотра костер за ночь может разрастись до таких размеров, что трудно будет с ним справиться и возникнет угроза жизни и здоровью людей.
«Ни один звонок, ни одно обращение на пульт дежурного МЧС не остается без реагирования. На все сигналы и звонки наши сотрудники выезжают незамедлительно и принимают соответствующие ситуации меры, будь то пожар или другая нештатная ситуация. Номер дежурного МЧС – 101, а также 8-929-810-10-01. Кроме того, к нам можно обратиться по номеру 45-18-00. По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в МЧС и мы незамедлительно примем необходимые меры», – заключил Алан Тадтаев.
Алена КИСИЕВА