Пока жива память

Южная Осетия за последние двадцать с лишним лет своей истории прошла весьма тяжелый и тернистый путь, много горьких и тяжелых испытаний выпало на долю ее многострадального народа. Эти суровые годы, переполненные непереносимой болью и омытые кровью нашего народа, особенно безжалостны были по отношению к защитникам Отечества, избравшим для себя единственный путь – путь борьбы за интересы нашей Родины, против уничтожения родного народа.

Трудной дорогой шли защитники Осетии к долгожданной победе, каждый шаг вперед по которой, без преувеличения, сопоставим с истинным подвигом – подвигом во имя народа и его будущего. Под свист пуль и грохот снарядов, под непрекращающимся свинцовым ливнем, защитники Родины, ее мужественные сыны, не позволяя себе никогда и ни при каких обстоятельствах даже горсточку слабости и малодушия, шли вперед, каждым своим подвигом, в еще большей степени непоколебимой силой духа, заставляя врага дрожать перед мощью осетинских отрядов самообороны и армии.

Сотни защитников Осетии сложили свои головы на протяжении фактически двадцатилетней войны. Этот скорбный мартиролог стальными буквами навечно вписан в летопись новейшей истории южных осетин. Нам, ныне живущим и нашим потомкам, необходимо помнить подвиг тех, кому мы обязаны свободой и тысячами жизней. Республика выстояла, отстояла свою независимость. На протяжении почти двух десятилетий главной целью вражеских сил был захват Цхинвала, периодически со всех сторон город подвергался массированным атакам, однако мужество и непоколебимая сила духа, безграничный патриотизм защитников стали именно тем фактором, который не позволил сломить дух нашего народа.

В отражение агрессии со стороны Грузии огромную лепту внесли не только защитники Цхинвала. Еще в начале 90-х в каждом осетинском селе были организованы отряды самообороны. Осетинские ополченцы в районах и селах стали серьезным заслоном на пути врага, добивающегося уничтожения сердца Южной Осетии – нашего древнего и героического города Цхинвала. За годы грузинской агрессии героизм и мужество проявили и жители сел Дменис Цхинвальского района. В селе фактически нет ни одной семьи, представители которой с оружием в руках не принимали активное участие в оборонительных сражениях. Десятки ополченцев, жителей Дменис, положили свои головы на алтарь свободы.

Дменис, географически расположен в окружении сел, где преимущественно проживало грузинское население. Во время обострения ситуации часто он оказывался отрезанным от центра. В село не поступали продукты первой необходимости, медикаменты и, что особенно важно – боеприпасы. Мужчинам приходилось труднопроходимыми горными тропами добираться до Цхинвала и часто на своих плечах доставлять жизненно необходимые грузы в село. Все это осталось в прошлом, в истории.

События тех лет по-прежнему живы в памяти каждого дменисца. Так же как и жива память о людях, которые бесстрашно принимали удар врага на себя. Пока жива память – живы их имена. В 1993 году, после первой волны грузинской агрессии в центре села Дменис появился небольшой мемориал, точнее стенд памяти с фотографиями жителей села, погибших защищая Родину. Инициатором установления этого стенда памяти выступил житель села, принимающий активное участие в отражении грузинской агрессии, Валерий Кокоев. «В те годы, несмотря на значительные материальные трудности, не имея фактически средств для увековечения памяти наших погибших товарищей мы, тем не менее, на свои средства установили этот стенд и огородили небольшой участок вокруг, – говорит Валерий Кокоев. – Это место стало своего рода святыней для односельчан. Каждый из нас, проходя мимо, задерживался, вглядывался в фотографии, вспоминал этих людей, их подвиг и отдавал дань памяти погибшим. В памятные для истории нашего народа дни сюда приходили люди, возлагали здесь цветы и венки».

Сегодня это памятное место находится в состоянии, за которое должно быть стыдно каждому из нас. Впечатление удручающее – место неухожено. Напротив – ветхое здание сельского клуба, вокруг пасется скот. К тому же за прошедшее с момента установления стенда время, в результате двух войн (в 2004 и 2008 годах) защищая родное село погибло еще немало дменисцев. Однако по сей день их имена не внесены в мемориал. Мы должны вновь заняться решением этого вопроса. Не стоит ждать, что нам помогут власти. Инициатива должна исходить от нас самих. Это наш долг перед памятью погибших односельчан. Глава сельской администрации Хасан Гиголаев также придерживается подобного мнения. «Это – центр села и он должен быть благоустроен. Что касается обустройства памятного места, то этот вопрос нами обдумывается несколько лет. Однако средств на эти цели у сельской, да и районной администрации нет. Мы надеемся, что это благое дело получит народную поддержку. Еще в ходе предвыборной кампании действующий президент Леонид Тибилов пообещал нам оказать содействие в решении данного вопроса. Сейчас, насколько мне известно, власти республики готовы оказать помощь в строительстве мемориального комплекса в центре нашего села. Мы рады принять любую помощь, однако хочется, чтобы и местное население, и выходцы из села Дменис тоже проявили инициативу и оказали посильную помощь в строительстве мемориального комплекса.

Это нужно нам, ныне живущим, это нужно будущим поколениям, которые должны знать и помнить имена тех, кто отстоял эту землю. Именно поэтому мы выступили с инициативой открытия расчетного счета в Национальном банке. Поступающие сюда средства мы направим на благое дело строительства мемориального комплекса».

А.ДЖАДЖИЕВА, студентка 5 курса