Политики и эксперты обсудили перспективы проведения референдума

На этой неделе по инициативе Госкомитета информации и печати и Управления внутренней политики Администрации Президента в пресс-центре ГКИП состоялся Круглый стол по вопросу проведения референдума. В дискуссиях на предложенную тему приняли участие лидеры ведущих политических партий Южной Осетии, депутаты Парламента, представители администрации Президента, эксперты, общественные деятели и журналисты. В частности, на Круглый стол были приглашены спикер Парламента, председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, вице-спикер Парламента, председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев, полпред Президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, госсоветник Президента Константин Кочиев, лидер партии «Единство народа», депутат Парламента Владимир Келехсаев, председатель Комитета Парламента по СМИ, науке, образованию и религии Юрий Габараев, руководитель Народной партии, депутат Парламента Александр Плиев, депутат Парламента от партии «Ныхас» Алла Джиоева, депутат Парламента от Народной партии Амиран Дьяконов, депутат Парламента от партии «Ныхас» Зита Бесаева, лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев, председатель партии «Новая Осетия», советник Президента Давид Санакоев, директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглойти и др.

В течение нескольких часов политики, эксперты и общественные деятели с разных ракурсов обсудили предложенную в обращении Президента Леонида Тибилова формулировку вопроса для вынесения на всенародное обсуждение. Как подчеркнул модератор Круглого стола, полномочный представитель Правительства в Парламенте Вячеслав Гобозов, данная формулировка, озвученная в обращении Президента, не является окончательной, скорее речь идет о приглашении к широкой дискуссии. «Как известно, на днях была опубликована статья Президента Южной Осетии Леонида Тибилова, в которой приведена предполагаемая формулировка одного из вопросов предстоящего всенародного голосования. Она вызвала настоящую борьбу в соцсетях и противоречивые высказывания различных политических и общественных деятелей. Лично я воспринял президентскую публикацию не как уже решенный вопрос, а как предложение, которое предполагает широкое обсуждение. Тезисы, содержащиеся в этой публикации, уже звучали в Послании Президента народу и Парламенту Республики. Тогда глава государства четко заявил, что то или иное решение по данному вопросу будет приниматься только после широкого обсуждения. Кроме того, нигде и никогда глава государства не говорил о том, что предложенная им формулировка является окончательной и неизменной. Тогда не было бы смысла в этой предварительной публикации. Поэтому президентская статья – фактическое приглашение к конструктивному диалогу, настроенному на выработку дельных предложений, способствующих объективному анализу плюсов и минусов, как данной формулировки, так и всех вопросов, касающихся проведения референдума», – отметил Вячеслав Гобозов.

По его словам, предложение Президента касается создания конституционного механизма, по реализации будущего присоединения Южной Осетии к России. Вячеслав Гобозов также выступил против тезиса о том, что референдум 2006 года нивелировал или поставил под сомнение результаты референдума 1992 года в плане присоединения к России. «Принятое на референдуме может быть отменено только другим референдумом, на котором будет прямо поставлен вопрос об отмене этого референдума. А такого референдума, я уверен, в Южной Осетии никогда не будет. Положительное решение вопроса о вхождении Южной Осетии в состав России было принято 24 года назад, и оно действует по настоящий момент. Я не считаю, что поддержка независимости на референдуме 2006 года отменяет вопрос вхождения в состав России, ибо вопрос независимости и вхождение в состав России не являются антагонистами, а наоборот, дополняют друг друга», – подчеркнул модератор.

В ходе продолжительного обсуждения прозвучали разные мнения. Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента Мурат Ванеев заявил, что формулировка одного из вопросов предстоящего голосования с юридической точки зрения никаких изъянов не имеет. «Логическая цепь выстроена очень хорошо, идет ссылка на референдум, выясняется мнение граждан вообще о сути референдума, далее прописываются хорошие и справедливые механизмы его реализации. Данная формулировка направлена на самое главное – что будущее Южной Осетии народ видит в составе РФ. Если исходить из факта того, что большинство населения поддерживает вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации, то проведение референдума желательно. В первую очередь для того, чтобы мы в лишний раз убедились в том, что большинство жителей Республики за вхождение. Касаясь самой формулировки вопроса, еще раз хочу напомнить, что речь идет не о каких-то безосновательных правах Президента. Самое главное, что там идет ссылка на мнение народа, которое было выражено в референдуме», – отметил Мурат Ванеев.

По словам другого участника дискуссии, лидера Компартии Станислава Кочиева, формулировка вопроса не должна стать камнем преткновения, напротив, необходим поиск точек соприкосновения и поиск оптимального решения. «Американская Конституция маленькая потому, что там детализации нет вовсе. Детализация происходит там в конституционных законах, даже в подзаконных актах. Я считаю, что в данном случае детализацию можно избежать», – сказал Станислав Кочиев.

О необходимости избежать негативного фона вокруг Республики в связи с обсуждением вопроса о предстоящем референдуме говорил Давид Санакоев. «Вопрос проведения референдума обсуждается в обществе, на страницах различных сайтов, социальных сетей. Мы видим, что это вносит некую деструктивную волну, выставляя Южную Осетию в нехорошем свете в международном пространстве. Леонид Тибилов после вступления в должность главы государства неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что одной из его целей является консолидация общества. Президент делал в этом направлении определенные шаги. Были сложные моменты, но мы находили выход из этих сложных ситуаций. Сейчас же вопрос о проведении референдума создает определенные угрозы для консолидации общества. Народ может разделиться на несколько лагерей. Обострению ситуации способствует и то, что до выборов остается буквально год. Один из выходов, по моему мнению, заключается в том, чтобы отложить референдум на время после выборов 2017 года. Если в ближайшее время политическим силам не удастся прийти к взаимоприемлемому консенсусу, было бы логично перенести обсуждение этого вопроса на послевыборный срок», – предложил Давид Санакоев. Президентскую формулировку при этом Давид Санакоев назвал приемлемой.

Спикер Парламента Анатолий Бибилов, в свою очередь, выступил за проведение референдума с прямым вопросом. «Вопрос, который сегодня стоит перед нами, на самом деле очень серьезный. Самая большая опасность заключается в том, что это расколет наше общество. Если исходить из прозвучавших слов о том, что итоги референдума 1992 года неоспоримы и мы должны сделать ссылку на этот референдум, тогда возникает закономерный вопрос – а зачем нам тогда проводить новый референдум? Ведь согласно результатам этого референдума и механизму, который уже существует, Президент и сейчас может обратиться к руководству РФ с просьбой о вхождении Южной Осетии в состав России. В таком случае в проведении референдума с предложенной формулировкой нет смысла.

Но раз уж мы исходим из того, что референдум 2006 года в какой-то степени нивелирует референдум 1992 года, как отмечено в обращении, тогда мы должны провести референдум уже как признанное независимое государство с единственным вопросом – хотят ли граждане Южной Осетии войти в состав Российской Федерации», – сказал спикер Парламента.

По словам Анатолия Бибилова, предложенная формулировка может привести к нежелательным последствиям. «Нельзя исключать того, что люди могут не прийти на референдум с сегодняшней формулировкой вопроса и не проголосовать, тогда все скажут, что жители Южной Осетии не хотят в состав России, и они не дают право своему Президенту обратиться к руководству РФ с просьбой о вхождении.

На сегодняшний день большинство населения выступает за вхождение в состав России, есть и те, кто против, пусть все выскажутся прямо и открыто на референдуме», – заявил Анатолий Бибилов.

Предложение провести референдум с прямым вопросом поддержали также Юрий Габараев и Дмитрий Тасоев, выдвинув свои аргументы в пользу этого.

Представители других партий высказали иное мнение. В частности, депутат от Народной партии Амиран Дьяконов поддержал идею проведения референдума с президентской формулировкой вопроса. «Чтобы не ставить нашего единственного партнера и союзника в неудобное положение, необходимо провести референдум именно в этой редакции», – сказал Дьяконов, одновременно выступив против переноса референдума, чтобы дать возможность народу сделать свой выбор и двигаться дальше.

О существующем расколе по вопросу проведения референдума напомнил и лидер Народной партии Александр Плиев. «В Южной Осетии сейчас есть проблема раскола общества. Мы думаем, что мы здесь в Южной Осетии все величайшие политики и что можем влиять на геополитические ситуации во всем мире. Но это не так. Мы же не можем диктовать России, когда ей принимать нашу Республику в состав своего государства», – сказал он.

Александр Плиев, помимо этого, призвал больше внимания уделять социально-экономическому положению населения Республики.

Депутат Зита Бесаева также назвала формулировку, предложенную Президентом Леонидом Тибиловым, конституционной. «Данная формулировка обозначает только механизм, по которому мы можем присоединиться к РФ. Она дает возможность нашему Президенту в более демократичной форме обратиться к руководству РФ. Действительно, итоги 1992 года не могут быть отменены итогами 2006 года. Это право народа на самоопределение, которое было озвучено, и Президент имеет право апеллировать к итогами этого референдума. У нас на самом деле единая цель. И мы понимаем, что каждый из нас хочет одного и того же», – отметила она.

Лидер политической партии «Единство народа» Владимир Келехсаев со своей стороны указал на необходимость проведения разъяснительной работы. «Надо поработать с людьми по вопросу того, для чего и почему проводится этот референдум. Нужно еще учитывать и то, будет ли Россия готова принять нашу Республику в свой состав после проведения референдума. Мы должны думать о том, чтобы не подвести людей. Мы привыкли говорить, а действовать труднее», – сказал Владимир Келехсаев.

Разные мнения выразили и приглашенные эксперты, они обратили внимание на необходимость учета властью общественного мнения по данному вопросу. В частности, об этом заявили Алан Джуссоев и Ирина Гаглоева.

А.Джуссоев также обратил внимание на необходимость уделять больше внимания социальным и экономическим проблемам населения. «Я думаю, что нашему руководству и исполнительной и законодательной власти надо немного менять повестку и перевести обсуждение на социальные и экономические проблемы. Необходимо немножко отойти от политики, потому что у нас получается так, что экспертное сообщество, политические партии, законодательная и исполнительная власти очень политизированы, а общество живет немного другими проблемами», – сказал он.

Президентскую формулировку в целом поддержали Мурат Джиоев и Константин Кочиев, в то же время призвав к конструктивному диалогу и консолидации. «Вопрос референдума еще не прозвучал в послании Президента в том обращении, которое он сделал на днях, речь идет о формулировке, которую предлагается внести в Конституцию. Эта формулировка дает не дополнительные полномочия Президенту и Парламенту, а дает им возможность в нужное время обратиться к Российской Федерации», – сказал М. Джиоев.

В свою очередь К. Кочиев заявил, что решения референдума 1992 года никто не помышлял отменять. «И если придет час, то они станут основой для того, чтобы страна получила возможность сделать решающий шаг. Мы с Россией одной крови, это надо понимать, потому что духовность у нас единая. У нас одни и те же ценности, вот что сближает людей», – подчеркнул госсоветник, назвав предстоящий референдум приглашением к диалогу, к беседе, посредством которой будет найдено общее решение.

К.Кочиев также призвал общество к единству. «Во всех случаях, когда наш народ был един и наше общество выступало сплоченным фронтом за общее дело, мы каждый раз добивались успеха, и Южная Осетия делала очередной шаг вперед. Только вместе мы можем быть серьезной силой и добиться каких-то хороших дел для Республики», – подчеркнул он.

О необходимости достичь согласованности всех ветвей власти и общества говорил и директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, однозначно поддержавший референдум. «Когда решается вопрос такого сложного характера, то согласованность всех ветвей власти должна быть обязательна. Это очень важный вопрос, я призываю всех прийти к согласию. Мы должны перейти от разговоров к делу, проведение референдума нельзя откладывать в долгий ящик. Я часто встречаюсь с людьми, у которых возникают вопросы, что изменится в их жизни после проведения референдума. Большинство жителей Республики хотят быть в составе Российской Федерации», – сказал Роберт Гаглойти.

Круглый стол в целом завершился на конструктивной ноте, участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости продолжить обсуждение темы референдума с целью поиска оптимального решения.

А. КОКОЕВ