/Последний бой Джиоева

Последний бой Джиоева

Во время Великой Отечественной войны, когда на полях сражений решалась судьба Советского Союза, десятки тысяч сыновей и дочерей малочисленного осетинского народа встали на защиту Родины. Среди этих героев, не жалевших свои жизни, были и представители одной из самых многочисленных осетинских фамилий — Джиоевы. Сотни наград были вручены представителям мужественного рода Джиоевых, и как ни странно, ни один из них не был удостоен звания Героя Советского Союза. Но благодаря поисковой работе патриотического клуба «Родина» удалось установить, что сын известного на Юге Осетии священника, первого цензора сборника стихов Коста Хетагурова «Ирон фæндыр» Христофора (Пора) Джиоева Дмитрий Христофорович Джиоев в 1943 г. был представлен к этой высокой награде.

Родился Дмитрий (Тоба) Христофорович Джиоев в 1916 году в городе Тифлис в семье священника, осетина Христофора Зурабовича Джиоева и грузинки Софьи Николаевны Вардиашвили. Семья Джиоевых была многодетной – в ней было четыре сына: Николай (Кока) – инженер-строитель, участвовал в строительстве Кутаисского автозавода. В последние годы жизни работал в Тбилисском горисполкоме; Георгий (Жора) – известный баритон, учился в Ленинградской консерватории, первый исполнитель партии Чермена в опере Сико Долидзе «Чермен». Был профессором, заведовал Московской студией певцов. Добровольно ушел на фронт, пропал без вести; Дмитрий (герой данного очерка); Зураб – работал механиком на одном из заводов Тбилиси, и пять дочерей: Вера – училась в Тбилисской консерватории, затем стала экономистом; Надежда – экономист, работала в Министерстве торговли Грузии; Любовь – жена осетинского писателя Созырыко Кулаева, секретарь мужа и переводчик его произведений на русский язык; Елена (Ляля) – работала в Абастуманской обсерватории г. Тбилиси; Ирина – домохозяйка.

О личной жизни самого Дмитрия Джиоева известно только то, что со своей женой Розой Давыдовной Лалиевой они проживали в Тбилиси и у них была одна дочь.

В 1936 г. герой нашего рассказа Тбилисским военкоматом был призван в Красную Армию. В 1938 г. окончил Саратовское танковое училище, в 1943 г. – курсы при Академии им. Сталина в г. Москве. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. — На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. воевал на Ленинградском, Западном, 1 Белорусском фронтах. Был ранен 25 ноября 1942 г. и 22 сентября 1943 г.

Капитан Д.Х.Джиоев, командуя 174-м танковым батальоном 80-й танковой бригады, показал себя во время боевых операций с 13 августа 1942 г. по 24 август 1942 г. как один из лучших и талантливых командиров-танкистов. Под его командованием батальон провел 4 успешных танковых атак, огнем и гусеницами уничтожил фашистских извергов. Лично сам Д.Джиоев на своей командирской машине Т-34 уничтожил: пушек разных калибров 6, пулеметов – 7, минометов – 3, колесных машин с военным грузом – 3, один склад с боеприпасами, разрушил дзотов – 6, уничтожил до 150 солдат и офицеров.

За умелое руководство ходом боевых операций танкового батальона, отвагу и мужество приказом командующего войсками 33-й армии от 14 декабря 1942 г. командир 174-го танкового батальона капитан Дмитрий Христофорович Джиоев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Особо отличился Д. Джиоев в сентябре 1943 г. в боях на территории Городнянского района Черниговской области Украинской ССР.

Из наградного листа:

«22.09.43 в районе колхоза «Первое мая» и «Ивашкова» немецкие войска, сосредоточив против наших войск много огневых средств и пехоты, временно приостановили наступление конников.

Командир танкового полка тов. Джиоев получил боевой приказ — частью танков атаковать укрепившегося противника, подавить его огневые точки.

Тов. Джиоев на своем командирском танке вместе с атакующими экипажами пошел в яростную атаку, шел впереди, чтобы показать молодым танкистам, еще не бывшим в боях, как надо бить немцев.

Отважно действуя сам и умело управляя танковой группой, т. Джиоев своим экипажем подбил 2 Фердинанда, противотанковую пушку и уничтожил до 70 человек немецкую пехоту. Геройским налетом на сильно укрепленный узел сопротивления противника разбил его оборону и помог коннице занять колхоз им. 1 мая, село Ивашковко.

Тов. Джиоев заслужил высокие правительственные награды — присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».

Командир 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии полковник Григорий Белов

7 октября 1943 г.»

Однако герой войны был награжден только орденом Ленина, да и то посмертно.

В своем последнем бою Д.Джиоев был тяжело ранен и отправлен в медсанэскадрон 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. После произведенной сложной операции. Д.Джиоев был направлен в госпиталь в тыл страны. По пути следования скончался. Похоронен гвардии майор Д. Джиоев на станции Бахмач (Черниговская область, Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. командир 160-го отдельного танкового Краснознаменного полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта гвардии майор Д. Х. Джиоев награжден орденом Ленина (посмертно).

Причиной того, что Д. Джиоев был награжден только орденом Ленина, могло послужить его социальное происхождение – сын священника, а это было немаловажным фактором в советское время. Но это не все. Когда царь Николай II в 1913 г. посетил Тифлис, именно Пора Джиоеву выпала честь встречать монарха в главном храме Грузии – Сионском соборе.

Для уточнения — скажу, что когда присваивалось звание Героя Советского Союза, то одновременно с медалью «Золотая Звезда» вручался орден Ленина. Получается, орден дали, а медаль нет. Если бы в советское время, особенно в период «перестройки» в Осетии знали о подвиге Д. Джиоева и кто-то взял бы на себя инициативу, то более чем уверен, что несмотря на то, что прошли десятилетия, ему бы посмертно присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

К большому сожалению, несмотря на то, что поиски информации о Д.Х. Джиоеве начаты были еще в 2015 г. как в Осетии, так и за ее пределами, пока особых результатов не дали. Удалось найти нескольких близких родственников, но они не особо откликнулись, а от одного из них даже получили такой ответ: «Вам нужна информация, вот вы и ищите!». Конечно, не все так относятся к памяти участников Великой Отечественной войны. Существенную помощь в подготовке данной статьи оказали Славик Джиоев, Ирина Бигулаева, Жанна Зассеева, Ирина Джиоева, Мурат Джиоев, Ирина Абаева, Толик Битиев, за что им очень благодарен. Хочется надеяться, что после выхода данной статьи кто-то откликнется и удастся собрать более подробную информацию о Дмитрии Джиоеве, фотографию которого тоже пока не удалось найти.

Тимур КАРДАНОВ, историк, г.Дигора